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プラスチックをむしゃむしゃ食べる菌がいる!?

突然ですが、プラスチックをむしゃむしゃ食べる微生物(バクテリア)がいるのをご存知ですか!?

軽くて安く、しかも丈夫という素材として、私たちの生活に欠かせないプラスチックですが、世界の海には毎年800万トンものプラスチックごみが流出しており、深刻な問題になっています。

海に漂流しているプラスティックが砕かれて細くなったものを、海鳥や魚が飲み込んだりして生態系にも影響が出始めています。

プラスティックの問題は、木材などと違って、プラスチックは自然界で分解されないので、いつまで経ってもゴミとして残り続けることです。

ところが!!

2016年、ペットボトルなどの素材であるポリエチレンテレフタラート(PET)を分解して栄養源にするバクテリアが発見されたのです。

この研究成果は、アメリカの学術雑誌『Science』に掲載されました。

しかも、このバクテリアを発見したのは、日本の京都工芸繊維大学と慶応大学の研究者たちです!!

プラスチックは、ある分子が鎖のように何個も連なって一つの大きな構造を作り上げた「ポリマー」と呼ばれるものの一つです。

主に炭素でできていますが、自然界にも「主に炭素から成るポリマー」は広く存在しており、たとえば食物繊維の正体「セルロース」も含まれます。

セルロースを分解できるバクテリアは、実は、自然界に広く分布していますが、これはバクテリアがセルロースを栄養源にできるように進化してきた結果であると考えられています。

このバクテリアは、発見された堺の地名を取り「イデオネラ・サカイエンシス201-F6株」と名付けられました。

すごい発見ですよね!!

さらに、英ポーツマス大学と米国立再生可能エネルギー研究所(NREL)の共同チームはもともと、日本で見つかったプラスチック分解菌の研究に取り組んでいたのですが、昨年、2018年、この細菌が持つ酵素の構造を研究する過程で偶然、PETをより強力に分解する新種の酵素が検出されたんです!!

さらに、東京農業大学名誉教授で発酵の神様と呼ばれる小泉武夫博士は、著書の中で、「この地球上のすべての問題を発酵が解決出来る」と謳っていらっしゃいますが、菌微生物が生み出す酵素の力に、明るい未来を感じます。

