- 材料(6人分)
【スープ】
- 生醤油・・・50ml
- ごま油・・・50ml
- ごまペースト・・・大さじ2
- アガベシロップ・・・大さじ2
- 味噌・・・大さじ1/2
- 昆布パウダー・・・小さじ1/4
- 八角・・・少々
- 手づくり発酵ジュース・・・小さじ1/2
- ぬるま湯または水・・・50ml
【ヌードル】
- ケルプヌードル・・・1袋(200g)
- 乾燥わかめ(水で戻しておく)・・・5g
【トッピング】
- 万能ネギ・・・大さじ4程度
- 刻み海苔・・・大さじ2程度
- 作り方
- スープの材料をボウルに入れて滑らかになるまで混ぜ合わせる。アガベシロップは味をみながら加減する。
- ケルプヌードルを洗って水に浸しておく。
- 水で戻したわかめを手で絞って水気を切る。
- ケルプヌードルの水気をよく切る。
- ケルプヌードルとわかめを1のスープでよく和える。
- 5を器に盛り、小口切りに切った小ねぎと刻み海苔を上に添える。
- 作り方動画
- ワンポイント
作り置きスープは、冷蔵保存で10日間。
シャキシャキ感がお好みの場合は、さっと洗って下さい。ヌードル感を楽しみたい場合は、しばらく水に5〜10分ほど浸し、よく水気を切ってお使い下さい。
- 発酵リビングフードを学ぶ
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