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ハワイに住みながら東京の手作り発酵ジュース教室に参加!?

最近、とっても嬉しいことがありました!

なんと、「ハワイ」から、手づくり発酵ジュース教室に参加された生徒さんがいらっしゃったからです。

ハワイ・オアフ島在住のトビン恵奈さん。

*お隣のイケメン君はバスケットボール選手の息子さん

実は、アメリカ在住でライフコーチをされている上野さんのメルマガで、私のことを知り、発酵リビングフード、食で体を変えると言うことに大変興味を持って頂き、今回の参加となりました。

そんな恵奈さんですが、

「一昨年、乳がんになり(現在は完治)、どんなに食が体に大切なのかは分かっているけれど、何をどうしていいかがわからない」

「そんな講座や資格取得が遠隔でも学べるなら学びたい」

と言うことで、行動を起こされました。

ただ、恵奈さん、ハワイからわざわざ日本の教室にいらっしゃったのではなく、オンラインでの参加でした。

実は、アティーバでは、昨年の夏から本格的に、オンライン講座を導入し、なかな東京の教室にお越し頂けない方にもご参加頂ける体制を整えています。

オンライン講座は、ZOOMというテレビ電話のようなアプリを使って、ライブで行っているのですが、スマホやタブレットでも視聴、参加することができるので、誰でも簡単に受講できるのが魅力です。

さて、ハワイ在住の恵奈さんは、本格的に体質とライフスタイルを変えたいと言うことで、「発酵リビングフード(r)アンバサダーコース」を受講する前に、まずは、アティーバ理論の基本とも言える「手づくり発酵ジュース」から学ぼうと言うことで、このZOOMを使ったライブ講座を受講されました。

そして、恵奈さんは、ライブ講座を見ながらハワイのご自宅で、旬の果物を用意して頂き、一緒に手づくり発酵ジュースを作りました。

恵奈さんが用意されたハワイの今の旬の果物、それは、やっぱり、パパイヤとマンゴー!しかも、オーガニック。羨ましいですね~~~。

ハワイらしい手づくり発酵ジュースです。

三軒茶屋のスタジオとハワイをオンラインでつなぐ講座に、三軒茶屋で参加された方もハワイと繋がっている感覚がとっても楽しかったようで、皆さん、ワイワイしながら発酵ジュースを仕込まれていました。

恵奈さんは、ガンを完治された後も、ホルモン治療の副作用で体重が増えたり、様々な不調や不安を抱えていらっしゃったので、真剣に教室に参加され、質問も積極的にされ、その思いがひしひしと伝わってきました。

そして、受講後すぐに、感想を送っていただきました。

ご本人に許可を頂きましたので、感想をシェアさせていただきますね。

【手づくり発酵ジュース教室に参加して】

今日はむっちゃん先生と東京の皆様にジョインさせて頂き、楽しく発酵ジュースについて学びました。

本当に目から鱗だったのは、発酵ジュースを作る前に手を洗いすぎてはいけません。とむっちゃん先生が仰ったこと。

私はハワイで長年保育業界で勤務しており、常に手をよく洗うことが自分の生活の一部になっていました。

しかしながら今日学んだことは、自分の持っている常在菌が発酵ジュースのを作る上でとっても大切なことなので、手を洗い過ぎてはいけないということでした。びっくり!!

また、乳がん治療の一環として手術後、放射線治療を受けたり、ホルモン剤を服用していたり、そういう治療法は、人間の体から癌細胞を消滅させると同時に、自然なホルモンの流れや働きをブロックしたり、体内に存在する良い菌や細胞にも害を与えてしまうことはわかっていました。

時々それを考えると、とても不安な気持ちになり、でもどうしたらよいか分からずにいました。

しかし、今日のクラスで発酵ジュースは、体を整える、色んな苦痛な症状を改善してくれることを知りました。

そしてその発酵ジュースには、私たち人間が持っている常在菌が入っていている。またその菌がジュースの発酵に重要役割を果たしていることも知りました。

「自分の持つ菌が入っているジュースが体を治す。」

つまり私たちには自分の力で治癒する力が備わっている。旬の果物などを使用して自然界からの力と自分の体内治癒力を融合してできる発酵ジュース、それを飲むことで今まで持っていた不安が解消されるんだ!!

