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旨味が凄すぎる!ヴィーガンキムチ!!

発酵リビングフードの魅力をお伝えするATTiVAリビングフードアカデミーの睦美です。

2週間ぶりのメルマガです(^_^;)

これからは、毎日メルマガ発酵しま~す!
あっ!発行です!(笑)

と、12月1日に宣言したのもつかの間、3日坊主の倍の6日で途切れてしまいました(^_^;)

私の周りの偉大な講師の先生方の中には、メルマガを日刊で5年、10年と続けていらっしゃる方がいます。

6日坊主の私にとっては、雲の上の存在です。

「続ける」

ことって本当に難しいですが、ここは諦めるのは早いので、またまた挑戦していきます!!

さて、アティーバの講師陣は、非常に個性豊かでいつも楽しませてくれています。

先日も、12月最後のクッキングアドバンスクラスに、当アカデミーの最上資格の「マスターインストラクター」に在籍している5名中、4名の方にご参加頂き、あまりのユニークな個性に笑いの絶えないクラスとなりました。

「笑い」は、最高の免疫活性力を発揮する

と言われていますので、とっても素晴らしい講師陣に恵まれた私は本当に幸せ者です。

さて、そんな講師のお一人に、新庄あゆみ先生がいらっしゃいます。

あゆみ先生は、小柄な体からは想像をはるかに超えた「歩く機関車」と言われるほどのパワフルな人です。

彼女の弾丸トークが始まると誰も口を挟むことができません。

あゆみ先生は、発酵歴30年以上、分子整合栄養学歴20年以上の知識はハンパなく、止まることのない知識の波に、聞いている方は飲み込まれてしまうほどの大量のデータが流れ込んできます。

出力パワーもすごいのですが、入力パワーもパンパなく、良いと思ったら、どこにでも学びに行っています。

そんな彼女の生み出す「発酵料理」が本当に素晴らしいんです。

発酵食品には様々なものがありますが、この季節、是非とも作っておきたいのが、

「キムチ」です。

キムチの主の素材となる「白菜」の一番美味しい時期が、今の時期、12月~1月です。

この旬の時期に作るキムチは栄養価も高く、美味しいキムチが出来上がります。

そこで、発酵歴30年以上の新庄あゆみ先生に、

「ヴィーガンキムチ教室」

の開催をお願いしました。

ヴィーガンキムチ?

はい、通常のキムチには、プランクトンの「アミ」や白玉粉やもち粉などを使ったりします。

ベジタリアン、ヴィーガンを推奨しているアティーバとしては、動物性食材のプランクトンを使わずに、サスティナブル(持続可能)な植物性オンリーで、さらに粉物、砂糖なしで「キムチ」を作りたいと思っているので、あゆみ先生には、「ヴィーガンキムチ」をお願いしました。

キムチの味は、漬け汁になる「ヤンニョム」が決め手となるのですが、キムチの旨味というのは、このヤンニョムのベースになる「アミ」から生み出されます。

ヴィーガンキムチでは、動物性食品を一切使わずに、どうやって「旨味」を引き出すか?

そのためには、アミの代わりに、すでに発酵している「手づくり発酵ジュース」をヤンニョムに加えます。

発酵ジュースは素材の旨味を調和しながら引き出してくれる「魔法の調味料」です。

さらに、通常は、甘みを引き出すために「砂糖」を使いますが、もちろん砂糖は使わずに、あゆみ先生のレシピでは「自家製の甘酒」を使います。

手づくりの発酵ジュース甘酒を加えることで、優しい旨味が広がる本当に美味しいキムチが出来上がります。

そして、この手づくり発酵ジュースと甘酒の発酵の力で、キムチを数ヶ月漬け置きして「古漬け」になっても、酸っぱ過ぎると言うことがないのです!!

美味しい「発酵ヤンニョム」を大きなボトル1本くらいに作り置きしておくと、キムチチャーハンやキムチ鍋、キムチの野菜炒めなど、美味しいキムチ料理がいろいろ作ることができます。

何だかこの文章を書きながら、あの美味しい旨味を思い出して、ごくっと唾を飲み込んでしましました。

ぜひ、砂糖もアミも一切不使用の「旨いキムチ」を作りにいらっしゃいませんか?

 

~講師あゆみ先生からメッセージ~

発酵の世界はまだまだ未解の世界で、日本特有の「麹」も古くからありますが、活かしきれてないのも事実です。しかし、ここ最近の発酵ブームの中で、麹が大量生産され、コストを削って作れる発酵していない発酵食品を「健康に良い」と勘違いして(嘘の宣伝に乗ってしまって)使っている方が、たくさんいらっしゃることに衝撃を受けました。

今回の教室では、きちんと発酵している発酵した「キムチ」を作ります。塩麹と甘酒をつかった白菜キムチ1玉分(約3kg分)と、変わりキムチを作ってお持ち帰りいただきます。ご参加お待ちしております。

ヴィーガンキムチ作り教室 開催概要

【日 時】
1月18日(土)13:30~16:00
1月19日(日)17:00~19:30

【受講料】
一般:12,000円(税別)
会員:11,000円(税別)

