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白砂糖の代わりに血糖値を上げない「発酵甘味料」

糖尿病・疲労・倦怠感・眩暈(めまい)・貧血・頭痛・浮腫・湿疹・肥満 脂肪肝・高血圧・心臓病・心悸亢進・失神・慢性的な感染症 皮疹・潰瘍性大腸炎・クローン病・鼻炎・胃炎・胃潰瘍・癌 自己免疫疾患(アレルギー・喘息・アトピーetc.)・免疫力低下 便秘 ・歯を磨いても治らない虫歯 ・肌荒れ・胸焼け ・肩こり 骨粗しょう症 ・視力低下 ・十二指腸潰瘍・リウマチ性関節 抗菌作用減退 ・低血糖症・骨粗鬆症

さらに!

・月経前症候群・無排卵・女性生殖器障害・妊娠異常
・精子欠乏症 ・卵巣発育不全 ・不妊体質促進

これらの症状や病気は何が原因だと思いますか?

実はこれ、「砂糖の過剰摂取」によるものなんです。

特に、精製された「白砂糖」の害は計り知れません。

WHO(世界保健機構)では、砂糖の1日に摂って良い推奨量は、25gとしています。

ところが、コンビニなどで売られている甘い清涼飲料水には、500mlのペットボトルの中に約30gの砂糖が含まれています。

そして、毎朝食べる食パンの約50%、市販のドレッシングの16%、クッキーには60%の白砂糖が含まれています。

清涼飲料水を1本飲んだだけで、軽く1日に推奨摂取量を超えてしまいます。

それでなくても、いろいろなものに砂糖が使われているので、知らないうちに推奨摂取量を超えてしまっているかもしれません。

さらに、カロリー至上主義の影響で、「カロリーゼロ」を謳った商品が数多くありますが、そうしたカロリーゼロ表示のスポーツドリンクなどの清涼飲料水、また漬物などの食品には、「アスパルテーム」や「スクラロース」という「人工甘味料」で甘みをつけられています。

アスパルテームの大部分を構成するアスパラギン酸は、単体で摂取すると脳細胞を興奮させすぎて死に至らしめる興奮性毒であり、妊婦が摂取すると脳障害児が産まれる可能性が指摘されており、回復不可能な脳へのダメージが懸念されています。

カロリーはゼロでも、体や神経系へのダメージは白砂糖の比じゃありません!

そして、その反対に、ダイエットなどに効果があると言われ、一時期流行った「糖質制限」。これもこれで体によくありません。

糖質は、動物も微生物も生きていくためのエネルギー源なので、制限すると体の中で必要なエネルギーを作り出すことができなくなります。

また、糖質制限の影響はこれだけなく、もっと深刻な事態を招きかねないのですが、それはまた別の機会にお伝えしたいと思います。

さて、お話を砂糖に戻しますが、精製された白砂糖の害はいろいろとあるのですが、一番の害は、白砂糖の摂取により、血糖値が急激に上がる(上げる)ことが、健康被害や神経系へのダメージの原因と言われています。

ということは、、、、、

血糖値を緩やかに上げてくれる「甘味料」があれば、そうしたことが起こらないと言うことになります。

そんな甘味料があるのでしょうか?

はい!ありますっ!それが、「発酵甘味料」なんです。

実は、と~ってもありがたいことに、茅ヶ崎にある「おざさクリニック」の小笹院長がなんと!「手づくり発酵ジュース」を摂取した時に血糖値がどのように上昇するかを院長自らと看護師でもある奥様や院内の健康なスタッフ7名を対象に調べてくださったのです。

結果は、見事でした!!

血糖値は、手づくり発酵ジュース摂取後すぐ緩やかにわずかに上がっただけでした。

30分経過後は、緩やかに下がっていました。

そして、「手づくり発酵ジュース」を甘味料として私が作った「いちごのケーキ」も同様の結果でした。

同じ対象者で、市販のケーキ(白砂糖)で調べてみたら、急激に血糖値が上がったのです!!

