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つい捨ててしまう野菜の皮を使って簡単!美味しい一品に!!

今年は梅雨が長く、7月なのに寒い日もあったりと、体調管理が大変ですね。

体調管理は、毎日食べるものを気をつけて行くことが肝心です。

毎日食べるもの、口にするものが体を作ります。

こう言う時期だからこそ、しっかりと正しく、栄養あるものを摂るように心掛けましょう。

皮のまま食べたほうが栄養価が高い!?

毎日のお料理をされる際、野菜の皮をむいた後ってどうされていますか?

もしかして、そのまま、ゴミ箱にポイしていませんか?

「その調理、9割の栄養を捨ててます」(世界文化社)を監修した、東京慈恵医科大学付属病院の栄養部・管理栄養士の濱裕宣先生によると、

野菜は皮にこそ栄養が豊富で、にんじんの皮には中心部の2.5倍のβカロテンが、ごぼうの皮には2倍のポリフェノールが含まれている!

とおっしゃっています。

皮に栄養が多いのはなぜ?

なぜ、野菜は皮に栄養が多く集まるのでしょうか?

・外側にある皮ほど、日光を浴び光合成をして栄養分を多く作り出す。
・外線から身を守るためにも外側に栄養が集まる。
・根菜は、直接日光に当たらないが、外側にある皮を通じて葉に養分を届けようとするため。

なので、皮側に栄養が集まると言うわけです。

それを捨ててしまうなんて、もったいない!!

皮を捨てずに再利用!ズッキーニの皮のニンニク炒め

アティーバのクラスでは、普通の麺の代わりに、野菜を細く切ったものを麺に仕立て、それを調理に使います。

特にズッキーニは、このベジタブル麺によく使います。

麺っぽくするために、ズッキーニのグリーンの皮をピーラーで剥きます。

それを、裁麺器を使って麺状にしていきます。

ところが、ズッキーニの真ん中の芯があるので、ここはどうしても余ってしまいます。

皮と芯を捨てるのはもったいないので、とっておいて別なものに活用します。

その一番カンタンな料理法は、野菜炒めです。

通常、野菜炒めは、塩胡椒で炒めるのが多いのですが、そこはちょっと一工夫。

「発酵調味料」で炒めると、3〜4分で美味しい炒めものが出来上がります!!

発酵調味料とは?

発酵調味料は、最近話題になっているので、耳にされたり、手に入れることも簡単になって来ていますね。

さらに、自家製で自分で作る発酵調味料も人気です。

アティーバでは、

・手づくりの醤(ひしお)
・手づくり発酵ジュース

を作って、それを料理に活用しています。

醤は、発酵歴30年、自称発酵オタクの新庄あゆみ先生の「発酵調味料講座」で習ったものです。

味わい深くて美味しいので、冷蔵庫に1本あるととっても便利です。

発酵ジュースは、旬の果物と砂糖を発酵させて作るものなので、そのまま飲んでも良いのですが、甘味料として、みりん代わりに料理に使うこともできます。

前置きはこれぐらいにして、早速、「皮を捨てずに再利用!ズッキーニの皮のニンニク炒め」の作り方をご紹介したいと思います。

作り方&レシピはこちらの動画からどうぞ!
↓↓↓

「約8割の女性が悩む冷え性の改善ポイントは『発酵』にあった!」

先日のメルマガで、冷え解消のために発酵を活用することをご紹介したところ、大変大きな反響を頂きました。

その後、「もっと発酵を知りたい」「発酵リビングフードを学びたい」と言うことで、「発酵リビングフード・オンライン体験会」に多くの方からお申し込みを頂きました。

なんと!アメリカ在住の方からもお申込みをいただきました。

海を越えての受講、すごく嬉しいです。オンラインだからできることですね。

そう、世界中どこでも学ぶことができます。

もちろん、日本中でも、スマホやタブレット、PCがインターネットに繋がっていれば、参加することができます。

次回のオンライン体験会の日程は、

7/24(水)9:30〜11:00
7/27(土)9:30〜11:00
8/6 (火)9:30〜11:00
8/11(日)9:30〜11:00

になっています。

オンラインライブ講座ですので、ネットのつながる場所でしたら、世界中どこでも参加できます!!

パソコン、タブレット、スマホから視聴参加頂けます。

さらに!!参加費は、無料です!!

