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「コロナウィルス対策にマスク!」は本当?大事なのは腸内環境!

前回の記事「酵素栄養学・鶴見医師から【新型コロナウイルスの真実】」に、数名の先生方(医師)から、更なる納得!のご意見をいただきましたので、シェアさせていただきます!

ウイルスのサイズ

ウイルスの粒子自体は、直径 0.1μm(花粉は30μm)と小さく、
おそらく、鶴見先生はウイルスを含んだ飛沫(くしゃみなどで飛んだ細かい唾液など)を指して、「大きい」とお話しされているのではないかと思います。
このため、ウイルス自体がマスクを通らないのではなく、飛沫感染を予防できる、というのが正確な情報だと思われます。

コロナは風邪や呼吸器感染のウイルス

まだ全貌はわかっていませんが、コロナウイルス自体は風邪や呼吸器感染のウイルスです。
専門家が「凶暴」「恐ろしい」等述べてしまうと、一般の方には課題な不安を与えかねず、記載には注意が必要かと思われました。

腸内細菌叢を整えることが極めて大事!

もちろん、腸内細菌叢を整えること自体は極めて正しいと思うのですが、読者さんにトイレットペーパーやマスクの買い占めのように極端な行動を促さないよう御高配をお願いしたい、と感じました。

—————————————

全貌が分かっていないだけに「不安」「怖れ」を掻き立てていますが、本来、病気の原因は「不安」や「怖れ」からくると言われています。

不安や怖れに支配されるより、腸内環境を整え免疫力をアップし、笑い飛ばしてしまうと、きっとウイルスも飛ばされていきます!!

こんな”時”だからこそ、日本古来の「発酵の力」を見直してみませんか?!

なぜなら「発酵食品」の発酵菌と、食物繊維は「腸内細菌」の餌になるからです!!

良い餌が十分にあると、腸内細菌も活性化します!

活性化すると、腸の細胞の働きが高まり、消化吸収力が高まり、免疫細胞を作り出してくれるからです!!

ATTiVAリビングフードアカデミーで推奨している食事法はすべての食べ物に「発酵」を取り入れています。だから、食べた瞬間から体がポカポカしてくるんです。

コロナ騒動の大変な時ですが、外出する機会が少ない今こそ、家族揃って「腸内環境」を整えてくれる「発酵」を取り入れた食事を楽しんでみませんか。

そして、一番の薬は、「家族団欒」の楽しい食事かもしれません。

昨夜の私と生徒さんの簡単!発酵ごはんは、
・発芽発酵玄米(キヌア入り)の塩むすび
 (手づくり梅干し入り)
・手前味噌の味噌汁
・大根と人参のお漬物
・サニーレタスとイチゴのサラダ

簡単で腸力アップの発酵ごはん。

心もお腹も満腹。ごはんって幸せの種ですね。

くれぐれもお体をご自愛下さいね。

 

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講座・イベントのお知らせ
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▼発酵リビングフードカフェ
毎月2回開催♪
健康になれるプチ講座付き!
3/13(金)19:30〜
3/16(月)19:30〜
参加費:2,000円
ペアご参加:3,000円(お一人1,500円)
https://rfschool.jp/archives/event/cafe

▼春爛漫!食べて作ってハーブづくし
3/19(木)11:00~14:00
参加費:7,500円 お友達と一緒7,000円(お一人)
フィトセラピー歴22年の平垣美栄子さんとの
コラボイベントです。
ハーブづくしの素敵なランチタイムを演出します。
プレゼント♪
①ミニミニハーブボール作り
②あなたにぴったりのハーブをブレンド
https://www.facebook.com/events/491376531816707/

▼手づくり発酵ジュース祭り!!
https://rfschool.jp/archives/product/enzyme-juice
【3月/3種類の農薬化学肥料不使用!柑橘】
・手づくり発酵ジュース作り
・酵素で鼻うがい&のどうがい
・酵素風呂の効果 プレゼントあり♪
・麹&発酵ジュースを使ったレシピ2品
3/22(日) 10:30〜13:30
3/22(日) 15:00〜18:00
*仕込み1kgの発酵ジュース持ち帰り
*発酵ごはん付き