手づくり発酵ジュースは、材料は旬の果物と、白砂糖で作るのですが、発酵の力によって、その砂糖の構造が元々の白砂糖のものではなく、上記のように、血糖値を緩やかに上げるものに変化するのです。

微生物のパワーって本当にすごいですよね!!

だから、アティーバで、手づくり発酵ジュースや発酵リビングフード®を学ばれた生徒さんたちは、白砂糖や人工甘味料の摂取や使用は一切やめて、「手づくり発酵ジュース」や「甘酒」を甘味料として使う方がどんどん増えています。

今朝も、発酵リビングフード®プロコースの受講生たちが、「家の中から砂糖の類を一掃して、手づくり発酵ジュースを甘味料として使います!」と宣言してくれました。

さらに、発酵甘味料は、発酵により「旨味成分」が入っているので、砂糖の代わりに料理に調味料として使うと、「旨味」も増すのです!

血糖値を上げずに旨味もアップしてくれる発酵甘味料「手づくり発酵ジュース」が一家に1本あると、何かと便利です。

手づくり発酵ジュースを水や炭酸水で割ってそのまま飲んでも良いですし、また、料理の調味料として使っても良いですし、健康な食生活を送るのに欠かせないものです。

この手づくり発酵ジュースですが、自宅で簡単に作ることができます。ただ、簡単に作れるのですが、作り方(分量やタイミングなど)を間違えてしまうと、うまく発酵しきれなかったり、逆に腐敗してしまうこともあります。

なので、正しく作る方法を知ることがとても大切です。

そして、「手づくり」と言うのも、とても重要なキーワードになります。

世界でひとつだけの、あなただけの「手づくり発酵ジュース」。

その秘密と、作り方をぜひ学んでいただきたいと思います。

8月は、葡萄が美味しい季節になりますので、毎年、農薬を全く使っていない福岡県の高橋農園さんからオーガニックの葡萄を分けて頂き、その葡萄で、手づくり発酵ジュースを作ります。

この葡萄で作った手づくり発酵ジュースで、「葡萄ケーキ」を作るのですが、これがまた絶品なんです!

 

今回の手づくり発酵ジュース教室では、この発酵甘味料を使った「葡萄のケーキ」も召し上がって頂きます。

ぜひ、手づくり発酵ジュースの魅力とそのパワーを勉強しに、また、あなたオリジナルの手づくり発酵ジュースを作りにいらっしゃいませんか?

もし、あなたの周りに、糖尿病の方やダイエット中の方、血糖値を気にしている方がいらしたら、ぜひ、この教室をご紹介下さい。

きっと喜んでくださると思います。もちろん、ご一緒に、教室にいらして下さい。大歓迎です。

血糖値を上げない発酵甘味料!手づくり発酵ジュース教室

https://rfschool.jp/archives/product/enzyme-juice

※ 終了後に「お得な1000円の発酵ごはん会」あり

【8月自然栽培の葡萄!開催日時】
8/2(金)10:30〜13:00+発酵ご飯会 13:15〜14:30頃(三軒茶屋)
8/6(火)13:30〜16:00+発酵お茶会 16:00〜16:30頃(茅ヶ崎)

