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朝しっかり食べるのはウソ?ホント?

あなたは、毎朝の朝食はどうされていますか?

「朝食はしっかり食べなさい!」

と、学校でもメディアでも指導されているので、当たり前のようになっていますよね。

しかし、本当にそうなのでしょうか?

栄養科学界のアインシュタインと言われている、コリン・キャンベル博士が中心となり活動している「プラントベース&ホールフード」の学会では、

「朝は食べないか、消化が非常に良いものだけにしたほうが良い」

と、全く逆のことを指導されています。

それは、サーカディアンリズムという体内リズムにあった食べ方を推奨しているからです。

サーカディアンリズムとは、1日24時間を3等分します。

■正午~午後8時は、【摂取】の時間、つまり食べていい時間帯です。

■午後8時~午前4時は、【吸収と利用】の時間、つまり細胞に蓄えて、栄養を物質に作り変える時間帯です。

■午前4時~正午は、【排泄】の時間、つまり便や尿として排出の時間帯です。

排泄の時間帯である朝に、消化に時間のかかる、ごはんやパンなど炭水化物+ハムや卵、牛乳などの動物性食品を多く摂取していませんか?

朝食の定番は、こうした組み合わせが多いですよね。

さらに、吸収と利用の時間帯である夜8時以降に、暴飲暴食をしていませんか?

食べ物の消化吸収は、胃腸に対して副交感神経が働きかけることによって行われています。

炭水化物で吸収までに、3~4時間、動物性食品は、4〜8時間かかると言われています。

消化の働きは、「副交感神経」が優位の時に最も働きます。

そして、副交感神経が働くと、体はリラックスモードに入ります。

食後3~4時間の間、カラダはリラックス状態に入ると考えられるので、朝食でパンやご飯を多く摂取してしまうと、午前中に仕事をすること自体が自律神経にとってストレスになるということになります。

午前中の脳が冴え渡っている時間帯を有効に活用するためには・・・、

しっかり食べなない方が良いのです!

朝しっかり食べていることで、脳細胞に溜まった老廃物を捨てられていないかもしれません

そうすると、さらに、脳の働きが悪くなってしまいます。

これを機会に朝食の摂り方、見直してみませんか?

そして、自身がこの体験を通して、周りの方に伝えていかれると、どんどん頭が冴え渡っていく方が増えていきます!

素晴らしい循環ですよね。

アティーバでは、こうした「食」と「体」「健康」の関係を知り、資格取得が出来る「発酵リビングフード®アンバサダーコース」があります。

この講座では、酵素の働きを活性化し、心身の悩みをどんどん解決出来る食事法を学ぶことができます。

まずは、体の中の「老廃物や毒素を捨てること」が大切です。

家を綺麗にするときも、まずは、要らないものを捨てますよね!!

