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大人気の発酵ご飯で、肩こり・腰痛を解消!?

先日ご案内した「発酵リビングフードcafé」の第1回目の11月10日は、あっという間に満員となりましたが、直後にお仕事でキャンセルが出ましたので、残席1名となりました。

もし、発酵ごはんにご興味あれば、お早めにお申し込みくださいね。

https://39auto.biz/attiva/regires.php?tno=257

次回は、11月13日(水)12:00〜の発酵リビングフードcaféは、「発酵フルーツ入りグラノーラ」がお土産になりますので、ぜひお越し下さい。

12月23日夜開催の「発酵BAR」は、おかげさまで満員御礼となりましたm(_ _)m

「発酵BAR」は、福岡のアティーバインストラクター道田先生も始める予定です。

福岡の方は、こちらの情報も楽しみに待っていてくださいね。

12月15日(日)16:00〜20:00に、発酵を楽しむクリスマスパーティを開催することになりましたので、こちらもぜひ、お楽しみください。

https://39auto.biz/attiva/regires.php?tno=257

発酵が肩こり腰痛に効く!

さて、この大人気の「発酵ごはん」ですが、「発酵」が、肩こりや腰痛にも効果的なのはご存知ですか?

元気の素となる栄養素は、全てが腸内で消化されて血管に吸収され、体中に運ばれていきます。

ということは、大元の「腸内環境」が元気であれば、血管も元気、37兆個と言われている細胞も栄養たっぷりで元気になるということなんです。

腸内環境を整えるのに必要な栄養は、

第一が「食物繊維」
第二が発酵食品に含まれる「発酵菌」
です。

発酵ごはんは、「発酵調味料」や「発酵食品」をふんだんに使ったごはんですので、食物繊維も発酵菌もたっぷり入っています。

先日、北鎌倉で開催させていただいた「マダムのためのダイエット教室」で、発酵リビングフード®をお出ししました。

そうしたところ、参加者の皆さんから翌日、こんなメッセージをいただきました。

「本当に本当にお料理美味しかったです!
しかも、あんなにお腹はち切れるぐらい食べたのに、体重増えてなかったし、なかなか減らなかった体脂肪率が減ったり、基礎代謝が上がったりして、酵素効果に驚いています!

美味しいもの食べれて、身体にもよくて、痩せるって良いことずくしですね!最高デス。」

肩こり・腰痛に効果的な食べ物とは?

さて、肩こり・腰痛の最大の原因は何でしょう?

それは、「血行不良」が一番の原因と言われています。

そこで、血行不良改善に良い全ての栄養が詰まっている「食材」を探してみました。

一体、何だと思いますか?



そうです。答えは「アボカド」です。

血行改善には、血液をサラサラにして、代謝をアップしてくれる栄養素が必要です。

それが、ビタミンB群、マグネシウムなどのミネラルと、リノール酸やオレイン酸です。

さらに、細胞の働きを守ってくれる「抗酸化物質」が必須となります。

腸内環境を改善するには「食物繊維」なしでは、何ともなりません。

実は、アボカドには、これらすべてがギュッと詰まっているんです。

アボカドは栄養の優等生

■ アボガド1個でごぼう1本分相当する食物繊維が、腸の働きを整えます!
■ アボガドはノンコレステロールの不乾和脂肪酸なので、皮下脂肪にはならず、血液中の悪玉コレステロール値を下げます。
■ 抗酸化作用のあるビタミンEやルチン、カロチノイドが非常に多く含まれています。
 *ガン抑制効果もあります。
■ 筋肉の疲労回復に効果的なビタミンB1,B2,B3が豊富に含まれています。

とろ〜りとした脂肪が美味しいアボカドがこんなに栄養たっぷりなんて嬉しいですよね!

ところで、「アボカドを切って食べるくらいであとはレシピが思いつかなくって」というご相談をよく聞きます。

そこで、アボカドを使った「超!ヘルシー発酵料理教室」で、一緒に発酵ごはんを作って見ませんか?

食べるだけでなく、毎日の食事に1品でも「発酵リビングフード」を取り入れられるようになると、きっと、あなたの腸内環境がググッと変わってきますよ。

一緒に作ろう!超!ヘルシー発酵料理教室

肩こり・腰痛改善に効く!アボカド料理
★卵なしで作るコレステロールなし!
マヨネーズのお土産付き♪

〜メニュー〜
■ 「発芽発酵玄米」で巻くカリフォルニアロール
■ 乳製品も砂糖もなしで作る「発酵アボカドチョコクリーム」
■ 卵なしで作る発酵マヨネーズ
■ マグネシウムたっぷりアオサのお吸い物

40〜50代の女性の体の悩み事No1が実は「肩こり・腰痛」

周りにも結構、肩こり腰痛でお困りの方がいらっしゃいませんか?