ご参加お待ちしております。

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8月
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2019
7:00 PM 発酵リビングフード®体験説明会 @ ATTiVAリビングフードアカデミー
発酵リビングフード®体験説明会 @ ATTiVAリビングフードアカデミー
8月 28 @ 7:00 PM – 9:00 PM
発酵リビングフード®体験説明会 @ ATTiVAリビングフードアカデミー | 世田谷区 | 東京都 | 日本
毎日、口にするものがカラダを作る! 現代社会では、忙しさを理由に、手軽な外食や冷凍食品などの加工品で済ませてしまいがちです。 しかし、私たちのカラダは、毎日、口にするもので作られています。と言うことは・・・カラダに何かしらの不調をきたしているのであれば、その原因は、生活習慣やこれまで口にしてきたものになります。 もし、何かカラダの調子が悪い、病気が長続きしている、将来の健康に不安と言うことであれば、まずは、毎日の食事から見直して見ることをお勧めします。 その中でも、日本古来よりある伝統的な「発酵」と、食材の持つ酵素を生きたまま摂る「ローフード」を組み合わせた「発酵リビングフード」がお勧めです。 実際に毎日の食事を「発酵リビングフード」に切り替えた方々には、驚きの変化が起きています。 健康的なライフスタイルとしての「発酵リビングフード」の素晴らしさと、その実践方法をお伝え致します。もちろん、実際に、発酵リビングフードを作って、ご試食頂きます。 カリキュラム コンビニ食やレトルトを食べ続けていたらどうなる? 「給食で死ぬ」?若者の死因の原因 なぜ食べ続けるとダメなのか?(乳化剤、人工甘味料、コンビニの廃棄食品の飼料として再利用など) 食品の袋の裏の表示:添加物の多さ 食品がどのようにしてできているのか?知られていない事実 どうしたら体に羽が生えたように軽くなるの? 本物の食品とは? 発酵食品が体にいい理由とは? ヴィーガンやベジタリアンの違い 野菜を多く取ることのメリット 酵素を生かした食事って何がいいの? 「発酵リビングフード」を試食してみよう!(レシピ紹介) 料理が苦手な人でも美味しく作れる発酵リビングフード®とは? 発酵リビングフード®講座を学ぶメリット 発酵リビングフード®講座のカリキュラム詳細 食を仕事にする方法 質疑応答 ご試食メニュー 実際に、切って混ぜるだけの簡単「発酵リビングフード」の作り方をお伝えします。実際にご自身で作って体験して下さい。 野菜スムージー(発酵フルーツ入り) ロートマトカレー or 納豆キムチ野菜パスタ 簡単!自家製豆乳ヨーグルト・フルーツ添え 講座開催概要 テーマ「8割の女性が悩む冷え性の改善ポイントは『発酵』にあった!」 開催日時:[...]
9月
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4:30 PM ATTiVAリビングフード・アカデミー... @ GENTLE
ATTiVAリビングフード・アカデミー... @ GENTLE
9月 8 @ 4:30 PM – 8:00 PM
ATTiVAリビングフード・アカデミー10周年記念パーティー @ GENTLE | 渋谷区 | 東京都 | 日本
発酵リビングフード®︎でおいしく!楽しく!健康に!のATTiVAリビングフード・アカデミーは、おかげさまで、令和元年9月8日に10周年を迎えます! 記念すべき10周年は、ヴィーガンシェフとして著名な加藤俊之氏が総シェフを務める新店舗(表参道)にて開催決定!発酵リビングフード®をベースとしたヴィーガンフルコースを堪能することができます♥ また、ATTiVAリビングフード・アカデミーらしく、『地球環境と食を問う!』をテーマにパネルディスカッションを企画! 憂える日本と地球を元気にしていくためには、私たちは食べたものでできている、消化されたものでできている このシンプルだけれどとても大切なことを思い出し、実践していく以外にありません! そのために、何を日々チョイスするか⁉️ チョイスしたものをどう調理するか⁉️ 賢くチョイスできる消費者として、自然と微生物の共生があるからこそ、幸せに生きていけることを実感している愛ある地球人として、ATTiVAとともに未来を描きませんか? 当日は、豪華パネリストによるトークセッションもあります。 