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手づくり発酵ジュース教室【びわ】

いつ:
2019年4月23日 @ 10:30 AM – 1:00 PM
2019-04-23T10:30:00+09:00
2019-04-23T13:00:00+09:00
どこで:
ATTiVAリビングフード・アカデミー
日本、〒154-0024 東京都世田谷区三軒茶屋2丁目28−17
料金:
7560円(樽なし) / 10368円(樽付き)
連絡先:
ATTiVAリビングフード・アカデミー
03-5787-5638

大好評(^^)!一緒に作ろう!びわの手づくり酵素ジュース教室

4月は、アティーバで初めての「びわ」の発酵ジュースです!!

びわの特徴

びわにはベータカロチンが豊富に含まれています。含有の割合は果物の中ではトップクラスとも言われているほど。
ベータカロチンは、野菜でいうとニンジンやかぼちゃに多く含まれていて、体内でビタミンAに変わり、皮膚や粘膜の健康に必要な栄養素です。
きれいなお肌を作るためや、体の粘膜の保護をするためにベータカロチンは欠かせない栄養素だと言われています。

びわには、ベータカロチン以外にも、余分なナトリウムを排出してくれるカリウムや、
疲労回復に良いといわれているビタミンB、クエン酸、リンゴ酸、貧血を防ぐのに必要な鉄分、
ベータカロチンと並んで抗酸化作用があるポリフェノール、美肌や免疫力をアップしてくれるビタミンCなどが含まれています。
びわにはバランス良く栄養が詰まっているので、健康果実と呼ばれる所以です。

豊富な栄養素の他にも、風邪にも良いと言われているびわ。
昔から、風邪で咳や痰が出たり、熱が出たりしている時には、生のままのびわを食べると良いと言われているそうです。
美味しくて栄養があって、薬効としての役割もあります。

ATTiVAのこだわり1:素材がすごい!
鹿児島県トカラ列島から自然農法の「びわ」を取り寄せます。

ATTiVAのこだわり2:熟していない?
発酵ジュースを作る時は、実は、「完熟していない」方が酵素たっぷりのジュースを作ることができます。

例えば、酵素が多いことで有名なパパイアは、青パパイアの時は、でんぷん質、タンパク質、脂質の全てを分解する酵素が含まれていますが、熟してオレンジ色になると、酵素の量は減ってしまうんです。だから、ATTiVAでは、契約農家さんに「熟していないもの」をできるだけ送っていただくようにご協力いただいてています。

ATTiVAのこだわり3:美味しい植物発酵エキス粉末入り!
「発酵」と「腐敗」は紙一重です。本当に私でも発酵するのかしら?と最初は心配になるのも無理はありません。だから、ATTiVAでは、オリジナルの植物発酵エキス粉末「HAKKOH+プレミアム」を最後にふりかけて発酵を促進します。

3年半発酵熟成した乳酸菌発酵飲料を高熱に弱い「酵素の働き」と「発酵菌」を生かすためにフリーズドライ製法にて作った画期的で美味しい発酵助成剤です。

ATTiVAのこだわり4:あなたのなぜ?を徹底解明!
ATTiVAの発酵ジュースづくりで、ガラス瓶を使わないのはなぜ?砂糖を使うのは?なぜ手で混ぜるの?発酵のピークの見極め方は?などなど、この教室では、あなたの「なぜ?」をスッキリ解決します。
ATTiVAのこだわり5:終わった後のお楽しみ「発酵ご飯会」
出来上がった発酵ジュースは飲むだけではない、いろんな使い方があります。発酵ジュースは、料理の調味料として使うことができます。この発酵ジュースを調味料として使った、学長むちゃん先生手づくりの「発酵ご飯」をクラス終了後にお楽しみ頂けます。メイン料理、サラダ、スイーツ付きで、別途1,000円は超お得です!

