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そろそろ日本も必要なのでは?ヴィーガン料理が気軽に選択できる環境を!

寒い日本を出発する時の格好のまま、ホノルルに降り立つと、なんと気温は26℃!!

あまりにも暑かったので、すぐに空港のトイレでノースリーブに着替えました(笑)

気温26℃。

さすが、常夏の島ハワイです。

実は、今回、人生で初ホノルルマラソンに出ます!!と言っても、10kmのウォーキングですけどね(汗)

日曜日のホノルルマラソン当日のは、28℃の予報。体力が持つか、ちょっと心配です。

さて、ハワイでの食事ですが、アメリカと言うこともあり、「ヴィーガン食」に事欠くことがないのがとっても嬉しいです。

ランチは、ロイヤルハワイセンターにある「アイランドヴィンテージカフェ」で頂きました。

オーガニックの食材を中心として、ベジタリアンメニューも充実しているカフェでした。

特にアサイーボウルが何種類もあり、看板メニューで、一緒にランチした6名中4名は、アサイーボウルをオーダーするほどでした。

私は、ケールシーザーサラダをオーダーしました。

大皿に、葉っぱで栄養価No1のケールがてんこ盛り。そのほかに、アボカド1/2個分のスライス、トマト、スプラウト、アーモンド。

もう、これだけでお腹いっぱいです。

夜は、ヴィーガン専門レストラン「ヴィーガンヒルズ」に行きました。

中でも、乳製品なしの「クラムチャウダー」が絶品でした!!

メインは、4人でシェアして4種類の料理をオーダー。

最近、私が研究対象にしている「ジャックフルーツ」を使った「ステーキ」に心惹かれ、まずはこちらをオーダーしました。

なかなかの絶品だったのは、「キャロットソーセージホットドッグ」。

パッと見は、ソーセージなんですが、何と”ニンジン”!!久しぶりに「ホットドック」を味わいました。

ジャンキーなヴィーガン料理もいいですよね。

さて、日本でもヴィーガン専門店や、ベジラーメンなど、野菜オンリーの料理のメニューを出すところが増えてきましたが、やっぱり、欧米に比べたたらまだまだです。

なぜ、海外ではヴィーガンがここまで進めんでいるのか!?

もちろん、健康上の課題解決のためもありますが、欧米ではそれ以上に「地球環境保護」の視点からヴィーガンが急増しています

日本は「環境汚染大国」という世界の評価と進次郎大臣「ステーキ」発言の波紋

というネットニュースにも取り上げられましたが、私たち自身、そして、今の子供達の未来、その先の地球の未来を考えたとき、動物の過剰摂取の問題は、「好きなものを食べたいから」という理由だけでは見過ごせない現実があることも確かです!

ニュースソースはこちら↓
https://www.businessinsider.jp/post-199543

そうは言っても、

「美味しいのが食べたい」
「野菜だけでは味気ない」

と思っていませんか?

ハワイのレストランで食べたヴィーガン料理は、十分に食べこたえのある味付けでした!

アティーバで推奨、提供している野菜料理には、「発酵」をプラスして発酵独自の「旨味」が加えているので、さらに味わい深くなっています。

今回のハワイ旅行で、いろいろとヴィーガン レシピのアイディアも仕入れることができたので、今後、ここに「発酵」をプラスする、発酵リビングフードのメニューを増やして行きたいと思います。

美味しさも、満足感も、そして健康にも良い「発酵リビングフード®」を味わってみませんか?

近い将来の地球のために!
何より大事な自分の健康のために!

野菜だけの料理の旨みをぜひ感じてみてください。

そこで、この発酵リビングフードを体験することができる、2つのイベントがあります。

ご希望の日時、イベントにぜひお出かけ下さい。

★超!ヘルシークッキング料理教室
12/18(水)11:00〜
https://www.facebook.com/events/395470107785849/

★発酵リビングフードカフェ
1/15(水)12:00〜
1/18(土)10:00〜
https://rfschool.jp/archives/event/cafe