よかったら、ぜひ、「アボカドの発酵ごはん」をご紹介くださいね。

一緒に作ろう!超!ヘルシー発酵料理教室

◆ 開催日程
11/12(火)19:00〜21:00
11/22(金)10:30〜12:30
11/30(土)10:30〜12:30

◆ 受講費
<スタジオにてリアル参加>
一般:3,000円
アティーバ会員:2,500円
アティーバ初めての方:お試し価格2,000円
ペア割引:2人で4,000円(お一人2,000円)

<オンライン参加>
開催日時に合わせてライブ参加:1,000円

*発酵リビングフード®体験説明会は、ZOOMによるオンライン中継による「ライブ参加」とスタジオにて実際に体験して頂く「リアル参加」をお選びいただきます。
「ライブ参加」は全国どこからでもパソコン、スマホからご参加頂けます。オンラインのスケジュールと詳細は、各開催日でご確認下さい。ご都合の良い日にご参加下さい。その際、受講料は、1,000円(税込)です。

◆ 会 場
東京都世田谷区三軒茶屋2-28-17
ルパルク三軒茶屋b号室
ATTiVAリビングフードアカデミー

お申し込みはこちら↓
https://39auto.biz/attiva/regires.php?tno=259

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近日公開講座・イベント

2月
5
2020
12:00 PM 発酵リビングフードCafe(昼) @ アティーバリビングフードアカデミー
発酵リビングフードCafe(昼) @ アティーバリビングフードアカデミー
2月 5 @ 12:00 PM – 3:00 PM
発酵リビングフードCafe(昼) @ アティーバリビングフードアカデミー | 世田谷区 | 東京都 | 日本
細胞から元気になる!! 超ヘルシー料理を食べにいらっしゃいませんか〜〜♪ 元気になる”プチお土産”付き♪ 11月から月に2回 アティーバリビングフードアカデミーの講師陣4名が それぞれ腕を振るった楽しい美味しい健康フードを 作ってお待ちしています。 ================= 発酵リビングフードとは? ================= リビングフードとは「生きている食べ物」 48〜60℃の熱で働きを失活してしまう! ”酵素”の働きを生かした食べ方です。 これは1830年代に病気を根本から治療したいとの 想いで立ち上がったナチュラルハイジーンをベースとした 「プラントベース&ホールフード」という健康科学に基づいた 食べ方です。 プラントベース&ホールフードとは 植物由来で未加工の食べ物 出来るだけ加熱したり、皮をむいたりせずに 植物が本来持っているエネルギーと栄養素を くまなくいただくことで、細胞から元気にしてくれる! そんな食べ方です。 =================== 熱を加えずに? 野菜や果物や穀物などだけで? 美味しい料理ができるの? =================== 答えは”Yes” まるで煮込んだようなカレーやスープ お肉が入っているようなハンバーグ チーズなしなのにクリーミィなチーズケーキ などなど、、、 切って混ぜるだけなのに??? 美味しいお料理ができるんです。[...]
2月
8
2020
3:00 PM 250年続く日本橋の乾物屋さんの女...
250年続く日本橋の乾物屋さんの女...
2月 8 @ 3:00 PM – 5:00 PM
250年続く日本橋の乾物屋さんの女将も大絶賛! 旨味たっぷり有機玄米麹の黒豆味噌を作ろう!【午後の部】
2月は、冬仕込みのお味噌作りを行います。 しかも、「黒豆」で作るお味噌を作ります。 250年続く日本橋の乾物屋さんの女将に「一番美味しいと思うお味噌は何味噌ですか?」とお聞きしたところ 「黒豆のお味噌」 とおっしゃっていました。 私自身長年色んな味噌を作ってましたが、やはり黒豆味噌が一番美味しい、と感じていましたので、女将の答えに嬉しかったのを覚えてます。 黒豆のお味噌は美味しいだけでなく、 皮に含まれるポリフェノールの一種「アントシアニン」が豊富で抗酸化作用をはじめさまざまな健康や美容効果が知られていますが、この「アントシアニン」は発酵することで濃厚な旨味を引き出します。 もちろん、芽に含まれるい「イソフラボン」もお味噌の形にする事で体に取り入れやすくなります。 静岡にある鈴木こうじ店さんにお願いして特別にカンタンに黒豆味噌を作れる 有機玄米麹の黒豆味噌セットをご用意いたしました。 