オンライン体験会のお申し込みは、今すぐこちらから

ご参加お待ちしております。

オンラインでお会いしましょう。

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8月
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7:00 PM 発酵リビングフード®体験説明会 @ ATTiVAリビングフードアカデミー
発酵リビングフード®体験説明会 @ ATTiVAリビングフードアカデミー
8月 28 @ 7:00 PM – 9:00 PM
発酵リビングフード®体験説明会 @ ATTiVAリビングフードアカデミー | 世田谷区 | 東京都 | 日本
毎日、口にするものがカラダを作る! 現代社会では、忙しさを理由に、手軽な外食や冷凍食品などの加工品で済ませてしまいがちです。 しかし、私たちのカラダは、毎日、口にするもので作られています。と言うことは・・・カラダに何かしらの不調をきたしているのであれば、その原因は、生活習慣やこれまで口にしてきたものになります。 もし、何かカラダの調子が悪い、病気が長続きしている、将来の健康に不安と言うことであれば、まずは、毎日の食事から見直して見ることをお勧めします。 その中でも、日本古来よりある伝統的な「発酵」と、食材の持つ酵素を生きたまま摂る「ローフード」を組み合わせた「発酵リビングフード」がお勧めです。 実際に毎日の食事を「発酵リビングフード」に切り替えた方々には、驚きの変化が起きています。 健康的なライフスタイルとしての「発酵リビングフード」の素晴らしさと、その実践方法をお伝え致します。もちろん、実際に、発酵リビングフードを作って、ご試食頂きます。 カリキュラム コンビニ食やレトルトを食べ続けていたらどうなる? 「給食で死ぬ」?若者の死因の原因 なぜ食べ続けるとダメなのか?(乳化剤、人工甘味料、コンビニの廃棄食品の飼料として再利用など) 食品の袋の裏の表示:添加物の多さ 食品がどのようにしてできているのか?知られていない事実 どうしたら体に羽が生えたように軽くなるの? 本物の食品とは? 発酵食品が体にいい理由とは? ヴィーガンやベジタリアンの違い 野菜を多く取ることのメリット 酵素を生かした食事って何がいいの? 「発酵リビングフード」を試食してみよう!(レシピ紹介) 料理が苦手な人でも美味しく作れる発酵リビングフード®とは? 発酵リビングフード®講座を学ぶメリット 発酵リビングフード®講座のカリキュラム詳細 食を仕事にする方法 質疑応答 ご試食メニュー 実際に、切って混ぜるだけの簡単「発酵リビングフード」の作り方をお伝えします。実際にご自身で作って体験して下さい。 野菜スムージー(発酵フルーツ入り) ロートマトカレー or 納豆キムチ野菜パスタ 簡単!自家製豆乳ヨーグルト・フルーツ添え 講座開催概要 テーマ「8割の女性が悩む冷え性の改善ポイントは『発酵』にあった!」 開催日時:[...]
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9月 8 @ 4:30 PM – 8:00 PM
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発酵リビングフード®︎でおいしく!楽しく!健康に!のATTiVAリビングフード・アカデミーは、おかげさまで、令和元年9月8日に10周年を迎えます! 記念すべき10周年は、ヴィーガンシェフとして著名な加藤俊之氏が総シェフを務める新店舗(表参道)にて開催決定!発酵リビングフード®をベースとしたヴィーガンフルコースを堪能することができます♥ また、ATTiVAリビングフード・アカデミーらしく、『地球環境と食を問う!』をテーマにパネルディスカッションを企画! 憂える日本と地球を元気にしていくためには、私たちは食べたものでできている、消化されたものでできている このシンプルだけれどとても大切なことを思い出し、実践していく以外にありません! そのために、何を日々チョイスするか⁉️ チョイスしたものをどう調理するか⁉️ 賢くチョイスできる消費者として、自然と微生物の共生があるからこそ、幸せに生きていけることを実感している愛ある地球人として、ATTiVAとともに未来を描きませんか? 当日は、豪華パネリストによるトークセッションもあります。 