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コレで冬の乾燥肌を短期間で改善できる!?

関東でも雪が積もり、冬真っ只中と言う感じですね。

冬の辛さと言えば、なんと言っても「寒さ」ですが、これは、暖房や厚着をすることで何とかしのぐことができます。

しかし、冬のもう一つの辛いこと、そう「乾燥」は、なかなか厄介です。

冬の「乾燥」対策は、結構大変ではないでしょうか?

この時期は、どうしても暖房器具を使う機会が増えるので、部屋の中は乾燥してしまいます。

特に肌の弱い人は、冬の乾燥の季節になると、肌がチクチクして痒くなって掻いてしまい、気がついたら肌がボロボロに、、、なんてことはありませんか?

また、乾燥肌でなくても、年齢が上がれば上がるほど、肌の水分保持能力が下がってしまいますので、肌乾燥しやすくなります。

保湿クリームなどを塗っても、なかなか改善しない、潤いが保てないと悩んでいらっしゃる方も多いのではないでしょうか?

そんな中、受講生の方から、「乾燥」対策の嬉しいご報告をいただきました。

発酵リビングフード(r)アンバサダーコースを受講され、めでたくアンバサダー上級の認定を受けられたN子さん。

N子さんは、仕事の休みを利用して、高齢のお母様のケアのために講座に通っていらっしゃいます。

そして、N子さんは、発酵リビングフード(r)講座を受講する中で、「手づくり発酵ジュース」の有用性を深く学ばれ、お母様の乾燥肌の改善につながるのではないかと思い、あることを試してみることになりました。

そのあることとは?

「手づくり発酵ジュース」を絞った残りカス(発酵フルーツ)を、水切りネットに入れて湯船に入れたそうです。

 

そうすると、お母様から、なんと、

「乾燥のチクチクがなくなった!」

と、喜んでいただいたそうです。

これまでクリームなどを塗ってもなかなか改善できなかった「乾燥肌」が、発酵ジュースを作る過程でできる「カス」で改善できる!

実は、アティーバでは、この発酵ジュースの絞りカスを湯船に浮かべる方法「酵素風呂」と呼んでいます。

この「酵素風呂」に入ることで、発酵パワーで、

・体がいつも以上に温まり
・お肌がツルツルになり
・良い香りに包まれて気分も上々

になるのです。

お酒を仕込む職人「杜氏(とうじ)」さんの手は白くて綺麗!という話を耳にしたことがあるかと思います。

寒さの中の水仕事で、荒れ放題のはずの杜氏さんの手は、なぜか、あかぎれもなく、しっとりとして綺麗なんです。

それは、日本酒を発酵させるために必要な「麹」を仕込む際、手でかき混ぜたり、また、発酵している樽の近くで仕事をしているため、生きた麹菌たちに守られているからなんです。

これにヒントを得たスキンケアがいくつも登場しています。

麹菌には多くの”酵素”が含まれており、その酵素は代謝過程でビタミンB群、パンテトン酸、ビオチンといったビタミンを作り、それが、お肌を健やかに保つのを助け、乾燥からも守ってくれることが分かってきています。

「手づくり発酵ジュース」も、発酵の過程でできた酵母菌や常在菌の持つ”酵素”によって、お肌を守ってくれるのです。

高齢の方の乾燥肌さえも潤いに変えてくれる!!