【4月/農薬化学肥料不使用のブラッドオレンジ】
・酵素でハンドマッサージ
・酵素で手づくり洗剤を作ろう
・アロマ入り酵素風呂入浴剤で足湯を楽しむ
・麹&発酵ジュースを作ったレシピ2品
4/22(水)19:00~22:00
4/23(木)10:30~13:30
*仕込み1kgの発酵ジュース持ち帰り
*発酵ごはん付き

▼発酵リビングフード・クッキングアドバンスクラス
https://rfschool.jp/archives/product/cookingclass
春爛漫!ベジ寿司とイチゴのスイーツ教室
3/13(金)13:00~15:00
3/14(土)11:00~15:00

▼発酵を極める!!
発酵エヴァンジェリスト講座
3月7日よりリニューアル開講!
【理論】6回コース 単発参加OK

発酵エヴァンジェリスト講座【理論レッスン】

【実習】6回コース 単発参加OK

発酵エヴァンジェリスト講座【実習レッスン】

▼食でマダムの夢のダイエットをサポートする!
5/4(月・祝)、7/12(日)
時間11:00~15:00
単発受講可能
会場:北鎌倉・青木山荘
http://bit.ly/2AvcXuB

▼発酵リビングフード(r)アンバサダーコース
3ヶ月で体質改善&人生をも変わった!
受講生続出!!
<初級>
https://rfschool.jp/archives/product/hlf-beginner
<中級>
https://rfschool.jp/archives/product/half-intermediate
<上級>

