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そろそろ日本も必要なのでは?ヴィーガン料理が気軽に選択できる環境を!

寒い日本を出発する時の格好のまま、ホノルルに降り立つと、なんと気温は26℃!!

あまりにも暑かったので、すぐに空港のトイレでノースリーブに着替えました(笑)

気温26℃。

さすが、常夏の島ハワイです。

実は、今回、人生で初ホノルルマラソンに出ます!!と言っても、10kmのウォーキングですけどね(汗)

日曜日のホノルルマラソン当日のは、28℃の予報。体力が持つか、ちょっと心配です。

さて、ハワイでの食事ですが、アメリカと言うこともあり、「ヴィーガン食」に事欠くことがないのがとっても嬉しいです。

ランチは、ロイヤルハワイセンターにある「アイランドヴィンテージカフェ」で頂きました。

オーガニックの食材を中心として、ベジタリアンメニューも充実しているカフェでした。

特にアサイーボウルが何種類もあり、看板メニューで、一緒にランチした6名中4名は、アサイーボウルをオーダーするほどでした。

私は、ケールシーザーサラダをオーダーしました。

大皿に、葉っぱで栄養価No1のケールがてんこ盛り。そのほかに、アボカド1/2個分のスライス、トマト、スプラウト、アーモンド。

もう、これだけでお腹いっぱいです。

夜は、ヴィーガン専門レストラン「ヴィーガンヒルズ」に行きました。

中でも、乳製品なしの「クラムチャウダー」が絶品でした!!

メインは、4人でシェアして4種類の料理をオーダー。

最近、私が研究対象にしている「ジャックフルーツ」を使った「ステーキ」に心惹かれ、まずはこちらをオーダーしました。

なかなかの絶品だったのは、「キャロットソーセージホットドッグ」。

パッと見は、ソーセージなんですが、何と”ニンジン”!!久しぶりに「ホットドック」を味わいました。

ジャンキーなヴィーガン料理もいいですよね。

さて、日本でもヴィーガン専門店や、ベジラーメンなど、野菜オンリーの料理のメニューを出すところが増えてきましたが、やっぱり、欧米に比べたたらまだまだです。

なぜ、海外ではヴィーガンがここまで進めんでいるのか!?

もちろん、健康上の課題解決のためもありますが、欧米ではそれ以上に「地球環境保護」の視点からヴィーガンが急増しています

日本は「環境汚染大国」という世界の評価と進次郎大臣「ステーキ」発言の波紋

というネットニュースにも取り上げられましたが、私たち自身、そして、今の子供達の未来、その先の地球の未来を考えたとき、動物の過剰摂取の問題は、「好きなものを食べたいから」という理由だけでは見過ごせない現実があることも確かです!

ニュースソースはこちら↓
https://www.businessinsider.jp/post-199543

そうは言っても、

「美味しいのが食べたい」
「野菜だけでは味気ない」

と思っていませんか?

ハワイのレストランで食べたヴィーガン料理は、十分に食べこたえのある味付けでした!

アティーバで推奨、提供している野菜料理には、「発酵」をプラスして発酵独自の「旨味」が加えているので、さらに味わい深くなっています。

今回のハワイ旅行で、いろいろとヴィーガン レシピのアイディアも仕入れることができたので、今後、ここに「発酵」をプラスする、発酵リビングフードのメニューを増やして行きたいと思います。

美味しさも、満足感も、そして健康にも良い「発酵リビングフード®」を味わってみませんか?

近い将来の地球のために!
何より大事な自分の健康のために!

野菜だけの料理の旨みをぜひ感じてみてください。

そこで、この発酵リビングフードを体験することができる、2つのイベントがあります。

ご希望の日時、イベントにぜひお出かけ下さい。

★超!ヘルシークッキング料理教室
12/18(水)11:00〜
https://www.facebook.com/events/395470107785849/

★発酵リビングフードカフェ
1/15(水)12:00〜
1/18(土)10:00〜
https://rfschool.jp/archives/event/cafe

ご参加お待ちしております。

また、ハワイ旅行のレポートをお送りしたいと思います。

お楽しみに。

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2月 5 @ 12:00 PM – 3:00 PM
発酵リビングフードCafe(昼) @ アティーバリビングフードアカデミー | 世田谷区 | 東京都 | 日本
細胞から元気になる!! 超ヘルシー料理を食べにいらっしゃいませんか〜〜♪ 元気になる”プチお土産”付き♪ 11月から月に2回 アティーバリビングフードアカデミーの講師陣4名が それぞれ腕を振るった楽しい美味しい健康フードを 作ってお待ちしています。 ================= 発酵リビングフードとは? ================= リビングフードとは「生きている食べ物」 48〜60℃の熱で働きを失活してしまう! ”酵素”の働きを生かした食べ方です。 これは1830年代に病気を根本から治療したいとの 想いで立ち上がったナチュラルハイジーンをベースとした 「プラントベース&ホールフード」という健康科学に基づいた 食べ方です。 プラントベース&ホールフードとは 植物由来で未加工の食べ物 出来るだけ加熱したり、皮をむいたりせずに 植物が本来持っているエネルギーと栄養素を くまなくいただくことで、細胞から元気にしてくれる! そんな食べ方です。 =================== 熱を加えずに? 野菜や果物や穀物などだけで? 美味しい料理ができるの? =================== 答えは”Yes” まるで煮込んだようなカレーやスープ お肉が入っているようなハンバーグ チーズなしなのにクリーミィなチーズケーキ などなど、、、 切って混ぜるだけなのに??? 美味しいお料理ができるんです。[...]
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10:30 AM 手づくり発酵ジュース教室【たんか... @ ATTiVAリビングフード・アカデミー
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手づくり発酵ジュース教室【たんかん】 @ ATTiVAリビングフード・アカデミー | 世田谷区 | 東京都 | 日本
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