自然の恵みって本当に素晴らしいですね。

飲むだけでなく、スキンケアにも活かせる「手づくり発酵ジュース」。

憲司さんもぜひ、この乾燥の厳しい今、「酵素風呂」に入って、お肌ツルツルになってみて下さい。

次回の「手づくり発酵ジュース教室」は、2月10日(月)、15日(土)に、タンカンを使ったジュースを仕込みます。

ぜひ、ご参加下さい。

■ 手づくり発酵ジュース教室「タンカン」

また、2月5日(水)12時と2月13日(木)19時、発酵リビングフードが味わえる、「発酵リビングフードカフェ」がオープンします。

■ 発酵リビングフードカフェ

ぜひ、こちらにもお出かけ下さい。

お待ちしております。

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4月
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2020
7:30 午後 発酵リビングフードCafe(夜) @ アティーバリビングフードアカデミー
発酵リビングフードCafe(夜) @ アティーバリビングフードアカデミー
4月 16 @ 7:30 午後 – 9:30 午後
発酵リビングフードCafe(夜) @ アティーバリビングフードアカデミー | 世田谷区 | 東京都 | 日本
細胞から元気になる!! 超ヘルシー料理を食べにいらっしゃいませんか〜〜♪ 元気になる”プチお土産”付き♪ 11月から月に2回 アティーバリビングフードアカデミーの講師陣4名が それぞれ腕を振るった楽しい美味しい健康フードを 作ってお待ちしています。 ================= 発酵リビングフードとは? ================= リビングフードとは「生きている食べ物」 48〜60℃の熱で働きを失活してしまう! ”酵素”の働きを生かした食べ方です。 これは1830年代に病気を根本から治療したいとの 想いで立ち上がったナチュラルハイジーンをベースとした 「プラントベース&ホールフード」という健康科学に基づいた 食べ方です。 プラントベース&ホールフードとは 植物由来で未加工の食べ物 出来るだけ加熱したり、皮をむいたりせずに 植物が本来持っているエネルギーと栄養素を くまなくいただくことで、細胞から元気にしてくれる! そんな食べ方です。 =================== 熱を加えずに? 野菜や果物や穀物などだけで? 美味しい料理ができるの? =================== 答えは”Yes” まるで煮込んだようなカレーやスープ お肉が入っているようなハンバーグ チーズなしなのにクリーミィなチーズケーキ などなど、、、 切って混ぜるだけなのに??? 美味しいお料理ができるんです。[...]
4月
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4月手づくり発酵ジュース祭り(4/22) @ ATTiVAリビングフード・アカデミー
4月 22 @ 7:00 午後 – 10:00 午後
4月手づくり発酵ジュース祭り(4/22) @ ATTiVAリビングフード・アカデミー | 世田谷区 | 東京都 | 日本
4月手づくり発酵ジュース祭り!! 大好評!一緒に作ろう!手づくり発酵ジュース教室 ✙ 発酵ジュースの活用法 ✙ 発酵ジュースを使ったクッキング と盛りだくさんの手づくり発酵ジュース祭りです!!   まずは「手作り発酵ジュース教室」 大好評!一緒に作ろう! ブラットオレンジの手づくり酵素ジュース教室 無農薬栽培のブラットオレンジです。 だから、安心して皮ごとしっかり漬けることができます。 ローフードでは、「ホールフード」という考え方があります。 果物のすべてをいただくからこそ、栄養を満遍なくいただくことができます。 でも、普段に食べる時は、柑橘の皮や白い筋はとってしまいますよね。 ところが、皮や白い筋にこそ一番栄養があるのです! 【ブラットオレンジの効果】 酸化している現代人にはぜひ摂取してほしい栄養素、抗酸化力の強いβカロテンが豊富です。 貧血や、胎児の正常な成長に効果のある葉酸も豊富に含まれています。 通常のオレンジの1.5倍ものビタミンCを含み、1日2玉食べると推奨量に達する事ができます。 また、黄色い部分には、抗癌作用が注目されているβクリプトキサンチンが含まれています。 そして、赤い果肉が特徴のブラッドオレンジは、柑橘の中で唯一アントシアニンを含んでいます。 アントシアニンとは果実や花の赤、青、紫を示す水溶性色素の総称で、フラボノイドの一種であり、抗酸化物質として知られています。 ロドプシンの再合成を助ける働きがあるため、眼精疲労や視力回復の効果があります。 また、活性酸素を除去する抗酸化作用が非常に強く、その効果はビタミンC以上に安定しています。 ※ブラッドオレンジは日本では流通が少ないため文科省には栄養成分データベースがなく、海外の調査結果を引用しました。そのため日本で注目されている栄養成分βクリプトキサンチンは未測定となっていますが、含まれていることが分かっています。   開催概要 カリキュラム 手づくり発酵ジュース作り 酵素でハンドマッサージ 手作り洗剤を作ろう! アロマ入り酵素風呂入浴剤で足湯 麹&発酵ジュースを使ったレシピ2品[...]
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10:30 午前 4月手づくり発酵ジュース祭り(4/23) @ ATTiVAリビングフード・アカデミー
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5月
24
2020
11:00 午前 発酵エヴァンジェリスト講座【実習... @ ATTiVAリビングフードアカデミー
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5月 24 @ 11:00 午前 – 1:30 午後
発酵エヴァンジェリスト講座【実習レッスン】 詳しくはこちら https://rfschool.jp/archives/product/fermentedseasoning 発酵エヴァンジェリスト講座【実習レッスン】開催概要 時 間:11:00〜13:30 料 金:一般単発 8,000円/ 会員単発 7,500円 / 一般コース 45,000円  / 会員コース 42,000円 ※ 全て税別 ※ 締め切り全て5日前まで 保存保存 保存保存
2:00 午後 発酵エヴァンジェリスト講座【理論】 @ ATTiVAリビングフードアカデミー
発酵エヴァンジェリスト講座【理論】 @ ATTiVAリビングフードアカデミー
5月 24 @ 2:00 午後 – 3:30 午後
発酵エヴァンジェリスト講座【理論レッスン】 詳しくはこちら https://rfschool.jp/archives/product/fermentedlunchbox 発酵エヴァンジェリスト講座【理論レッスン】開催概要 時 間:14:00〜15:30 料 金:一般単発 5,000円/ 会員単発 4,500円 / 一般コース 27,000円  / 会員コース 24,000円 ※ 全て税別 ※ 締め切り全て5日前まで 保存保存 保存保存
6月
20
2020
11:00 午前 発酵エヴァンジェリスト講座【実習... @ ATTiVAリビングフードアカデミー
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6月 20 @ 11:00 午前 – 1:30 午後
発酵エヴァンジェリスト講座【実習レッスン】 詳しくはこちら https://rfschool.jp/archives/product/fermentedseasoning 発酵エヴァンジェリスト講座【実習レッスン】開催概要 時 間:11:00〜13:30 料 金:一般単発 8,000円/ 会員単発 7,500円 / 一般コース 45,000円  / 会員コース 42,000円 ※ 全て税別 ※ 締め切り全て5日前まで 保存保存 保存保存
2:00 午後 発酵エヴァンジェリスト講座【理論】 @ ATTiVAリビングフードアカデミー
発酵エヴァンジェリスト講座【理論】 @ ATTiVAリビングフードアカデミー
6月 20 @ 2:00 午後 – 3:30 午後
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11:00 午前 発酵エヴァンジェリスト講座【実習... @ ATTiVAリビングフードアカデミー
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