※ 申込〆切 1/10まで
※ 準備の都合上、申込〆切日以降はキャンセル料が全額発生いたします。ご了承ください。

すでに、お席が半数以上埋まっておりますので、参加希望の場合は、お早めにお申し込みください。

お待ちしております。

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3月
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2020
11:00 AM 発酵エヴァンジェリスト講座【実習... @ ATTiVAリビングフードアカデミー
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3月 7 @ 11:00 AM – 1:30 PM
発酵エヴァンジェリスト講座【実習レッスン】 詳しくはこちら https://rfschool.jp/archives/product/fermentedseasoning 発酵エヴァンジェリスト講座【実習レッスン】開催概要 時 間:11:00〜13:30 料 金:一般単発 8,000円/ 会員単発 7,500円 / 一般コース 45,000円  / 会員コース 42,000円 ※ 全て税別 ※ 締め切り全て5日前まで 保存保存 保存保存
2:00 PM 発酵エヴァンジェリスト講座【理論】 @ ATTiVAリビングフードアカデミー
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3月 7 @ 2:00 PM – 3:30 PM
発酵エヴァンジェリスト講座【理論レッスン】 詳しくはこちら https://rfschool.jp/archives/product/fermentedlunchbox 発酵エヴァンジェリスト講座【理論レッスン】開催概要 時 間:14:00〜15:30 料 金:一般単発 5,000円/ 会員単発 4,500円 / 一般コース 27,000円  / 会員コース 24,000円 ※ 全て税別 ※ 締め切り全て5日前まで 保存保存 保存保存
3月
13
2020
7:30 PM 発酵リビングフードCafe(夜) @ アティーバリビングフードアカデミー
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3月 13 @ 7:30 PM – 3月 14 @ 9:30 PM
発酵リビングフードCafe(夜) @ アティーバリビングフードアカデミー | 世田谷区 | 東京都 | 日本
細胞から元気になる!! 超ヘルシー料理を食べにいらっしゃいませんか〜〜♪ 元気になる”プチお土産”付き♪ 11月から月に2回 アティーバリビングフードアカデミーの講師陣4名が それぞれ腕を振るった楽しい美味しい健康フードを 作ってお待ちしています。 ================= 発酵リビングフードとは? ================= リビングフードとは「生きている食べ物」 48〜60℃の熱で働きを失活してしまう! ”酵素”の働きを生かした食べ方です。 これは1830年代に病気を根本から治療したいとの 想いで立ち上がったナチュラルハイジーンをベースとした 「プラントベース&ホールフード」という健康科学に基づいた 食べ方です。 プラントベース&ホールフードとは 植物由来で未加工の食べ物 出来るだけ加熱したり、皮をむいたりせずに 植物が本来持っているエネルギーと栄養素を くまなくいただくことで、細胞から元気にしてくれる! そんな食べ方です。 =================== 熱を加えずに? 野菜や果物や穀物などだけで? 美味しい料理ができるの? =================== 答えは”Yes” まるで煮込んだようなカレーやスープ お肉が入っているようなハンバーグ チーズなしなのにクリーミィなチーズケーキ などなど、、、 切って混ぜるだけなのに??? 美味しいお料理ができるんです。[...]
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2020
7:30 PM 発酵リビングフードCafe(夜) @ アティーバリビングフードアカデミー
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3月 16 @ 7:30 PM – 3月 17 @ 9:30 PM
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3月
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2020
10:30 AM 3月手づくり発酵ジュース祭り(午前) @ ATTiVAリビングフード・アカデミー
3月手づくり発酵ジュース祭り(午前) @ ATTiVAリビングフード・アカデミー
3月 22 @ 10:30 AM – 1:30 PM
3月手づくり発酵ジュース祭り(午前) @ ATTiVAリビングフード・アカデミー | 世田谷区 | 東京都 | 日本
3月手づくり発酵ジュース祭り!! 大好評!一緒に作ろう!手づくり発酵ジュース教室 ✙ 発酵ジュースの活用法 ✙ 発酵ジュースを使ったクッキング と盛りだくさんの手づくり発酵ジュース祭りです!!   まずは「手作り発酵ジュース教室」 一番、国産の柑橘が美味しい季節がやってきました。 発酵ジュースの中でも、柑橘で作る酵素は最高です!! 香りといい、爽やかな甘みといい、 出来上がりの瓶のきれいな黄色がまたいいのです。 この季節だからこそ手に入る国産の柑橘をご用意しました。 もちろん!有機栽培の柑橘です。 だから、安心して皮ごとしっかり漬けることができます。 ローフードでは、「ホールフード」という考え方があります。 果物のすべてをいただくからこそ、栄養を満遍なくいただくことができます。 でも、普段に食べる時は、柑橘の皮や白い筋はとってしまいますよね。 ところが、皮や白い筋にこそ一番栄養があるのです! 柑橘を発酵させれば、そのエキスのジュースも、搾りかすにも、柑橘の丸ごとの栄養がギュッと詰めこむことができます。 1年にこの時期だけの国産の柑橘数種類を仕込むチャンスです。 きっと、一時味わうとやみつきになる美味しさですよ!! 【柑橘の効果】 ★ビタミンCが豊富で、しわを予防し、シミを防ぐ美肌効果絶大! ★コレステロールや中性脂肪、血圧を下げる硬貨のあるヘスペリジンで血管年齢が若くなる! ★食物繊維を多く含んでいるため、便秘解消でスッキリ! ★覚醒作用を持つため、眠気スッキリにしてくれる! ★アロマテラピー効果で清々しい気分に! ★気管支の筋肉を緩める働きがあり、のどからくる風邪にとても効果的! ★βクリプトキサンチンが活性酸素のダメージから体を守り糖尿病、高血圧、心臓病、痛風、ガンを予防! ★皮に含まれるリモネンが薄毛予防に効果的! ★体脂肪を分解し脂肪燃焼効果を高めるシネフリンでダイエット効果!   開催概要[...]
3:00 PM 3月手づくり発酵ジュース祭り(午後) @ ATTiVAリビングフード・アカデミー
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5
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発酵エヴァンジェリスト講座【実習... @ ATTiVAリビングフードアカデミー
4月 5 @ 11:00 AM – 1:30 PM
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