この有機玄米麹の黒豆味噌2.5キロを作ってお持ち帰りいただきます。 さらに夏仕込みの贅沢西京味噌の味噌丸も作りお持ち帰りいただく贅沢な講座です。 有機玄米麹の黒豆味噌作り 【開催日時】 2月8日土曜日 午後の部:15:00〜17:00 夜の部:19:00〜21:00 募集締め切り:1月18日土曜日 【受講料】 一般価格:11,000円(税別) 会員価格:10,000円(税別) 受講料に下記のお持ち帰り分が含まれています。 ☆有機玄米麹の黒豆味噌2.5キロ(仕込み容器付き) ☆夏仕込みの贅沢西京味噌の味噌丸 お申込みはこちら ↓↓ https://39auto.biz/attiva/regires.php?tno=278   講師プロフィール pace ayumi 新庄あゆみ ATTiVAリビングフードアカデミー講師 発酵リビングフード®︎マスターインストラクター[...]
7:00 PM 250年続く日本橋の乾物屋さんの女...
250年続く日本橋の乾物屋さんの女...
2月 8 @ 7:00 PM – 9:00 PM
250年続く日本橋の乾物屋さんの女将も大絶賛! 旨味たっぷり有機玄米麹の黒豆味噌を作ろう!【夜の部】
2月は、冬仕込みのお味噌作りを行います。 しかも、「黒豆」で作るお味噌を作ります。 250年続く日本橋の乾物屋さんの女将に「一番美味しいと思うお味噌は何味噌ですか?」とお聞きしたところ 「黒豆のお味噌」 とおっしゃっていました。 私自身長年色んな味噌を作ってましたが、やはり黒豆味噌が一番美味しい、と感じていましたので、女将の答えに嬉しかったのを覚えてます。 黒豆のお味噌は美味しいだけでなく、 皮に含まれるポリフェノールの一種「アントシアニン」が豊富で抗酸化作用をはじめさまざまな健康や美容効果が知られていますが、この「アントシアニン」は発酵することで濃厚な旨味を引き出します。 もちろん、芽に含まれるい「イソフラボン」もお味噌の形にする事で体に取り入れやすくなります。 静岡にある鈴木こうじ店さんにお願いして特別にカンタンに黒豆味噌を作れる 有機玄米麹の黒豆味噌セットをご用意いたしました。 この有機玄米麹の黒豆味噌2.5キロを作ってお持ち帰りいただきます。 さらに夏仕込みの贅沢西京味噌の味噌丸も作りお持ち帰りいただく贅沢な講座です。 有機玄米麹の黒豆味噌作り 【開催日時】 2月8日土曜日 午後の部:15:00〜17:00 夜の部:19:00〜21:00 募集締め切り:1月18日土曜日 【受講料】 一般価格:11,000円(税別) 会員価格:10,000円(税別) 受講料に下記のお持ち帰り分が含まれています。 ☆有機玄米麹の黒豆味噌2.5キロ(仕込み容器付き) ☆夏仕込みの贅沢西京味噌の味噌丸 お申込みはこちら ↓↓ https://39auto.biz/attiva/regires.php?tno=278   講師プロフィール pace ayumi 新庄あゆみ ATTiVAリビングフードアカデミー講師 発酵リビングフード®︎マスターインストラクター[...]
2月
10
2020
10:30 AM 手づくり発酵ジュース教室【たんか... @ ATTiVAリビングフード・アカデミー
手づくり発酵ジュース教室【たんか... @ ATTiVAリビングフード・アカデミー
2月 10 @ 10:30 AM – 1:00 PM
手づくり発酵ジュース教室【たんかん】 @ ATTiVAリビングフード・アカデミー | 世田谷区 | 東京都 | 日本
大好評(^^)!一緒に作ろう!徳之島のたんかんの手づくり酵素ジュース教室 2月は、徳之島(鹿児島)の希少な「たんかん」です!! 80歳を超えるおじいちゃんが、ご自身やご家族のために作っている希少なタンカンを分けていただきます。 丹誠込めて作ったタンカンを徳之島から直接取り寄せます。 たんかんの特徴 和名を「桶柑(たんかん)」、学名は「Citrus tankan HAYATA」といいます。多くの果物と違いとても野生に近い果物です。 ビタミンCが多く含まれ、温州みかんと較べると約2倍と言われています。 ビタミンCは、コラーゲンを作り、維持するのに必要なビタミンです。 ほどよい甘さと酸味のハーモニー。 見た目はあまりよくありませんが、果肉は柔らかくて多汁で、ほどよい甘さと酸味が調和されています。また、喉ごしがさっぱりしていて、沖縄の冬のフルーツの定番で多くの人に愛されている味です。食べ方は、普通のみかんと同じです。 ★美味しいだけじゃない!たんかんとビタミンP(ヘスペリジン) ビタミンPとは、ビタミンに近い働きをするビタミン様物質と呼ばれるもので、ヘスペリジン、ルチン、カテキン等の総称です。これらビタミンPは、ビタミンCの吸収を助ける働きがあり、ビタミンC500mgに対してビタミンP100mg摂取するのが望ましいとされています。 このビタミンCやビタミンP(ヘスペリジン)が、たんかんには含まれていますので、栄養補助的に召し上がる事をお勧めします。 ※たんかんのビタミンP(ヘスペリジン)は、実の部分よりも袋やスジに多く含まれています。たんかんは、袋やスジも一緒に食べるのがお勧めです。 開催概要 カリキュラム <理論編> 1時間 手づくり発酵ジュースとは? 常在菌のすごい働きついて 白砂糖を使っても大丈夫なの? 手づくり発酵ジュースの作り方 ご自宅での発酵~熟成~保存の仕方  <実践編> 1時間30分 手づくり発酵ジュースの仕込み 出来上がり約1リットル分の食材と砂糖込み 手づくり発酵ジュースについてあれこれ質問タイム 経験豊富なむっちゃん先生が酵素の秘密を伝授! 手づくり発酵ジュースに仕込む、美味しい果物の試食! むっちゃん先生の手づくり発酵ジュースや発酵フルーツの試飲・試食 飲むだけじゃない手づくり発酵ジュースの使い方 「たんかんの手づくり発酵ジュース」受講証明書授与[...]
2月
15
2020
10:30 AM 手づくり発酵ジュース教室【たんか... @ ATTiVAリビングフード・アカデミー
手づくり発酵ジュース教室【たんか... @ ATTiVAリビングフード・アカデミー
2月 15 @ 10:30 AM – 1:00 PM
手づくり発酵ジュース教室【たんかん】 @ ATTiVAリビングフード・アカデミー | 世田谷区 | 東京都 | 日本
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3月
7
2020
11:00 AM 発酵エヴァンジェリスト講座【実習... @ ATTiVAリビングフードアカデミー
発酵エヴァンジェリスト講座【実習... @ ATTiVAリビングフードアカデミー
3月 7 @ 11:00 AM – 1:30 PM
発酵エヴァンジェリスト講座【実習レッスン】 詳しくはこちら https://rfschool.jp/archives/product/fermentedseasoning 発酵エヴァンジェリスト講座【実習レッスン】開催概要 時 間:11:00〜13:30 料 金:一般単発 8,000円/ 会員単発 7,500円 / 一般コース 45,000円  / 会員コース 42,000円 ※ 全て税別 ※ 締め切り全て5日前まで 保存保存 保存保存
2:00 PM 発酵エヴァンジェリスト講座【理論】 @ ATTiVAリビングフードアカデミー
発酵エヴァンジェリスト講座【理論】 @ ATTiVAリビングフードアカデミー
3月 7 @ 2:00 PM – 3:30 PM
発酵エヴァンジェリスト講座【理論レッスン】 詳しくはこちら https://rfschool.jp/archives/product/fermentedlunchbox 発酵エヴァンジェリスト講座【理論レッスン】開催概要 時 間:14:00〜15:30 料 金:一般単発 5,000円/ 会員単発 4,500円 / 一般コース 27,000円  / 会員コース 24,000円 ※ 全て税別 ※ 締め切り全て5日前まで 保存保存 保存保存
4月
5
2020
11:00 AM 発酵エヴァンジェリスト講座【実習... @ ATTiVAリビングフードアカデミー
発酵エヴァンジェリスト講座【実習... @ ATTiVAリビングフードアカデミー
4月 5 @ 11:00 AM – 1:30 PM
発酵エヴァンジェリスト講座【実習レッスン】 詳しくはこちら https://rfschool.jp/archives/product/fermentedseasoning 発酵エヴァンジェリスト講座【実習レッスン】開催概要 時 間:11:00〜13:30 料 金:一般単発 8,000円/ 会員単発 7,500円 / 一般コース 45,000円  / 会員コース 42,000円 ※ 全て税別 ※ 締め切り全て5日前まで 保存保存 保存保存

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