パネリスト 医療の時代は終わった❗️これからは食が患者を助ける❗️と活動されている茅ヶ崎げんき村&おざさ医院の小笹貴夫様 酵素活性水で人と地球を美しくするビビアン代表取締役 長田和代様 ベジタリアン普及活動で今や引っ張りだこのVegewelライター 岩田えみか様 パネルディスカッションと表彰のあとは、 表参道7/15オープンの本格的なヴィーガン対応可能なお洒落なレストランでヴィーガン&発酵リビングフード®︎パーティを開催します。 会場となるレストランでは、フレンチシェフからヴィーガンシェフとして著名な加藤シェフが監修したお料理とドリンクの数々が登場します❣️ 加藤シェフは、私と偶然知り合ったことがキッカケで、手づくり発酵ジュースを学びに来られ、今や、発酵リビングフード®︎が大のお気に入りに。発酵リビングフード®︎こそが世界を救う❗️と豪語してくださっています。 9/8は、ATTiVAインストラクター、ATTiVAアンバサダー、これまで学び関わってくださった皆様、お世話になった方々と共に10年を祝って、新たな10年に向かって未来を語る場としていきたいと思います❣️ ご参加、お待ちしております。 9/8の10周年イベントの詳細&お申し込みは、下記の通りです。 会 場 GENTLE 東京都渋谷区神宮前5-47-6 時 間 16:00 開場 16:30 第1部 パネルディスカッション、表彰 18:00 第2部 発酵リビングフード®︎パーティ 20:00 閉会 料 理 発酵リビングフード®を中心としたヴィーガンフルコース(ドリンク込み) 参加費[...]
9月
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7:00 PM 発酵リビングフード®体験説明会 @ ATTiVAリビングフードアカデミー
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9月
13
2019
10:30 AM 手づくり発酵ジュース教室【9月ヤ... @ ATTiVAリビングフード・アカデミー
手づくり発酵ジュース教室【9月ヤ... @ ATTiVAリビングフード・アカデミー
9月 13 @ 10:30 AM – 1:00 PM
手づくり発酵ジュース教室【9月ヤマシークニン】 @ ATTiVAリビングフード・アカデミー | 世田谷区 | 東京都 | 日本
一緒に作ろう!手作り酵素ジュース教室【9月ヤマシークニン】 ★手ぶらの参加もOK! 9月は、ヤマシークニンのジュースを作ります。 ★徳之島産 野生みかんで作る酵素ジュース 野生のみかん、と言われてもイメージがわきにくいかと思いますが、この「ヤマシークニン」は肥料や農薬などまったく使用しておらず野生の持つ力強さに支えられたみかんです。 九州鹿児島と沖縄のあいだに位置する徳之島の山野に自生しており、シークワーサーのような酸っぱい味です。一般には流通しておらず野生なので収穫量も少ない希少な果物です。 山に自生し、とても酸っぱいことから島の人はこのみかんを“ヤマクニン”や“シークニン”と呼んできました。味は沖縄のシークワーサーに近いものです。 【ヤマシークニンの効果】 ★ノビレチン・・・・・発がん性物質を抑制 ★タンゲレチン・・・・・抗炎症作用 ★ヘスペリジン・・・・・・花粉症にも効果がある抗アレルギー作用 自然の力がつまったアンチエイジング効果が凄い酵素ジュースが出来上がりそうです! 開催概要 カリキュラム <理論編> 1時間 手づくり発酵ジュースとは? 常在菌のすごい働きついて 白砂糖を使っても大丈夫なの? 手づくり発酵ジュースの作り方 ご自宅での発酵~熟成~保存の仕方  <実践編> 1時間30分 手づくり発酵ジュースの仕込み 出来上がり約1リットル分の食材と砂糖込み 手づくり発酵ジュースについてあれこれ質問タイム 経験豊富なむっちゃん先生が酵素の秘密を伝授! 手づくり発酵ジュースに仕込む、美味しい果物の試食! むっちゃん先生の手づくり発酵ジュースや発酵フルーツの試飲・試食 飲むだけじゃない手づくり発酵ジュースの使い方 「ヤマシークニンの手づくり発酵ジュース」受講証明書授与 開催日時 9/13(金) 10:30〜13:00  9/13(金)19:00~21:30[...]
7:00 PM 手づくり発酵ジュース教室【9月ヤ... @ ATTiVAリビングフード・アカデミー
手づくり発酵ジュース教室【9月ヤ... @ ATTiVAリビングフード・アカデミー
9月 13 @ 7:00 PM – 9:30 PM
手づくり発酵ジュース教室【9月ヤマシークニン】 @ ATTiVAリビングフード・アカデミー | 世田谷区 | 東京都 | 日本