開催概要

カリキュラム

<理論編> 1時間

  1. 手づくり発酵ジュースとは?
  2. 常在菌のすごい働きついて
  3. 白砂糖を使っても大丈夫なの?
  4. 手づくり発酵ジュースの作り方
  5. ご自宅での発酵~熟成~保存の仕方

 <実践編> 1時間30分

  1. 手づくり発酵ジュースの仕込み
  2. 出来上がり約1リットル分の食材と砂糖込み
  3. 手づくり発酵ジュースについてあれこれ質問タイム
  4. 経験豊富なむっちゃん先生が酵素の秘密を伝授!
  5. 手づくり発酵ジュースに仕込む、美味しい果物の試食!
  6. むっちゃん先生の手づくり発酵ジュースや発酵フルーツの試飲・試食
  7. 飲むだけじゃない手づくり発酵ジュースの使い方
  8. 「びわの手づくり発酵ジュース」受講証明書授与

開催日時

  • 4/20(土)10:30〜13:00 +発酵ご飯会 13:15~14:30頃
  • 4/23(火)10:30〜13:00 +発酵ご飯会 13:15~14:30頃

※ ご都合の良い日にご参加下さい。

定 員

各回とも 先着8名様限定!

会 場

ATTiVAリビングフードアカデミー
東京都世田谷区三軒茶屋2-28-17 Le Parc三軒茶屋b

 持ってくるもの

  • エプロン
  • 漬けた樽を持って帰るエコバック
  • 手づくり発酵ジュース専用の漬ける樽(遮光性のあるもので、容量4〜6リットル)
  • ※樽をご持参できない場合は、ATTiVAにて遮光性のあるホーロー(直径20cm、高さ20.2cm、容量6リットル)を樽としてご用意しています。ホーローをご希望の方はお申込み時にホーロー希望をご選択ください。
  • ホーロー:2,600円(税別)
  • ワークショップ終了後に漬けた樽をご自宅に配送も可能です。
  • 漬けた樽を配送ご希望の方は、お申し込み時の備考欄にご記入ください。

参加費

  • 初めてで樽持参の方・・・7,000円
  • 初めてで樽希望の方・・・9,600円
  • リピーターで樽持参の方・・・6,000円
  • リピーターで樽希望の方・・・8,600円
  • 4回以上のリピーターで樽持参の方・・・5,500円
  • 4回以上のリピーターで樽希望の方・・・8,100円
    ※ 料金は、すべて税別です。
  • 酵素ご飯会・・・1,000円(税込)

受講者で、お持ち帰り食材をご希望の方は追加でお申込みいただけます。
ご希望の方は、事前にお申込み下さい。食材は、当日のお渡しになります。

 ◆追加食材ご希望の方
発酵ジュース用1kg/2,600円(税別)
食用A級品1kg/3,000円(税別)

※会員の方で「食材のみ」をご希望される方は、講座開催期間中にスタジオにてご自身で計ってお持ち帰りください。スタジオからの配送をご希望の場合は別途手数料540円となります。配送料は着払いとなります。

ATTiVAリビングフードアカデミーは、2016年10月より会員制となりました。「手づくり発酵ジュース教室」は、会員でない方もお気軽にご参加頂けます。

ATTiVA会員になると・・・
発酵ジュース用のATTiVA厳選素材や、ヘルシーライフを送るために最適な厳選された食材を購入することができます。また、発酵を促進する「HAKKOH+プレミアム」など、会員割引で購入できます。

入会金:2,000円(税別)
会員特典はこちら

手づくり発酵ジュース教室お申込み

 

食材のみお申込み(会員限定)

お申込フォームが開けない方

お名前、連絡先、メールアドレス、講座希望日時、ホーローご希望の有無をご記入の上、order@attiva.co.jpへメールをお送りください。

お電話でお申込みの方

TEL:03-5787-5638 受付:平日9:30~13:00

※お支払をもって、お席を確保させていただきます。

【キャンセルポリシー】

特別な材料発注等の都合上、開催日7日前以降のキャンセルはお断りさせていただきます。

100%のキャンセル料金をいただきますのでご留意ください。

その際、漬ける材料とテキストをお送りさせていただきます。

(送料別途、直払いにて発送)

手づくり発酵ジュース教室お申込み

 

食材のみお申込み(会員限定)

