ケルプヌードルとわかめの胡麻味噌麺

  • 材料(6人分)

【スープ】

  • 生醤油・・・50ml
  • ごま油・・・50ml
  • ごまペースト・・・大さじ2
  • アガベシロップ・・・大さじ2
  • 味噌・・・大さじ1/2
  • 昆布パウダー・・・小さじ1/4
  • 八角・・・少々
  • 手づくり発酵ジュース・・・小さじ1/2
  • ぬるま湯または水・・・50ml

【ヌードル】

  • ケルプヌードル・・・1袋(200g)
  • 乾燥わかめ(水で戻しておく)・・・5g

【トッピング】

  • 万能ネギ・・・大さじ4程度
  • 刻み海苔・・・大さじ2程度
  • 作り方
  1. スープの材料をボウルに入れて滑らかになるまで混ぜ合わせる。アガベシロップは味をみながら加減する。
  2. ケルプヌードルを洗って水に浸しておく。
  3. 水で戻したわかめを手で絞って水気を切る。
  4. ケルプヌードルの水気をよく切る。
  5. ケルプヌードルとわかめを1のスープでよく和える。
  6. 5を器に盛り、小口切りに切った小ねぎと刻み海苔を上に添える。
  • 作り方動画

  • ワンポイント

作り置きスープは、冷蔵保存で10日間

シャキシャキ感がお好みの場合は、さっと洗って下さい。ヌードル感を楽しみたい場合は、しばらく水に5〜10分ほど浸し、よく水気を切ってお使い下さい。

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