なんて素晴らしいのでしょう。

~~~Ena Tobin~~~

いかがでしょう。

恵奈さんの感動が伝わってきますよね。

そう、My常在菌は、私たちの体を守り、素晴らしい働きをしてくれるなくてはならないものなんです。

手づくり発酵ジュースを毎日混ぜながら、菌ちゃん達がぷくぷく発酵している様子を見ていると、ああ、菌ちゃんたちと共生して生きているんだなあと感じてきます。

除菌除菌と言われている今の世の中ですが、菌の世界を正しく知ることが本当の健康を手にできるのではないかと思っています。

ぜひ、あなたもご自身の常在菌を、手づくり発酵ジュースで上手に、美味しく、“培養”してみませんか?

その自分由来の菌たちが、憲司さんの健康を守ってくれます。

次回の手づくり発酵ジュース教室、発酵リビングフード講座に、ぜひお越し頂き、菌たちの働き、食と体の関係について学びに来て下さい。

★3月4月の手づくり発酵ジュース教室は!!
~~発酵ジュース祭り~~

発酵ジュースは飲むだけではありません。
数え切れないくらい様々な活用法があります。
そこで、3月4月は「発酵ジュース祭り」と題して、いろんな活用法を伝授いたします!!

さらに、発酵ジュースと相性バツグンの「麹」を使った調味料を加えたレシピもご紹介&試食していただきます。
どうぞお楽しみに♪

遠方の方は、恵奈さんのようにZOOMを使ったオンライン講座で受講も可能です!!

▼手づくり発酵ジュース祭り!!
https://rfschool.jp/archives/product/enzyme-juice

【3月/3種類の農薬化学肥料不使用!柑橘】
・手づくり発酵ジュース作り
・酵素で鼻うがい&のどうがい
・酵素風呂の効果 プレゼントあり♪
・麹&発酵ジュースを使ったレシピ2品
3/22(日) 10:30~13:30
3/22(日) 15:00~18:00
*仕込み1kgの発酵ジュース持ち帰り
*発酵ごはん付き

【4月/農薬化学肥料不使用のブラッドオレンジ】
・酵素でハンドマッサージ
・酵素で手づくり洗剤を作ろう
・アロマ入り酵素風呂入浴剤で足湯を楽しむ
・麹&発酵ジュースを作ったレシピ2品
4/22(水)19:00~22:00
4/23(木)10:30~13:30
*仕込み1kgの発酵ジュース持ち帰り
*発酵ごはん付き

お待ちしております。

アメリカ在住ライフコーチ上野ハジメさんの人生再起動を後押ししてくれるブログはこちら

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近日公開講座・イベント

4月
5
2020
11:00 AM 発酵エヴァンジェリスト講座【実習... @ ATTiVAリビングフードアカデミー
発酵エヴァンジェリスト講座【実習... @ ATTiVAリビングフードアカデミー
4月 5 @ 11:00 AM – 1:30 PM
発酵エヴァンジェリスト講座【実習レッスン】 詳しくはこちら https://rfschool.jp/archives/product/fermentedseasoning 発酵エヴァンジェリスト講座【実習レッスン】開催概要 時 間:11:00〜13:30 料 金:一般単発 8,000円/ 会員単発 7,500円 / 一般コース 45,000円  / 会員コース 42,000円 ※ 全て税別 ※ 締め切り全て5日前まで 保存保存 保存保存
2:00 PM 発酵エヴァンジェリスト講座【理論】 @ ATTiVAリビングフードアカデミー
発酵エヴァンジェリスト講座【理論】 @ ATTiVAリビングフードアカデミー
4月 5 @ 2:00 PM – 3:30 PM
発酵エヴァンジェリスト講座【理論レッスン】 詳しくはこちら https://rfschool.jp/archives/product/fermentedlunchbox 発酵エヴァンジェリスト講座【理論レッスン】開催概要 時 間:14:00〜15:30 料 金:一般単発 5,000円/ 会員単発 4,500円 / 一般コース 27,000円  / 会員コース 24,000円 ※ 全て税別 ※ 締め切り全て5日前まで 保存保存 保存保存
6:00 PM 発酵リビングフードCafe(夜) @ アティーバリビングフードアカデミー
発酵リビングフードCafe(夜) @ アティーバリビングフードアカデミー
