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オクラのネバネバの効果が凄すぎる!

新たな部署に配属されたり、お子様の新学期が始まったり、何かしらワクワクする日ですね。

とは言え、2019年もあと4カ月!

新年早々に立てた目標を見つめ直し、立て直す時期でもありますね。

私は、10年前から宝地図を作っているのですが、今年の目標や、欲しい物を一枚一枚カードに書き出し、壁に掛けてあるコルクボードにペタペタと貼りました。

カードが色付きの可愛い模様だったこともあり、一気にテンションが上がりました!!

やはり、目標を明確に書き出し、いつも見える場所に貼り、意識するというのはいいことですね。

憲司さんも、良かったらやってみてください。

さて、さて、憲司さんは「オクラ」はお好きですか?

茅ヶ崎のアパートの大家さんが、庭仕事が大好きで、2週間位前に植えられたオクラが、黄色い綺麗な花をつけています。

花の下には、赤味を帯びたまだ小さなオクラが5~6本なっています。

大家さんからまた、「ほい、どうぞ」といただけるのを密かに楽しみにしています。

オクラと言えば、あのネバネバがすごいんです!

ネバネバは、水溶性食物繊維の「ペクチン」と多糖類からできています。

ペクチンは血糖値を下げる効果があり、ダイエット効果が期待できる成分です。また、胃の粘膜を保護することで、胃の修復や食欲増進の効果が期待できます。

さらに!

*若返りビタミンE
*色素沈着を防ぎ、美肌を作るビタミンC
*粘膜を保護し、免疫力を高めるビタミンA
*エネルギー変換の際に必須となるのがビタミンB1・B2

が豊富です。

言い換えると、秋太りやすいこの季節に、オクラを食べることで
↓↓
エネルギーを生み出す力がアップし
↓↓
代謝が上がり
↓↓
余分な脂肪を燃焼し!!
↓↓
肌の新陳代謝も活性化し
↓↓
美肌にもなる!!

もう、女性にとってはいいことだらけです。

しかし!!