お待ちしています!(*^o^*)/~

近日公開講座・イベント

4月
23
2019
10:30 AM 手づくり発酵ジュース教室【びわ】 @ ATTiVAリビングフード・アカデミー
手づくり発酵ジュース教室【びわ】 @ ATTiVAリビングフード・アカデミー
4月 23 @ 10:30 AM – 1:00 PM
手づくり発酵ジュース教室【びわ】 @ ATTiVAリビングフード・アカデミー | 世田谷区 | 東京都 | 日本
大好評(^^)!一緒に作ろう!びわの手づくり酵素ジュース教室 4月は、アティーバで初めての「びわ」の発酵ジュースです!! びわの特徴 びわにはベータカロチンが豊富に含まれています。含有の割合は果物の中ではトップクラスとも言われているほど。 ベータカロチンは、野菜でいうとニンジンやかぼちゃに多く含まれていて、体内でビタミンAに変わり、皮膚や粘膜の健康に必要な栄養素です。 きれいなお肌を作るためや、体の粘膜の保護をするためにベータカロチンは欠かせない栄養素だと言われています。 びわには、ベータカロチン以外にも、余分なナトリウムを排出してくれるカリウムや、 疲労回復に良いといわれているビタミンB、クエン酸、リンゴ酸、貧血を防ぐのに必要な鉄分、 ベータカロチンと並んで抗酸化作用があるポリフェノール、美肌や免疫力をアップしてくれるビタミンCなどが含まれています。 びわにはバランス良く栄養が詰まっているので、健康果実と呼ばれる所以です。 豊富な栄養素の他にも、風邪にも良いと言われているびわ。 昔から、風邪で咳や痰が出たり、熱が出たりしている時には、生のままのびわを食べると良いと言われているそうです。 美味しくて栄養があって、薬効としての役割もあります。 開催概要 カリキュラム <理論編> 1時間 手づくり発酵ジュースとは? 常在菌のすごい働きついて 白砂糖を使っても大丈夫なの? 手づくり発酵ジュースの作り方 ご自宅での発酵~熟成~保存の仕方  <実践編> 1時間30分 手づくり発酵ジュースの仕込み 出来上がり約1リットル分の食材と砂糖込み 手づくり発酵ジュースについてあれこれ質問タイム 経験豊富なむっちゃん先生が酵素の秘密を伝授! 手づくり発酵ジュースに仕込む、美味しい果物の試食! むっちゃん先生の手づくり発酵ジュースや発酵フルーツの試飲・試食 飲むだけじゃない手づくり発酵ジュースの使い方 「びわの手づくり発酵ジュース」受講証明書授与 開催日時 4/20(土)10:30〜13:00 +発酵ご飯会 13:15~14:30頃[...]
5月
9
2019
3:30 PM 発酵調味料講座 @ ATTiVAリビングフードアカデミー
発酵調味料講座 @ ATTiVAリビングフードアカデミー
5月 9 @ 3:30 PM – 6:30 PM
発酵調味料講座 @ ATTiVAリビングフードアカデミー | 世田谷区 | 東京都 | 日本
発酵の基本を学びながら、毎日のお弁当に活かすためのレシピも学べる発酵料理教室のベーシック講座です。 詳しくはこちら https://rfschool.jp/archives/product/fermentedseasoning 発酵調味料講座開催概要 時 間:各回15:30〜18:30 料 金:一般単発 11,000円  / 会員単発 10,500円 ※ 発酵調味料をご自宅で作って頂くための材料を当日お渡し致します。その為の材料費(3,500円程度)は別途当日現金にてお支払い願います。※ 全て税別 5回目終了後は、アドバンス卒業生による、プレゼン、卒業制作パーティをいたします。 保存保存 保存保存
7:00 PM 発酵お弁当講座 @ ATTiVAリビングフードアカデミー
発酵お弁当講座 @ ATTiVAリビングフードアカデミー
5月 9 @ 7:00 PM – 9:00 PM
発酵お弁当講座 @ ATTiVAリビングフードアカデミー | 世田谷区 | 東京都 | 日本
発酵の基本を学びながら、毎日のお弁当に活かすためのレシピも学べる発酵料理教室のベーシック講座です。 詳しくはこちら https://rfschool.jp/archives/product/fermentedlunchbox 発酵お弁当講座開催概要 時 間:各回とも19:00〜21:30 料 金:一般単発 8,500円 / 一般コース 37,500円 / 会員単発 8,000円 / 会員コース 35,500円 ※ 全て税別 ※ 締め切り全て5日前まで 保存保存 保存保存
5月
17
2019