発酵リビングフード®アンバサダー上級講座

電話orZOOM無料相談会:随時開催。
お問合せ:info@attiva.co.jp

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近日公開講座・イベント

4月
5
2020
11:00 AM 発酵エヴァンジェリスト講座【実習... @ ATTiVAリビングフードアカデミー
発酵エヴァンジェリスト講座【実習... @ ATTiVAリビングフードアカデミー
4月 5 @ 11:00 AM – 1:30 PM
発酵エヴァンジェリスト講座【実習レッスン】 詳しくはこちら https://rfschool.jp/archives/product/fermentedseasoning 発酵エヴァンジェリスト講座【実習レッスン】開催概要 時 間:11:00〜13:30 料 金:一般単発 8,000円/ 会員単発 7,500円 / 一般コース 45,000円  / 会員コース 42,000円 ※ 全て税別 ※ 締め切り全て5日前まで 保存保存 保存保存
2:00 PM 発酵エヴァンジェリスト講座【理論】 @ ATTiVAリビングフードアカデミー
発酵エヴァンジェリスト講座【理論】 @ ATTiVAリビングフードアカデミー
4月 5 @ 2:00 PM – 3:30 PM
発酵エヴァンジェリスト講座【理論レッスン】 詳しくはこちら https://rfschool.jp/archives/product/fermentedlunchbox 発酵エヴァンジェリスト講座【理論レッスン】開催概要 時 間:14:00〜15:30 料 金:一般単発 5,000円/ 会員単発 4,500円 / 一般コース 27,000円  / 会員コース 24,000円 ※ 全て税別 ※ 締め切り全て5日前まで 保存保存 保存保存
6:00 PM 発酵リビングフードCafe(夜) @ アティーバリビングフードアカデミー
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4月 5 @ 6:00 PM – 8:00 PM
発酵リビングフードCafe(夜) @ アティーバリビングフードアカデミー | 世田谷区 | 東京都 | 日本
細胞から元気になる!! 超ヘルシー料理を食べにいらっしゃいませんか〜〜♪ 元気になる”プチお土産”付き♪ 11月から月に2回 アティーバリビングフードアカデミーの講師陣4名が それぞれ腕を振るった楽しい美味しい健康フードを 作ってお待ちしています。 ================= 発酵リビングフードとは? ================= リビングフードとは「生きている食べ物」 48〜60℃の熱で働きを失活してしまう! ”酵素”の働きを生かした食べ方です。 これは1830年代に病気を根本から治療したいとの 想いで立ち上がったナチュラルハイジーンをベースとした 「プラントベース&ホールフード」という健康科学に基づいた 食べ方です。 プラントベース&ホールフードとは 植物由来で未加工の食べ物 出来るだけ加熱したり、皮をむいたりせずに 植物が本来持っているエネルギーと栄養素を くまなくいただくことで、細胞から元気にしてくれる! そんな食べ方です。 =================== 熱を加えずに? 野菜や果物や穀物などだけで? 美味しい料理ができるの? =================== 答えは”Yes” まるで煮込んだようなカレーやスープ お肉が入っているようなハンバーグ チーズなしなのにクリーミィなチーズケーキ などなど、、、 切って混ぜるだけなのに??? 美味しいお料理ができるんです。[...]
4月
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2020
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4月 16 @ 7:30 PM – 9:30 PM
発酵リビングフードCafe(夜) @ アティーバリビングフードアカデミー | 世田谷区 | 東京都 | 日本
細胞から元気になる!! 超ヘルシー料理を食べにいらっしゃいませんか〜〜♪ 元気になる”プチお土産”付き♪ 11月から月に2回 アティーバリビングフードアカデミーの講師陣4名が それぞれ腕を振るった楽しい美味しい健康フードを 作ってお待ちしています。 ================= 発酵リビングフードとは? ================= リビングフードとは「生きている食べ物」 48〜60℃の熱で働きを失活してしまう! ”酵素”の働きを生かした食べ方です。 これは1830年代に病気を根本から治療したいとの 想いで立ち上がったナチュラルハイジーンをベースとした 「プラントベース&ホールフード」という健康科学に基づいた 食べ方です。 プラントベース&ホールフードとは 植物由来で未加工の食べ物 出来るだけ加熱したり、皮をむいたりせずに 植物が本来持っているエネルギーと栄養素を くまなくいただくことで、細胞から元気にしてくれる! そんな食べ方です。 =================== 熱を加えずに? 野菜や果物や穀物などだけで? 美味しい料理ができるの? =================== 答えは”Yes” まるで煮込んだようなカレーやスープ お肉が入っているようなハンバーグ チーズなしなのにクリーミィなチーズケーキ などなど、、、 切って混ぜるだけなのに??? 美味しいお料理ができるんです。[...]
4月
22
2020
7:00 PM 4月手づくり発酵ジュース祭り(4/22) @ ATTiVAリビングフード・アカデミー
4月手づくり発酵ジュース祭り(4/22) @ ATTiVAリビングフード・アカデミー
4月 22 @ 7:00 PM – 10:00 PM
4月手づくり発酵ジュース祭り(4/22) @ ATTiVAリビングフード・アカデミー | 世田谷区 | 東京都 | 日本