パネリスト 医療の時代は終わった❗️これからは食が患者を助ける❗️と活動されている茅ヶ崎げんき村&おざさ医院の小笹貴夫様 酵素活性水で人と地球を美しくするビビアン代表取締役 長田和代様 ベジタリアン普及活動で今や引っ張りだこのVegewelライター 岩田えみか様 パネルディスカッションと表彰のあとは、 表参道7/15オープンの本格的なヴィーガン対応可能なお洒落なレストランでヴィーガン&発酵リビングフード®︎パーティを開催します。 会場となるレストランでは、フレンチシェフからヴィーガンシェフとして著名な加藤シェフが監修したお料理とドリンクの数々が登場します❣️ 加藤シェフは、私と偶然知り合ったことがキッカケで、手づくり発酵ジュースを学びに来られ、今や、発酵リビングフード®︎が大のお気に入りに。発酵リビングフード®︎こそが世界を救う❗️と豪語してくださっています。 9/8は、ATTiVAインストラクター、ATTiVAアンバサダー、これまで学び関わってくださった皆様、お世話になった方々と共に10年を祝って、新たな10年に向かって未来を語る場としていきたいと思います❣️ ご参加、お待ちしております。 9/8の10周年イベントの詳細&お申し込みは、下記の通りです。 会 場 GENTLE 東京都渋谷区神宮前5-47-6 時 間 16:00 開場 16:30 第1部 パネルディスカッション、表彰 18:00 第2部 発酵リビングフード®︎パーティ 20:00 閉会 料 理 発酵リビングフード®を中心としたヴィーガンフルコース(ドリンク込み) 参加費[...]
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9月
13
2019
10:30 AM 手づくり発酵ジュース教室【9月ヤ... @ ATTiVAリビングフード・アカデミー
手づくり発酵ジュース教室【9月ヤ... @ ATTiVAリビングフード・アカデミー
9月 13 @ 10:30 AM – 1:00 PM
手づくり発酵ジュース教室【9月ヤマシークニン】 @ ATTiVAリビングフード・アカデミー | 世田谷区 | 東京都 | 日本
一緒に作ろう!手作り酵素ジュース教室【9月ヤマシークニン】 ★手ぶらの参加もOK! 9月は、ヤマシークニンのジュースを作ります。 ★徳之島産 野生みかんで作る酵素ジュース 野生のみかん、と言われてもイメージがわきにくいかと思いますが、この「ヤマシークニン」は肥料や農薬などまったく使用しておらず野生の持つ力強さに支えられたみかんです。 九州鹿児島と沖縄のあいだに位置する徳之島の山野に自生しており、シークワーサーのような酸っぱい味です。一般には流通しておらず野生なので収穫量も少ない希少な果物です。 山に自生し、とても酸っぱいことから島の人はこのみかんを“ヤマクニン”や“シークニン”と呼んできました。味は沖縄のシークワーサーに近いものです。 【ヤマシークニンの効果】 ★ノビレチン・・・・・発がん性物質を抑制 ★タンゲレチン・・・・・抗炎症作用 ★ヘスペリジン・・・・・・花粉症にも効果がある抗アレルギー作用 自然の力がつまったアンチエイジング効果が凄い酵素ジュースが出来上がりそうです! 開催概要 カリキュラム <理論編> 1時間 手づくり発酵ジュースとは? 常在菌のすごい働きついて 白砂糖を使っても大丈夫なの? 手づくり発酵ジュースの作り方 ご自宅での発酵~熟成~保存の仕方  <実践編> 1時間30分 手づくり発酵ジュースの仕込み 出来上がり約1リットル分の食材と砂糖込み 手づくり発酵ジュースについてあれこれ質問タイム 経験豊富なむっちゃん先生が酵素の秘密を伝授! 手づくり発酵ジュースに仕込む、美味しい果物の試食! むっちゃん先生の手づくり発酵ジュースや発酵フルーツの試飲・試食 飲むだけじゃない手づくり発酵ジュースの使い方 「ヤマシークニンの手づくり発酵ジュース」受講証明書授与 開催日時 9/13(金) 10:30〜13:00  9/13(金)19:00~21:30[...]
7:00 PM 手づくり発酵ジュース教室【9月ヤ... @ ATTiVAリビングフード・アカデミー
手づくり発酵ジュース教室【9月ヤ... @ ATTiVAリビングフード・アカデミー
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2019
7:00 PM 発酵リビングフード®体験説明会 @ ATTiVAリビングフードアカデミー
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発酵リビングフード®体験説明会 @ ATTiVAリビングフードアカデミー | 世田谷区 | 東京都 | 日本
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