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9月
19
2019
7:00 PM 発酵リビングフード®体験説明会 @ ATTiVAリビングフードアカデミー
発酵リビングフード®体験説明会 @ ATTiVAリビングフードアカデミー
9月 19 @ 7:00 PM – 9:00 PM
発酵リビングフード®体験説明会 @ ATTiVAリビングフードアカデミー | 世田谷区 | 東京都 | 日本
毎日、口にするものがカラダを作る! 現代社会では、忙しさを理由に、手軽な外食や冷凍食品などの加工品で済ませてしまいがちです。 しかし、私たちのカラダは、毎日、口にするもので作られています。と言うことは・・・カラダに何かしらの不調をきたしているのであれば、その原因は、生活習慣やこれまで口にしてきたものになります。 もし、何かカラダの調子が悪い、病気が長続きしている、将来の健康に不安と言うことであれば、まずは、毎日の食事から見直して見ることをお勧めします。 その中でも、日本古来よりある伝統的な「発酵」と、食材の持つ酵素を生きたまま摂る「ローフード」を組み合わせた「発酵リビングフード」がお勧めです。 実際に毎日の食事を「発酵リビングフード」に切り替えた方々には、驚きの変化が起きています。 健康的なライフスタイルとしての「発酵リビングフード」の素晴らしさと、その実践方法をお伝え致します。もちろん、実際に、発酵リビングフードを作って、ご試食頂きます。 カリキュラム コンビニ食やレトルトを食べ続けていたらどうなる? 「給食で死ぬ」?若者の死因の原因 なぜ食べ続けるとダメなのか?(乳化剤、人工甘味料、コンビニの廃棄食品の飼料として再利用など) 食品の袋の裏の表示:添加物の多さ 食品がどのようにしてできているのか?知られていない事実 どうしたら体に羽が生えたように軽くなるの? 本物の食品とは? 発酵食品が体にいい理由とは? ヴィーガンやベジタリアンの違い 野菜を多く取ることのメリット 酵素を生かした食事って何がいいの? 「発酵リビングフード」を試食してみよう!(レシピ紹介) 料理が苦手な人でも美味しく作れる発酵リビングフード®とは? 発酵リビングフード®講座を学ぶメリット 発酵リビングフード®講座のカリキュラム詳細 食を仕事にする方法 質疑応答 ご試食メニュー 実際に、切って混ぜるだけの簡単「発酵リビングフード」の作り方をお伝えします。実際にご自身で作って体験して下さい。 野菜スムージー(発酵フルーツ入り) ロートマトカレー or 納豆キムチ野菜パスタ 簡単!自家製豆乳ヨーグルト・フルーツ添え 講座開催概要 テーマ「8割の女性が悩む冷え性の改善ポイントは『発酵』にあった!」 開催日時:[...]
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21
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10:30 AM 発酵リビングフード®体験説明会 @ ATTiVAリビングフードアカデミー
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発酵リビングフード®体験説明会 @ ATTiVAリビングフードアカデミー | 世田谷区 | 東京都 | 日本
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9月
22
2019
10:30 AM 発酵お弁当講座10時半~ @ ATTiVAリビングフードアカデミー
発酵お弁当講座10時半~ @ ATTiVAリビングフードアカデミー
9月 22 @ 10:30 AM – 1:00 PM
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発酵の基本を学びながら、毎日のお弁当に活かすためのレシピも学べる発酵料理教室のベーシック講座です。 詳しくはこちら https://rfschool.jp/archives/product/fermentedlunchbox 発酵お弁当講座開催概要 時 間:10:30〜13:00 料 金:一般単発 8,500円 / 一般コース 37,500円 / 会員単発 8,000円 / 会員コース 35,500円 ※ 全て税別 ※ 締め切り全て5日前まで 保存保存 保存保存

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