クッキングレッスン準備について
【カリキュラム】
Day1(Lesson1~4)
クッキングレッスンDay 1は、初級レッスン1と2と、中級の前半レッスン3と4を学びます。
発酵ライフの基盤となるスムージーの美味しくて、保存性のあるスムージーの作り方、3つの材料だけで作る超簡単なロースィーツの作り方から、野菜だけで作る海苔巻き!!混ぜるだけのドレッシング5種類、火を使わないスープ3種。。。などなど、これからの発酵ライフを進めるにあたって、役に立つレシピばかりです!
メニュー
レッスン1
●発酵リビングフード®️の機材と食材について
スムージー2種類、ローキャラメル、発芽酵素玄米おにぎり、味噌汁(味噌玉)
レッスン2
●包丁の使い方
手巻き寿司、海苔巻き、ライスペーパー巻き
干ししいたけの甘露煮
レッスン3
●5種類のドレッシングとケルプヌードルの使い方
シンプルドレッシング、ハニーレモンドレッシング、塩麹オニオンドレッシング、胡麻味噌、ローマヨネーズ、マヨソーメン
レッスン4
●回すだけ、火を使わない簡単スープ
アボカド味噌スープ、ガスパチョ、コーンスープ
1.リアルで三軒茶屋スタジオにてご参加の方
〈持ち物〉
テキスト・筆記用具・エプロン・手拭・小食の方は、お持ち帰り用の小さな密封容器
2.Zoomにてライブ受講の方
Zoomを介してクラス中にご一緒に作っていきます。
レシピ完成に必要な食材・調味料・道具などをご自身でご用意ください。
アティーバでは、セレクトした調味料や、厳選食材(クッキングのクラスで使う生鮮食材以外)を取り揃えていてご注文いただけます。
注文方法
◆アティーバ通販サイトより購入ください。
◆スタジオリアル参加の方で当日お持ち帰りご希望の方は「店頭払い」にてお申込ください。
◆『発酵ジュース』『発酵フルーツ』ご希望の方はLINEまたはメール(order@attiva.co.jp)にて別途
◆クラスに間に合うように食材をお届けするために、開催日の前月曜日中にお申込ください。
例:2月25日(日)開催の場合は2月19日(月)まで
クッキングDay1準備一覧
クッキングDay1準備一覧
【アティーバ通販サイトにて購入可能な商品】
品名 | check | 品名 | check |
胡麻油(関根の胡麻油) |
| デーツ(マジョール種) |
|
醤油(ヤマロク醤油) |
| ケルプヌードル |
|
自然塩(わじまの海塩) |
| カシューナッツ |
|
生味噌(マルコ醸造) |
| ヘンプシード(馬巴火麻ナッツ) |
|
メープルシロップ |
| カメリナオイル |
|
松の実 |
| エキストラバージンオリーブオイル |
|
ペプチドだし |
| 野菜ブイヨン |
|
【アティーバにて購入可能な商品】
品名 | check |
手づくり発酵ジュース |
|
発酵フルーツ |
|
【生鮮食品(スーパーなどで購入下さい)】
品名 | check | 品名 | check | 品名 | check |
白みそ |
| ライスペーパー |
| 白ごま |
|
生蜂蜜 |
| うめぼし |
| にんにく |
|
塩麹 |
| 漬物(沢庵など) |
| 玉ねぎ |
|
梅酢 |
| 干し椎茸 |
| じゃがいも |
|
玄米(自然栽培) |
| 日本酒(なくてもOK) |
| ベビーリーフ |
|
アルファルファ(スプラウト) |
| パイナップル(かんめつき) |
| 小ねぎ |
|
赤パプリカ |
| バナナ |
| スイカ |
|
黄パプリカ |
| 小松菜 |
| ミディトマト |
|
きゅうり |
| セロリ |
| ナツメグ |
|
人参 |
| とうもろこし(フレッシュか冷凍) |
| 胡椒 |
|
アボカド |
| キウィフルーツ |
| 白ごま |
|
シソの葉 |
| ミントの葉 |
| にんにく |
|
海苔 |
| 乾燥海藻(ワカメやあおさなど) |
| レモン |
|
【必要な機材と器具】
品名 | check | 品名 | check |
包丁 |
| 巻き簾 |
|
まな板 |
| ラップ |
|
布巾 |
| 計量スプーン |
|
ボウル大 |
| 計量カップ |
|
ボウル中 |
| クルル(そうめん器) |
|
ボウル小 |
| 菜麺器(野菜パスタメーカー) |
|
ザル |
| バット |
|
ミキサー(できたらVitamixのようなハイパワーブレンダー) |
| ガラス保存容器(500mlぐらい) |
|
フードプロセッサー |
| 密封容器またはジップロック袋 |
|
炊飯器 |
| 巻き簾 |
|
Day2(Lesson5~8)
クッキングレッスンDay 2は、中級レッスン5と6と、上級レッスンの前半レッスンと7と8を学びます。
発酵リビングフードの代表料理とも言える、煮込まないカレー・ロートマトカレーをはじめ、発酵ジュースで作る漬物や、フルーツで作るデザートなどなど、発酵ライフをより楽しくする、レパートリーの広がる発酵リビングフード®の作り方を学んでいきます。
レッスン5
●フルーツを使ったデザート