10:30 AM 手づくり発酵ジュース教室【ピーチ... @ ATTiVAリビングフード・アカデミー
手づくり発酵ジュース教室【ピーチ... @ ATTiVAリビングフード・アカデミー
5月 17 @ 10:30 AM – 1:00 PM
手づくり発酵ジュース教室【ピーチパイン5/17】 @ ATTiVAリビングフード・アカデミー | 世田谷区 | 東京都 | 日本
大好評(^^)!一緒に作ろう!ピーチパインの手づくり酵素ジュース教室 5月は、西表島ピーチパインの発酵ジュースです!! 芯まで食べられる甘く~て美味しいピーチパイン。桃の香りのするピーチパインを一度食べたらその味わいは忘れられないほど! 沖縄竹富町産(西表島)など一部の地域でしか採れない希少なピーチパイン。 そのピーチパインを使用した太陽の恵みたっぷりの酵素ジュースを作ります。 ピーチパイン/ソフトタッチとは? 沖縄生まれで正式名称はソフトタッチピーチパインというパイナップルは正式には「ソフトタッチ」という品種で沖縄で生まれ1999年(平成11年)に品種登録されました。 桃のような香りがすることから一般的にはピーチパインと呼ばれるようになり、流通上でもその名前で扱われています。 また、果肉は白く、食べた味もクリーミーな印象を受けることから「ミルクパイン」とも呼ばれています。 【ピーチパインの特徴】 ピーチパインは比較的小ぶりのパイナップルで、1個400g~800g程の大きさです。 表皮の色は収穫時にはまだ黄色っぽいのですが、熟すと赤みを帯びはじめ、全体に赤くなったら食べ頃となります。 香りがとても強く、確かに桃のような香りも含まれている気がしますが、甘い蜜のような香りが強いです。 果肉は白っぽく、一見まだ若い普通のパイナップルのようにも見えますが、食べるととても柔らかくジューシーで、芯の部分も食べられるくらいです。 熟し具合にもよりますが、完熟したものは驚くほど甘く、缶詰のシロップ煮のパインより甘いのではと感じます。 【ピーチパインの栄養素とその働き】 ★ビタミンC・・・風邪の予防や疲労の回復、肌荒れなどに効果があります ★ビタミンB1・・・糖質を分解する酵素を助け、エネルギーにかえる手助けをします。 ★食物繊維も豊富に含まれていますから、便通を良くし、腸をきれいにする点からもダイエット食として効果的です。 ★ブロメラインというタンパク質分解酵素を含んでいます食後に食べると、たんぱく質の消化を助けてくれます。また、腸内の腐敗物を分解する作用などもあり、消化器系障害にも効果があるそうです。 ★鉄やマグネシウムなどのミネラルも含まれています。 開催概要 カリキュラム <理論編> 1時間 手づくり発酵ジュースとは? 常在菌のすごい働きついて 白砂糖を使っても大丈夫なの? 手づくり発酵ジュースの作り方 ご自宅での発酵~熟成~保存の仕方  <実践編> 1時間30分 手づくり発酵ジュースの仕込み 出来上がり約1リットル分の食材と砂糖込み 手づくり発酵ジュースについてあれこれ質問タイム[...]
5月
19
2019
2:00 PM 手づくり発酵ジュース教室【ピーチ... @ ATTiVAリビングフード・アカデミー
手づくり発酵ジュース教室【ピーチ... @ ATTiVAリビングフード・アカデミー
5月 19 @ 2:00 PM – 4:30 PM
手づくり発酵ジュース教室【ピーチパイン5/19】 @ ATTiVAリビングフード・アカデミー | 世田谷区 | 東京都 | 日本
大好評(^^)!一緒に作ろう!ピーチパインの手づくり酵素ジュース教室 5月は、西表島ピーチパインの発酵ジュースです!! 芯まで食べられる甘く~て美味しいピーチパイン。桃の香りのするピーチパインを一度食べたらその味わいは忘れられないほど! 沖縄竹富町産(西表島)など一部の地域でしか採れない希少なピーチパイン。 そのピーチパインを使用した太陽の恵みたっぷりの酵素ジュースを作ります。 ピーチパイン/ソフトタッチとは? 沖縄生まれで正式名称はソフトタッチピーチパインというパイナップルは正式には「ソフトタッチ」という品種で沖縄で生まれ1999年(平成11年)に品種登録されました。 桃のような香りがすることから一般的にはピーチパインと呼ばれるようになり、流通上でもその名前で扱われています。 また、果肉は白く、食べた味もクリーミーな印象を受けることから「ミルクパイン」とも呼ばれています。 【ピーチパインの特徴】 ピーチパインは比較的小ぶりのパイナップルで、1個400g~800g程の大きさです。 