4月 5 @ 6:00 PM – 8:00 PM
発酵リビングフードCafe(夜) @ アティーバリビングフードアカデミー | 世田谷区 | 東京都 | 日本
細胞から元気になる!! 超ヘルシー料理を食べにいらっしゃいませんか〜〜♪ 元気になる”プチお土産”付き♪ 11月から月に2回 アティーバリビングフードアカデミーの講師陣4名が それぞれ腕を振るった楽しい美味しい健康フードを 作ってお待ちしています。 ================= 発酵リビングフードとは? ================= リビングフードとは「生きている食べ物」 48〜60℃の熱で働きを失活してしまう! ”酵素”の働きを生かした食べ方です。 これは1830年代に病気を根本から治療したいとの 想いで立ち上がったナチュラルハイジーンをベースとした 「プラントベース&ホールフード」という健康科学に基づいた 食べ方です。 プラントベース&ホールフードとは 植物由来で未加工の食べ物 出来るだけ加熱したり、皮をむいたりせずに 植物が本来持っているエネルギーと栄養素を くまなくいただくことで、細胞から元気にしてくれる! そんな食べ方です。 =================== 熱を加えずに? 野菜や果物や穀物などだけで? 美味しい料理ができるの? =================== 答えは”Yes” まるで煮込んだようなカレーやスープ お肉が入っているようなハンバーグ チーズなしなのにクリーミィなチーズケーキ などなど、、、 切って混ぜるだけなのに??? 美味しいお料理ができるんです。[...]
4月
16
2020
7:30 PM 発酵リビングフードCafe(夜) @ アティーバリビングフードアカデミー
発酵リビングフードCafe(夜) @ アティーバリビングフードアカデミー
4月 16 @ 7:30 PM – 9:30 PM
発酵リビングフードCafe(夜) @ アティーバリビングフードアカデミー | 世田谷区 | 東京都 | 日本
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4月
22
2020
7:00 PM 4月手づくり発酵ジュース祭り(4/22) @ ATTiVAリビングフード・アカデミー
4月手づくり発酵ジュース祭り(4/22) @ ATTiVAリビングフード・アカデミー
4月 22 @ 7:00 PM – 10:00 PM
4月手づくり発酵ジュース祭り(4/22) @ ATTiVAリビングフード・アカデミー | 世田谷区 | 東京都 | 日本
4月手づくり発酵ジュース祭り!! 大好評!一緒に作ろう!手づくり発酵ジュース教室 ✙ 発酵ジュースの活用法 ✙ 発酵ジュースを使ったクッキング と盛りだくさんの手づくり発酵ジュース祭りです!!   まずは「手作り発酵ジュース教室」 大好評!一緒に作ろう! ブラットオレンジの手づくり酵素ジュース教室 無農薬栽培のブラットオレンジです。 だから、安心して皮ごとしっかり漬けることができます。 ローフードでは、「ホールフード」という考え方があります。 果物のすべてをいただくからこそ、栄養を満遍なくいただくことができます。 でも、普段に食べる時は、柑橘の皮や白い筋はとってしまいますよね。 ところが、皮や白い筋にこそ一番栄養があるのです! 【ブラットオレンジの効果】 酸化している現代人にはぜひ摂取してほしい栄養素、抗酸化力の強いβカロテンが豊富です。 貧血や、胎児の正常な成長に効果のある葉酸も豊富に含まれています。 通常のオレンジの1.5倍ものビタミンCを含み、1日2玉食べると推奨量に達する事ができます。 また、黄色い部分には、抗癌作用が注目されているβクリプトキサンチンが含まれています。 そして、赤い果肉が特徴のブラッドオレンジは、柑橘の中で唯一アントシアニンを含んでいます。 アントシアニンとは果実や花の赤、青、紫を示す水溶性色素の総称で、フラボノイドの一種であり、抗酸化物質として知られています。 ロドプシンの再合成を助ける働きがあるため、眼精疲労や視力回復の効果があります。 また、活性酸素を除去する抗酸化作用が非常に強く、その効果はビタミンC以上に安定しています。 ※ブラッドオレンジは日本では流通が少ないため文科省には栄養成分データベースがなく、海外の調査結果を引用しました。そのため日本で注目されている栄養成分βクリプトキサンチンは未測定となっていますが、含まれていることが分かっています。   開催概要 カリキュラム 手づくり発酵ジュース作り 酵素でハンドマッサージ 手作り洗剤を作ろう! アロマ入り酵素風呂入浴剤で足湯 麹&発酵ジュースを使ったレシピ2品[...]