バナナと季節のフルーツのジェラート、甘酒フルーツチアプディング、チアの使い方
レッスン6
●煮込み風料理と漬物
トマトカレー、カリフラワーライス、酵素浅漬け、ザワークラウト
レッスン7
●ズッキーニパスタとローチョコ
ジェノベーゼ・ズッキーニパスタ、発酵デーツチョコ
レッスン8
●油を使わないドレッシングと発酵バー
フルーツサラダ、発酵バー
1.リアルで三軒茶屋スタジオにてご参加の方
〈持ち物〉
テキスト・筆記用具・エプロン・手拭・小食の方は、お持ち帰り用の小さな密封容器
2.Zoomにてライブ受講の方
Zoomを介してクラス中にご一緒に作っていきます。
レシピ完成に必要な食材・調味料・道具などをご自身でご用意ください。
アティーバでは、セレクトした調味料や、厳選食材(クッキングのクラスで使う生鮮食材以外)を取り揃えていてご注文いただけます。
注文方法
◆アティーバ通販サイトより購入ください。
◆スタジオリアル参加の方で当日お持ち帰りご希望の方は「店頭払い」にてお申込ください。
◆『発酵ジュース』『発酵フルーツ』ご希望の方はLINEまたはメール(order@attiva.co.jp)にて別途
◆クラスに間に合うように食材をお届けするために、開催日の前月曜日中にお申込ください。
例:2月25日(日)開催の場合は2月19日(月)まで
クッキングDay2準備一覧
【アティーバ通販サイトにて購入可能な商品】
品名 | check | 品名 | check |
醤油(ヤマロク醤油) |
| プルーン |
|
自然塩(わじまの海塩) |
| カシューナッツ |
|
生味噌(マルコ醸造) |
| ヘンプシード(馬巴火麻ナッツ) |
|
アガベシロップ |
| デーツ(マジョール種) |
|
松の実 |
| エキストラバージンオリーブオイル |
|
ココナッツオイル |
| ローカカオパウダー |
|
ココナッツフレーク(ファイン) |
| チアシード |
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バニラエキストラクト |
| サンドライトマト |
|
キヌア |
| レーズン |
|
ニュートリショナルイースト |
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【アティーバにて購入可能な商品】
品名 | check |
手づくり発酵ジュース |
|
発酵フルーツ |
|
【生鮮食品(スーパーなどで購入下さい)】
品名 | check | 品名 | check | 品名 | check |
カレー粉(S&B推奨) |
| にんにく |
| ベビーリーフ |
|
フレッシュバジル |
| パイナップル |
| こねぎ |
|
ほうれん草 |
| バナナ |
| イチゴまたは季節ツフルーツ |
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りんご |
| 紫キャベツ |
| ミディトマト |
|
きゅうり |
| セロリ |
| ズッキーニ |
|
レモン |
| ピンクグレープフルーツ |
| 胡椒 |
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アボカド |
| キウィフルーツ |
| 白ごま |
|
甘酒 |
| ミントの葉 |
| ワインビネガー |
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唐辛子 |
| 残り野菜(かぶ、小松菜、人参、エリンギ、きゅうり、セロリ、スナップエンドウなど) |
| カリフラワー |
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ローリエ |
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【必要な機材と器具】
品名 | check | 品名 | check |
包丁 |
| ミニブレンダー |
|
まな板 |
| ラップ |
|
布巾 |
| 計量スプーン |
|
ボウル大 |
| 計量カップ |
|
ボウル中 |
| 菜麺器(野菜パスタメーカー) |
|
ボウル小 |
| バット |
|
ザル |
| ガラス保存容器(500mlぐらい) |
|
ミキサー(できたらVitamixのようなハイパワーブレンダー) |
| 密封容器またはジップロック袋 |
|
フードプロセッサー |
|
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Day3(Lesson9~12)
クッキングレッスン Day 3 は、上級レッスンの集大成:レッスン 9〜12 を学びま
す。
発酵ライフをさらに楽しむために、動物性食品を使わないお肉風料理や乳製品、お豆腐やナッツを使って発酵させたヴィーガンチーズなどなど、驚きいっぱいのお料理ばかりです。フルーツタルトも2種類作りますよ!