実は、茹でてしまったらこの効果がなくなります。

オクラと言ったらネバネバの素である「ペクチン(水溶性食物繊維)」は熱に弱い成分なんです。

そのため、オクラは生で食べるのが一番です。

生でオクラを食べるためには、まずはウブ毛を取り除きます。

たっぷりの塩で優しく擦るか、まな板の上で「板ずり」をすることで取ることができます。最後に水で洗えば「生」で食べることができます。

今日の私のランチは、刻んだオクラに納得を混ぜ、刻んだ紫蘇を足し、出汁と醤油とマスタードでかき混ぜ、発芽発酵玄米ごはんの上に乗せた

「オクラ納豆丼」

調理時間は、わずか3分。

火も鍋も使わないので、後片付けは30秒。

ダイエット、美肌効果抜群のオクラを「生」でぜひ召し上がってみてください。

さらに!
・納豆
・梅干し
・漬物

など、発酵食品を刻んで混ぜれば、パワーフード!発酵リビングフードになります。

ぜひ、お試し下さい。

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1:30 PM 甘酒と塩麹を使ったキムチ教室1/18
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10:30 AM 発酵お弁当講座10時半~ @ ATTiVAリビングフードアカデミー
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1月 19 @ 10:30 AM – 1:00 PM
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2月 8 @ 3:00 PM – 5:00 PM
250年続く日本橋の乾物屋さんの女将も大絶賛! 旨味たっぷり有機玄米麹の黒豆味噌を作ろう!【午後の部】
2月は、冬仕込みのお味噌作りを行います。 しかも、「黒豆」で作るお味噌を作ります。 250年続く日本橋の乾物屋さんの女将に「一番美味しいと思うお味噌は何味噌ですか?」とお聞きしたところ 「黒豆のお味噌」 とおっしゃっていました。 私自身長年色んな味噌を作ってましたが、やはり黒豆味噌が一番美味しい、と感じていましたので、女将の答えに嬉しかったのを覚えてます。 黒豆のお味噌は美味しいだけでなく、 皮に含まれるポリフェノールの一種「アントシアニン」が豊富で抗酸化作用をはじめさまざまな健康や美容効果が知られていますが、この「アントシアニン」は発酵することで濃厚な旨味を引き出します。 もちろん、芽に含まれるい「イソフラボン」もお味噌の形にする事で体に取り入れやすくなります。 静岡にある鈴木こうじ店さんにお願いして特別にカンタンに黒豆味噌を作れる 有機玄米麹の黒豆味噌セットをご用意いたしました。 この有機玄米麹の黒豆味噌2.5キロを作ってお持ち帰りいただきます。 さらに夏仕込みの贅沢西京味噌の味噌丸も作りお持ち帰りいただく贅沢な講座です。 有機玄米麹の黒豆味噌作り 【開催日時】 2月8日土曜日 午後の部:15:00〜17:00 夜の部:19:00〜21:00 募集締め切り:1月18日土曜日 【受講料】 一般価格:11,000円(税別) 会員価格:10,000円(税別) 受講料に下記のお持ち帰り分が含まれています。 ☆有機玄米麹の黒豆味噌2.5キロ(仕込み容器付き) ☆夏仕込みの贅沢西京味噌の味噌丸 お申込みはこちら ↓↓ https://39auto.biz/attiva/regires.php?tno=278   講師プロフィール pace ayumi 新庄あゆみ ATTiVAリビングフードアカデミー講師 発酵リビングフード®︎マスターインストラクター[...]
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2月
10
2020
10:30 AM 手づくり発酵ジュース教室【たんか... @ ATTiVAリビングフード・アカデミー
手づくり発酵ジュース教室【たんか... @ ATTiVAリビングフード・アカデミー
2月 10 @ 10:30 AM – 1:00 PM
手づくり発酵ジュース教室【たんかん】 @ ATTiVAリビングフード・アカデミー | 世田谷区 | 東京都 | 日本
大好評(^^)!一緒に作ろう!徳之島のたんかんの手づくり酵素ジュース教室 2月は、徳之島(鹿児島)の希少な「たんかん」です!! 80歳を超えるおじいちゃんが、ご自身やご家族のために作っている希少なタンカンを分けていただきます。 丹誠込めて作ったタンカンを徳之島から直接取り寄せます。 たんかんの特徴 和名を「桶柑(たんかん)」、学名は「Citrus tankan HAYATA」といいます。多くの果物と違いとても野生に近い果物です。 ビタミンCが多く含まれ、温州みかんと較べると約2倍と言われています。 ビタミンCは、コラーゲンを作り、維持するのに必要なビタミンです。 ほどよい甘さと酸味のハーモニー。 見た目はあまりよくありませんが、果肉は柔らかくて多汁で、ほどよい甘さと酸味が調和されています。また、喉ごしがさっぱりしていて、沖縄の冬のフルーツの定番で多くの人に愛されている味です。食べ方は、普通のみかんと同じです。 ★美味しいだけじゃない!たんかんとビタミンP(ヘスペリジン) ビタミンPとは、ビタミンに近い働きをするビタミン様物質と呼ばれるもので、ヘスペリジン、ルチン、カテキン等の総称です。これらビタミンPは、ビタミンCの吸収を助ける働きがあり、ビタミンC500mgに対してビタミンP100mg摂取するのが望ましいとされています。 このビタミンCやビタミンP(ヘスペリジン)が、たんかんには含まれていますので、栄養補助的に召し上がる事をお勧めします。 ※たんかんのビタミンP(ヘスペリジン)は、実の部分よりも袋やスジに多く含まれています。たんかんは、袋やスジも一緒に食べるのがお勧めです。 開催概要 カリキュラム <理論編> 1時間 手づくり発酵ジュースとは? 常在菌のすごい働きついて 白砂糖を使っても大丈夫なの? 手づくり発酵ジュースの作り方 ご自宅での発酵~熟成~保存の仕方  <実践編> 1時間30分 手づくり発酵ジュースの仕込み 出来上がり約1リットル分の食材と砂糖込み 手づくり発酵ジュースについてあれこれ質問タイム 経験豊富なむっちゃん先生が酵素の秘密を伝授! 手づくり発酵ジュースに仕込む、美味しい果物の試食! むっちゃん先生の手づくり発酵ジュースや発酵フルーツの試飲・試食 飲むだけじゃない手づくり発酵ジュースの使い方 「たんかんの手づくり発酵ジュース」受講証明書授与[...]
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