4月
23
2020
10:30 AM 4月手づくり発酵ジュース祭り(4/23) @ ATTiVAリビングフード・アカデミー
4月手づくり発酵ジュース祭り(4/23) @ ATTiVAリビングフード・アカデミー
4月 23 @ 10:30 AM – 1:30 PM
4月手づくり発酵ジュース祭り(4/23) @ ATTiVAリビングフード・アカデミー | 世田谷区 | 東京都 | 日本
4月手づくり発酵ジュース祭り!! 大好評!一緒に作ろう!手づくり発酵ジュース教室 ✙ 発酵ジュースの活用法 ✙ 発酵ジュースを使ったクッキング と盛りだくさんの手づくり発酵ジュース祭りです!!   まずは「手作り発酵ジュース教室」 大好評!一緒に作ろう! ブラットオレンジの手づくり酵素ジュース教室 無農薬栽培のブラットオレンジです。 だから、安心して皮ごとしっかり漬けることができます。 ローフードでは、「ホールフード」という考え方があります。 果物のすべてをいただくからこそ、栄養を満遍なくいただくことができます。 でも、普段に食べる時は、柑橘の皮や白い筋はとってしまいますよね。 ところが、皮や白い筋にこそ一番栄養があるのです! 【ブラットオレンジの効果】 酸化している現代人にはぜひ摂取してほしい栄養素、抗酸化力の強いβカロテンが豊富です。 貧血や、胎児の正常な成長に効果のある葉酸も豊富に含まれています。 通常のオレンジの1.5倍ものビタミンCを含み、1日2玉食べると推奨量に達する事ができます。 また、黄色い部分には、抗癌作用が注目されているβクリプトキサンチンが含まれています。 そして、赤い果肉が特徴のブラッドオレンジは、柑橘の中で唯一アントシアニンを含んでいます。 アントシアニンとは果実や花の赤、青、紫を示す水溶性色素の総称で、フラボノイドの一種であり、抗酸化物質として知られています。 ロドプシンの再合成を助ける働きがあるため、眼精疲労や視力回復の効果があります。 また、活性酸素を除去する抗酸化作用が非常に強く、その効果はビタミンC以上に安定しています。 ※ブラッドオレンジは日本では流通が少ないため文科省には栄養成分データベースがなく、海外の調査結果を引用しました。そのため日本で注目されている栄養成分βクリプトキサンチンは未測定となっていますが、含まれていることが分かっています。   開催概要 カリキュラム 手づくり発酵ジュース作り 酵素でハンドマッサージ 手作り洗剤を作ろう! アロマ入り酵素風呂入浴剤で足湯 麹&発酵ジュースを使ったレシピ2品[...]
5月
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11:00 AM 発酵エヴァンジェリスト講座【実習... @ ATTiVAリビングフードアカデミー
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5月 24 @ 11:00 AM – 1:30 PM
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2:00 PM 発酵エヴァンジェリスト講座【理論】 @ ATTiVAリビングフードアカデミー
発酵エヴァンジェリスト講座【理論】 @ ATTiVAリビングフードアカデミー
5月 24 @ 2:00 PM – 3:30 PM
発酵エヴァンジェリスト講座【理論レッスン】 詳しくはこちら https://rfschool.jp/archives/product/fermentedlunchbox 発酵エヴァンジェリスト講座【理論レッスン】開催概要 時 間:14:00〜15:30 料 金:一般単発 5,000円/ 会員単発 4,500円 / 一般コース 27,000円  / 会員コース 24,000円 ※ 全て税別 ※ 締め切り全て5日前まで 保存保存 保存保存

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