ご参加お待ちしております。

また、ハワイ旅行のレポートをお送りしたいと思います。

お楽しみに。

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7:30 午後 発酵リビングフードCafe(夜) @ アティーバリビングフードアカデミー
発酵リビングフードCafe(夜) @ アティーバリビングフードアカデミー
4月 16 @ 7:30 午後 – 9:30 午後
発酵リビングフードCafe(夜) @ アティーバリビングフードアカデミー | 世田谷区 | 東京都 | 日本
細胞から元気になる!! 超ヘルシー料理を食べにいらっしゃいませんか〜〜♪ 元気になる”プチお土産”付き♪ 11月から月に2回 アティーバリビングフードアカデミーの講師陣4名が それぞれ腕を振るった楽しい美味しい健康フードを 作ってお待ちしています。 ================= 発酵リビングフードとは? ================= リビングフードとは「生きている食べ物」 48〜60℃の熱で働きを失活してしまう! ”酵素”の働きを生かした食べ方です。 これは1830年代に病気を根本から治療したいとの 想いで立ち上がったナチュラルハイジーンをベースとした 「プラントベース&ホールフード」という健康科学に基づいた 食べ方です。 プラントベース&ホールフードとは 植物由来で未加工の食べ物 出来るだけ加熱したり、皮をむいたりせずに 植物が本来持っているエネルギーと栄養素を くまなくいただくことで、細胞から元気にしてくれる! そんな食べ方です。 =================== 熱を加えずに? 野菜や果物や穀物などだけで? 美味しい料理ができるの? =================== 答えは”Yes” まるで煮込んだようなカレーやスープ お肉が入っているようなハンバーグ チーズなしなのにクリーミィなチーズケーキ などなど、、、 切って混ぜるだけなのに??? 美味しいお料理ができるんです。[...]
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4月手づくり発酵ジュース祭り!! 大好評!一緒に作ろう!手づくり発酵ジュース教室 ✙ 発酵ジュースの活用法 ✙ 発酵ジュースを使ったクッキング と盛りだくさんの手づくり発酵ジュース祭りです!!   まずは「手作り発酵ジュース教室」 大好評!一緒に作ろう! ブラットオレンジの手づくり酵素ジュース教室 無農薬栽培のブラットオレンジです。 だから、安心して皮ごとしっかり漬けることができます。 ローフードでは、「ホールフード」という考え方があります。 果物のすべてをいただくからこそ、栄養を満遍なくいただくことができます。 でも、普段に食べる時は、柑橘の皮や白い筋はとってしまいますよね。 ところが、皮や白い筋にこそ一番栄養があるのです! 【ブラットオレンジの効果】 酸化している現代人にはぜひ摂取してほしい栄養素、抗酸化力の強いβカロテンが豊富です。 貧血や、胎児の正常な成長に効果のある葉酸も豊富に含まれています。 通常のオレンジの1.5倍ものビタミンCを含み、1日2玉食べると推奨量に達する事ができます。 また、黄色い部分には、抗癌作用が注目されているβクリプトキサンチンが含まれています。 そして、赤い果肉が特徴のブラッドオレンジは、柑橘の中で唯一アントシアニンを含んでいます。 アントシアニンとは果実や花の赤、青、紫を示す水溶性色素の総称で、フラボノイドの一種であり、抗酸化物質として知られています。 ロドプシンの再合成を助ける働きがあるため、眼精疲労や視力回復の効果があります。 また、活性酸素を除去する抗酸化作用が非常に強く、その効果はビタミンC以上に安定しています。 ※ブラッドオレンジは日本では流通が少ないため文科省には栄養成分データベースがなく、海外の調査結果を引用しました。そのため日本で注目されている栄養成分βクリプトキサンチンは未測定となっていますが、含まれていることが分かっています。   開催概要 カリキュラム 手づくり発酵ジュース作り 酵素でハンドマッサージ 手作り洗剤を作ろう! アロマ入り酵素風呂入浴剤で足湯 麹&発酵ジュースを使ったレシピ2品[...]
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5月
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11:00 午前 発酵エヴァンジェリスト講座【実習... @ ATTiVAリビングフードアカデミー
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5月 24 @ 11:00 午前 – 1:30 午後
発酵エヴァンジェリスト講座【実習レッスン】 詳しくはこちら https://rfschool.jp/archives/product/fermentedseasoning 発酵エヴァンジェリスト講座【実習レッスン】開催概要 時 間:11:00〜13:30 料 金:一般単発 8,000円/ 会員単発 7,500円 / 一般コース 45,000円  / 会員コース 42,000円 ※ 全て税別 ※ 締め切り全て5日前まで 保存保存 保存保存
2:00 午後 発酵エヴァンジェリスト講座【理論】 @ ATTiVAリビングフードアカデミー
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5月 24 @ 2:00 午後 – 3:30 午後
発酵エヴァンジェリスト講座【理論レッスン】 詳しくはこちら https://rfschool.jp/archives/product/fermentedlunchbox 発酵エヴァンジェリスト講座【理論レッスン】開催概要 時 間:14:00〜15:30 料 金:一般単発 5,000円/ 会員単発 4,500円 / 一般コース 27,000円  / 会員コース 24,000円 ※ 全て税別 ※ 締め切り全て5日前まで 保存保存 保存保存
6月
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11:00 午前 発酵エヴァンジェリスト講座【実習... @ ATTiVAリビングフードアカデミー
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