脳細胞の不要なものを掃除したければ、朝食を見直すのが一番の早道かもしれません。

アティーバの「発酵リビングフード®アンバサダーコース」のレッスン1では、このサーカディアンリズムに合った食事法を学ぶことができます。

次回は、アンバサダーコースのレッスン1の中から、お勧めの朝食をご紹介したいと思います。

お楽しみに。

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9月
24
2019
10:30 AM 発酵リビングフード®体験教室 @ ATTiVAリビングフードアカデミー
発酵リビングフード®体験教室 @ ATTiVAリビングフードアカデミー
9月 24 @ 10:30 AM – 12:30 PM
発酵リビングフード®体験教室 @ ATTiVAリビングフードアカデミー | 世田谷区 | 東京都 | 日本
毎日、口にするものがカラダを作る! 現代社会では、忙しさを理由に、手軽な外食や冷凍食品などの加工品で済ませてしまいがちです。 しかし、私たちのカラダは、毎日、口にするもので作られています。と言うことは・・・カラダに何かしらの不調をきたしているのであれば、その原因は、生活習慣やこれまで口にしてきたものになります。 もし、何かカラダの調子が悪い、病気が長続きしている、将来の健康に不安と言うことであれば、まずは、毎日の食事から見直して見ることをお勧めします。 その中でも、日本古来よりある伝統的な「発酵」と、食材の持つ酵素を生きたまま摂る「ローフード」を組み合わせた「発酵リビングフード」がお勧めです。 実際に毎日の食事を「発酵リビングフード」に切り替えた方々には、驚きの変化が起きています。 健康的なライフスタイルとしての「発酵リビングフード」の素晴らしさと、その実践方法をお伝え致します。もちろん、実際に、発酵リビングフードを作って、ご試食頂きます。 カリキュラム コンビニ食やレトルトを食べ続けていたらどうなる? 「給食で死ぬ」?若者の死因の原因 なぜ食べ続けるとダメなのか?(乳化剤、人工甘味料、コンビニの廃棄食品の飼料として再利用など) 食品の袋の裏の表示:添加物の多さ 食品がどのようにしてできているのか?知られていない事実 どうしたら体に羽が生えたように軽くなるの? 本物の食品とは? 発酵食品が体にいい理由とは? ヴィーガンやベジタリアンの違い 野菜を多く取ることのメリット 酵素を生かした食事って何がいいの? 「発酵リビングフード」を試食してみよう!(レシピ紹介) 料理が苦手な人でも美味しく作れる発酵リビングフード®とは? 発酵リビングフード®講座を学ぶメリット 発酵リビングフード®講座のカリキュラム詳細 食を仕事にする方法 質疑応答 ご試食メニュー 実際に、切って混ぜるだけの簡単「発酵リビングフード」の作り方をお伝えします。実際にご自身で作って体験して下さい。 野菜スムージー(発酵フルーツ入り) ロートマトカレー or 納豆キムチ野菜パスタ 簡単!自家製豆乳ヨーグルト・フルーツ添え 講座開催概要 テーマ「8割の女性が悩む冷え性の改善ポイントは『発酵』にあった!」 開催日時:[...]
9月
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10:00 AM 発酵リビングフード®体験教室 @ ATTiVAリビングフードアカデミー
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9月 30 @ 10:00 AM – 12:00 PM
発酵リビングフード®体験教室 @ ATTiVAリビングフードアカデミー | 世田谷区 | 東京都 | 日本
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10月
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2019
12:30 PM 発酵調味料講座12時半~ @ ATTiVAリビングフードアカデミー
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10月 19 @ 12:30 PM – 3:30 PM
発酵調味料講座12時半~ @ ATTiVAリビングフードアカデミー | 世田谷区 | 東京都 | 日本
発酵を極めたいと考えている方に、“本当”の醤油、味噌、塩麹、醤油麹、酒粕漬け、味醂風調味料を作り、それぞれの製造方法、麹の違いを各回学習していくアドバンスコースになります。 詳しくはこちら https://rfschool.jp/archives/product/fermentedseasoning 発酵調味料講座開催概要 時 間:12:30〜15:30 料 金:一般単発 11,000円 / 一般コース 52,000円 / 会員単発 10,500円 / 会員コース 50,000円 ※ 発酵調味料をご自宅で作って頂くための材料を当日お渡し致します。その為の材料費(3,500円程度)は別途当日現金にてお支払い願います。 ※ 全て税別 ※ 締め切り全て5日前まで 保存保存 保存保存
4:00 PM 発酵お弁当講座16時~ @ ATTiVAリビングフードアカデミー
発酵お弁当講座16時~ @ ATTiVAリビングフードアカデミー
10月 19 @ 4:00 PM – 6:30 PM
発酵お弁当講座16時~ @ ATTiVAリビングフードアカデミー | 世田谷区 | 東京都 | 日本
発酵の基本を学びながら、毎日のお弁当に活かすためのレシピも学べる発酵料理教室のベーシック講座です。 詳しくはこちら https://rfschool.jp/archives/product/fermentedlunchbox 発酵お弁当講座開催概要 時 間:各回とも16:00〜18:30 料 金:一般単発 8,500円 / 一般コース 37,500円 / 会員単発 8,000円 / 会員コース 35,500円 ※ 全て税別 ※ 締め切り全て5日前まで 保存保存 保存保存
10月
20
2019
10:30 AM 手づくり発酵ジュース教室【10月り... @ ATTiVAリビングフード・アカデミー
手づくり発酵ジュース教室【10月り... @ ATTiVAリビングフード・アカデミー
10月 20 @ 10:30 AM – 1:00 PM
手づくり発酵ジュース教室【10月りんごとレモン】 @ ATTiVAリビングフード・アカデミー | 世田谷区 | 東京都 | 日本
一緒に作ろう!手作り発酵ジュース教室【10月りんごとレモン】 ★手ぶらの参加もOK! 奇跡のりんごとレモンの手づくり発酵ジュース教室 あの『奇跡のりんご』木村秋則さんの お弟子さん、三上さんより完全無農薬のりんごを取り寄せます!! 無農薬のりんごはとても貴重です。 そして今回はりんごと相性の良いレモンも加えた発酵ジュースを作ります。 もちろんレモンもオーガニックです。 寒い冬に備えて身体の代謝をしっかりあげましょう! 【リンゴの効果】 ★クエン酸・・・・・疲労回復 ★リンゴ酸・・・・・疲労回復、抗アレルギー作用 ★カリウム・・・・・体内の塩分を排出、高血圧予防 ★ペクチン・・・・・整腸作用を促しコレステロール排出 ★ポリフェノール・・・・・ガンや動脈硬化の予防 【レモンの効果】 ★ビタミンC・・・・・ 血管を丈夫にし、血栓や動脈硬化予防効果 ★クエン酸・・・・・殺菌作用や抗酸化作用(レモン果汁) ★ルチン・・・・・ビタミンCの吸収を助け血管を強くする効果 開催概要 カリキュラム <理論編> 1時間 手づくり発酵ジュースとは? 常在菌のすごい働きついて 白砂糖を使っても大丈夫なの? 手づくり発酵ジュースの作り方 ご自宅での発酵~熟成~保存の仕方  <実践編> 1時間30分 手づくり発酵ジュースの仕込み 出来上がり約1リットル分の食材と砂糖込み 手づくり発酵ジュースについてあれこれ質問タイム 経験豊富なむっちゃん先生が酵素の秘密を伝授![...]
10月
21
2019
10:30 AM 手づくり発酵ジュース教室【10月り... @ ATTiVAリビングフード・アカデミー
手づくり発酵ジュース教室【10月り... @ ATTiVAリビングフード・アカデミー
10月 21 @ 10:30 AM – 1:00 PM
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10
2019
10:30 AM 発酵お弁当講座10時半~ @ ATTiVAリビングフードアカデミー
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11月 10 @ 10:30 AM – 1:00 PM
発酵お弁当講座10時半~ @ ATTiVAリビングフードアカデミー | 世田谷区 | 東京都 | 日本
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1:30 PM 発酵調味料講座13時半~ @ ATTiVAリビングフードアカデミー
発酵調味料講座13時半~ @ ATTiVAリビングフードアカデミー
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