4月手づくり発酵ジュース祭り!! 大好評!一緒に作ろう!手づくり発酵ジュース教室 ✙ 発酵ジュースの活用法 ✙ 発酵ジュースを使ったクッキング と盛りだくさんの手づくり発酵ジュース祭りです!!   まずは「手作り発酵ジュース教室」 大好評!一緒に作ろう! ブラットオレンジの手づくり酵素ジュース教室 無農薬栽培のブラットオレンジです。 だから、安心して皮ごとしっかり漬けることができます。 ローフードでは、「ホールフード」という考え方があります。 果物のすべてをいただくからこそ、栄養を満遍なくいただくことができます。 でも、普段に食べる時は、柑橘の皮や白い筋はとってしまいますよね。 ところが、皮や白い筋にこそ一番栄養があるのです! 【ブラットオレンジの効果】 酸化している現代人にはぜひ摂取してほしい栄養素、抗酸化力の強いβカロテンが豊富です。 貧血や、胎児の正常な成長に効果のある葉酸も豊富に含まれています。 通常のオレンジの1.5倍ものビタミンCを含み、1日2玉食べると推奨量に達する事ができます。 また、黄色い部分には、抗癌作用が注目されているβクリプトキサンチンが含まれています。 そして、赤い果肉が特徴のブラッドオレンジは、柑橘の中で唯一アントシアニンを含んでいます。 アントシアニンとは果実や花の赤、青、紫を示す水溶性色素の総称で、フラボノイドの一種であり、抗酸化物質として知られています。 ロドプシンの再合成を助ける働きがあるため、眼精疲労や視力回復の効果があります。 また、活性酸素を除去する抗酸化作用が非常に強く、その効果はビタミンC以上に安定しています。 ※ブラッドオレンジは日本では流通が少ないため文科省には栄養成分データベースがなく、海外の調査結果を引用しました。そのため日本で注目されている栄養成分βクリプトキサンチンは未測定となっていますが、含まれていることが分かっています。   開催概要 カリキュラム 手づくり発酵ジュース作り 酵素でハンドマッサージ 手作り洗剤を作ろう! アロマ入り酵素風呂入浴剤で足湯 麹&発酵ジュースを使ったレシピ2品[...]
4月
23
2020
10:30 AM 4月手づくり発酵ジュース祭り(4/23) @ ATTiVAリビングフード・アカデミー
4月手づくり発酵ジュース祭り(4/23) @ ATTiVAリビングフード・アカデミー
4月 23 @ 10:30 AM – 1:30 PM
4月手づくり発酵ジュース祭り(4/23) @ ATTiVAリビングフード・アカデミー | 世田谷区 | 東京都 | 日本
4月手づくり発酵ジュース祭り!! 大好評!一緒に作ろう!手づくり発酵ジュース教室 ✙ 発酵ジュースの活用法 ✙ 発酵ジュースを使ったクッキング と盛りだくさんの手づくり発酵ジュース祭りです!!   まずは「手作り発酵ジュース教室」 大好評!一緒に作ろう! ブラットオレンジの手づくり酵素ジュース教室 無農薬栽培のブラットオレンジです。 だから、安心して皮ごとしっかり漬けることができます。 ローフードでは、「ホールフード」という考え方があります。 果物のすべてをいただくからこそ、栄養を満遍なくいただくことができます。 でも、普段に食べる時は、柑橘の皮や白い筋はとってしまいますよね。 ところが、皮や白い筋にこそ一番栄養があるのです! 【ブラットオレンジの効果】 酸化している現代人にはぜひ摂取してほしい栄養素、抗酸化力の強いβカロテンが豊富です。 貧血や、胎児の正常な成長に効果のある葉酸も豊富に含まれています。 通常のオレンジの1.5倍ものビタミンCを含み、1日2玉食べると推奨量に達する事ができます。 また、黄色い部分には、抗癌作用が注目されているβクリプトキサンチンが含まれています。 そして、赤い果肉が特徴のブラッドオレンジは、柑橘の中で唯一アントシアニンを含んでいます。 アントシアニンとは果実や花の赤、青、紫を示す水溶性色素の総称で、フラボノイドの一種であり、抗酸化物質として知られています。 ロドプシンの再合成を助ける働きがあるため、眼精疲労や視力回復の効果があります。 また、活性酸素を除去する抗酸化作用が非常に強く、その効果はビタミンC以上に安定しています。 ※ブラッドオレンジは日本では流通が少ないため文科省には栄養成分データベースがなく、海外の調査結果を引用しました。そのため日本で注目されている栄養成分βクリプトキサンチンは未測定となっていますが、含まれていることが分かっています。   開催概要 カリキュラム 手づくり発酵ジュース作り 酵素でハンドマッサージ 手作り洗剤を作ろう! アロマ入り酵素風呂入浴剤で足湯 麹&発酵ジュースを使ったレシピ2品[...]
5月
24
2020
11:00 AM 発酵エヴァンジェリスト講座【実習... @ ATTiVAリビングフードアカデミー
発酵エヴァンジェリスト講座【実習... @ ATTiVAリビングフードアカデミー
5月 24 @ 11:00 AM – 1:30 PM
発酵エヴァンジェリスト講座【実習レッスン】 詳しくはこちら https://rfschool.jp/archives/product/fermentedseasoning 発酵エヴァンジェリスト講座【実習レッスン】開催概要 時 間:11:00〜13:30 料 金:一般単発 8,000円/ 会員単発 7,500円 / 一般コース 45,000円  / 会員コース 42,000円 ※ 全て税別 ※ 締め切り全て5日前まで 保存保存 保存保存
2:00 PM 発酵エヴァンジェリスト講座【理論】 @ ATTiVAリビングフードアカデミー
発酵エヴァンジェリスト講座【理論】 @ ATTiVAリビングフードアカデミー
5月 24 @ 2:00 PM – 3:30 PM
発酵エヴァンジェリスト講座【理論レッスン】 詳しくはこちら https://rfschool.jp/archives/product/fermentedlunchbox 発酵エヴァンジェリスト講座【理論レッスン】開催概要 時 間:14:00〜15:30 料 金:一般単発 5,000円/ 会員単発 4,500円 / 一般コース 27,000円  / 会員コース 24,000円 ※ 全て税別 ※ 締め切り全て5日前まで 保存保存 保存保存

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