表皮の色は収穫時にはまだ黄色っぽいのですが、熟すと赤みを帯びはじめ、全体に赤くなったら食べ頃となります。 香りがとても強く、確かに桃のような香りも含まれている気がしますが、甘い蜜のような香りが強いです。 果肉は白っぽく、一見まだ若い普通のパイナップルのようにも見えますが、食べるととても柔らかくジューシーで、芯の部分も食べられるくらいです。 熟し具合にもよりますが、完熟したものは驚くほど甘く、缶詰のシロップ煮のパインより甘いのではと感じます。 【ピーチパインの栄養素とその働き】 ★ビタミンC・・・風邪の予防や疲労の回復、肌荒れなどに効果があります ★ビタミンB1・・・糖質を分解する酵素を助け、エネルギーにかえる手助けをします。 ★食物繊維も豊富に含まれていますから、便通を良くし、腸をきれいにする点からもダイエット食として効果的です。 ★ブロメラインというタンパク質分解酵素を含んでいます食後に食べると、たんぱく質の消化を助けてくれます。また、腸内の腐敗物を分解する作用などもあり、消化器系障害にも効果があるそうです。 ★鉄やマグネシウムなどのミネラルも含まれています。 開催概要 カリキュラム <理論編> 1時間 手づくり発酵ジュースとは? 常在菌のすごい働きついて 白砂糖を使っても大丈夫なの? 手づくり発酵ジュースの作り方 ご自宅での発酵~熟成~保存の仕方  <実践編> 1時間30分 手づくり発酵ジュースの仕込み 出来上がり約1リットル分の食材と砂糖込み 手づくり発酵ジュースについてあれこれ質問タイム[...]
6月
13
2019
3:30 PM 発酵調味料講座 @ ATTiVAリビングフードアカデミー
発酵調味料講座 @ ATTiVAリビングフードアカデミー
6月 13 @ 3:30 PM – 6:30 PM
発酵調味料講座 @ ATTiVAリビングフードアカデミー | 世田谷区 | 東京都 | 日本
発酵の基本を学びながら、毎日のお弁当に活かすためのレシピも学べる発酵料理教室のベーシック講座です。 詳しくはこちら https://rfschool.jp/archives/product/fermentedseasoning 発酵調味料講座開催概要 時 間:各回15:30〜18:30 料 金:一般単発 11,000円  / 会員単発 10,500円 ※ 発酵調味料をご自宅で作って頂くための材料を当日お渡し致します。その為の材料費(3,500円程度)は別途当日現金にてお支払い願います。※ 全て税別 5回目終了後は、アドバンス卒業生による、プレゼン、卒業制作パーティをいたします。 保存保存 保存保存
7:00 PM 発酵お弁当講座 @ ATTiVAリビングフードアカデミー
発酵お弁当講座 @ ATTiVAリビングフードアカデミー
6月 13 @ 7:00 PM – 9:00 PM
発酵お弁当講座 @ ATTiVAリビングフードアカデミー | 世田谷区 | 東京都 | 日本
発酵の基本を学びながら、毎日のお弁当に活かすためのレシピも学べる発酵料理教室のベーシック講座です。 詳しくはこちら https://rfschool.jp/archives/product/fermentedlunchbox 発酵お弁当講座開催概要 時 間:各回とも19:00〜21:30 料 金:一般単発 8,500円 / 一般コース 37,500円 / 会員単発 8,000円 / 会員コース 35,500円 ※ 全て税別 ※ 締め切り全て5日前まで 保存保存 保存保存
8月
24
2019
4:00 PM 発酵お弁当講座16時~ @ ATTiVAリビングフードアカデミー
発酵お弁当講座16時~ @ ATTiVAリビングフードアカデミー
8月 24 @ 4:00 PM – 6:30 PM
発酵お弁当講座16時~ @ ATTiVAリビングフードアカデミー | 世田谷区 | 東京都 | 日本
発酵の基本を学びながら、毎日のお弁当に活かすためのレシピも学べる発酵料理教室のベーシック講座です。 詳しくはこちら https://rfschool.jp/archives/product/fermentedlunchbox 発酵お弁当講座開催概要 時 間:各回とも16:00〜18:30 料 金:一般単発 8,500円 / 一般コース 37,500円 / 会員単発 8,000円 / 会員コース 35,500円 ※ 全て税別 ※ 締め切り全て5日前まで 保存保存 保存保存

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