レッスン9
●野菜だけ!動物性食品を使わないでお肉風?アボカドで作るタルト
トマトのファルシー、ライムタルト
レッスン10
●ローでミルク!
アーモンドミルク・ローミルクココア・フルーツミルクシェーキ、トレイルミックス
レッスン11
●ヴィーガンチーズ &ディップ
豆腐味噌チーズ、カシューモツァレラチーズ、アボカド味噌ディップ、野菜スティック
レッスン12
●ヴィーガンヨーグルトとフルーツタルト
豆乳ヨーグルト、季節のフルーツムースタルト
1.リアルで三軒茶屋スタジオにてご参加の方
〈持ち物〉
テキスト・筆記用具・エプロン・手拭・小食の方は、お持ち帰り用の小さな密封容器
2.Zoomにてライブ受講の方
Zoomを介してクラス中にご一緒に作っていきます。
レシピ完成に必要な食材・調味料・道具などをご自身でご用意ください。
アティーバでは、セレクトした調味料や、厳選食材(クッキングのクラスで使う生鮮食材以外)を取り揃えていてご注文いただけます。
【事前準備】クラスの前夜
◆木綿豆腐の水切りをしておく。
◆アーモンドを浸水する (アーモンドミルク用)
◆くるみを浸水する(ライムタルト用とトマトのファルシー用)
◆カシューナッツを浸水する(モツァレラチーズ用とフルーツタルト用)
注文方法
◆アティーバ通販サイトより購入ください。
◆スタジオリアル参加の方で当日お持ち帰りご希望の方は「店頭払い」にてお申込ください。
◆『発酵ジュース』『発酵フルーツ』ご希望の方はLINEまたはメール(order@attiva.co.jp)にて別途
◆クラスに間に合うように食材をお届けするために、開催日の前月曜日中にお申込ください。
例:2月25日(日)開催の場合は2月19日(月)まで
クッキングDay3準備一覧
【アティーバ通販サイトにて購入可能な商品】
品名 | check | 品名 | check |
醤油(ヤマロク醤油) |
| ニュートリショナルイースト |
|
自然塩(わじまの海塩) |
| ナッツミルクバック |
|
生味噌(マルコ醸造) |
| 生カシューナッツ |
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メープルシロップ |
| 生くるみ |
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松の実 |
| 生アーモンド |
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サンドライトマト |
| エキストラバージンオリーブオイル |
|
ココナッツファイン |
| デーツ(マジョール種) |
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サイリウムパウダー |
| アガベシロップ |
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ローカカオパウダー |
| バニラエキストラクト |
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ゴジベリー(クコの実) |
| かぼちゃの種 |
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ひまわりの種 |
| ドライレーズン |
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カカオニブ |
| HAKKOH+フリーズドライ |
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【アティーバにて購入可能な商品】
品名 | check |
手づくり発酵ジュース |
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発酵フルーツ |
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【生鮮食品(スーパーなどで購入下さい)】
品名 | check | 品名 | check |
ミディトマト(トマトのファルシ用とカプレーゼ用) |
| (ヨーグルト用) ベリー、ぶどうなど |
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アボカド (ライムタルト用とディップ用) |
| ミントの葉 |
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マッシュルーム |
| きゅうり(野菜スティック用) |
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にんにく |
| 赤パプリカ(野菜スティック用) |
|
ベビーリーフ |
| 人参(野菜スティック用) |
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ライム |
| 無調整の豆乳(大豆固形成10%以上のものが理想的) |
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季節のフルーツ |
| 生蜂蜜 |
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木綿豆腐(前日に水切りしておく) |
| カブ(野菜スティク用) |
|
レモン |
| スナップエンドウ(野菜スティク用) |
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フレッシュバジル |
| きゅうり(野菜スティック用) |
|
生蜂蜜 |
| 赤パプリカ(野菜スティック用) |
|
お好みの季節のフルーツ(タルト用) 桃、ブルーベリーなど |
| 人参(野菜スティック用) |
|
【必要な機材と器具】
品名 | check | 品名 | check |
包丁 |
| 小さめのヘラ |
|
まな板 |
| ラップ |
|
布巾 |
| 計量スプーン |
|
ボウル大 |
| 計量カップ |
|
ボウル中 |
| キッチンブラシ |
|
ボウル小 |
| 普通のスプーン2本 |
|
ザル |
| バット |
|
ミキサー(できたらVitamixのようなハイパワーブレンダー) |
| ガラス保存容器(500ml ぐらい) |
|
フードプロセッサー |
| 密封容器またはジップロック袋 |
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ナッツミルクバッグ |
| 底が抜けるタルト型(直径16cmと18cm) |
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