菌=バイキン=良くないもの

という誤った意識から、菌と共生することが、自身の健康そして、地球の健康へと繋がっていくという常識にそろそろ切り替えていく時期だと思います。

アティーバでは、健康の要である「腸と腸内細菌」の働きについて、日々、実践を繰り返しながら、「食と健康」に関心の高い皆さんと一緒に、楽しく勉強をしています。

もし、憲司さんも、腸内細菌の働きや「食と健康」の関係について深く知りたいということであれば、ぜひ、オンライン説明会にご参加下さい。

オンライン体験会は、パソコンやスマホがあれば、どこからでも参加頂けます。

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ご参加お待ちしております。

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7月
24
2019
9:30 PM 発酵リビングフード®ライブ説明会 @ オンライン
発酵リビングフード®ライブ説明会 @ オンライン
7月 24 @ 9:30 PM – 11:30 PM
発酵リビングフード®ライブ説明会 @ オンライン | 世田谷区 | 東京都 | 日本
毎日、口にするものがカラダを作る! 現代社会では、忙しさを理由に、手軽な外食や冷凍食品などの加工品で済ませてしまいがちです。 しかし、私たちのカラダは、毎日、口にするもので作られています。と言うことは・・・カラダに何かしらの不調をきたしているのであれば、その原因は、生活習慣やこれまで口にしてきたものになります。 もし、何かカラダの調子が悪い、病気が長続きしている、将来の健康に不安と言うことであれば、まずは、毎日の食事から見直して見ることをお勧めします。 その中でも、日本古来よりある伝統的な「発酵」と、食材の持つ酵素を生きたまま摂る「ローフード」を組み合わせた「発酵リビングフード」がお勧めです。 実際に毎日の食事を「発酵リビングフード」に切り替えた方々には、驚きの変化が起きています。 健康的なライフスタイルとしての「発酵リビングフード」の素晴らしさと、その実践方法をお伝え致します。もちろん、実際に、発酵リビングフードを作って、ご試食頂きます。 カリキュラム コンビニ食やレトルトを食べ続けていたらどうなる? 「給食で死ぬ」?若者の死因の原因 なぜ食べ続けるとダメなのか?(乳化剤、人工甘味料、コンビニの廃棄食品の飼料として再利用など) 食品の袋の裏の表示:添加物の多さ 食品がどのようにしてできているのか?知られていない事実 どうしたら体に羽が生えたように軽くなるの? 本物の食品とは? 発酵食品が体にいい理由とは? ヴィーガンやベジタリアンの違い 野菜を多く取ることのメリット 酵素を生かした食事って何がいいの? 「発酵リビングフード」を試食してみよう!(レシピ紹介) 料理が苦手な人でも美味しく作れる発酵リビングフード®とは? 発酵リビングフード®講座を学ぶメリット 発酵リビングフード®講座のカリキュラム詳細 食を仕事にする方法 質疑応答 ご試食メニュー(レシピ紹介) 実際に、切って混ぜるだけの簡単「発酵リビングフード」の作り方をお伝えします。実際にご自身で作って体験して下さい。 野菜スムージー(発酵フルーツ入り) ロートマトカレー or 納豆キムチ野菜パスタ 簡単!自家製豆乳ヨーグルト・フルーツ添え ※ ご希望の方には、オンライン説明会終了後、「発酵フルーツ」をプレゼント致します。詳しくは、オンライン説明会の中でご説明します。 ライブ講座開催概要[...]
7月
27
2019
9:30 PM 発酵リビングフード®ライブ説明会 @ オンライン
発酵リビングフード®ライブ説明会 @ オンライン
7月 27 @ 9:30 PM – 11:30 PM
発酵リビングフード®ライブ説明会 @ オンライン | 世田谷区 | 東京都 | 日本
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8月
2
2019
10:30 AM 手づくり発酵ジュース教室【8月葡萄】 @ ATTiVAリビングフード・アカデミー
手づくり発酵ジュース教室【8月葡萄】 @ ATTiVAリビングフード・アカデミー
8月 2 @ 10:30 AM – 1:00 PM
手づくり発酵ジュース教室【8月葡萄】 @ ATTiVAリビングフード・アカデミー | 世田谷区 | 東京都 | 日本
一緒に作ろう!手作り酵素ジュース教室【8月葡萄】 ★手ぶらの参加もOK!  8月は、葡萄のジュースを作ります。  美容だけでなく夏バテにも効果が凄い酵素ジュースが出来上がりそうです!  葡萄の特徴 栄養価が高くエネルギー転換が早いブドウ糖が多いことからヨーロッパでは「畑のミルク」と言われていたぶどう。栄養補給源として意外にも、ポリフェノール類など美容にも健康にも嬉しい栄養成分が豊富で、美容食材や生活習慣病予防など様々な面で人気を集めています。 ぶどうの主成分はブドウ糖と果糖、酒石酸やクエン酸も豊富に含んでいるため、疲労回復や栄養補給に適しているとされています。またビタミンA、ビタミンB1,B2、ビタミンCなどのビタミン類を含み、カリウム、リン、カルシム、鉄分などのミネラル分は果物の中では豊富な部類に入ります。 【美肌・老化防止に】 ブドウに入っている成分で特出しているのはやはりポリフェノール。「ポリフェノールの宝庫」というくらいに、殺菌作用や抗酸化作用に優れたカテキンや、目の周りの血流を改善し眼精疲労に効果があるアントシアニンなどのポリフェノールがたっぷりと入っているほか、タンニンや若返り成分と言われている「レスベラトロール」というポリフェノールも含まれています。レスベラトールは美容界の注目成分の1つでシミやシワの原因となる活性酸素を除去してくれる作用が高いことから美肌や老化防止効果が期待できます。歯の着色など悪いイメージを持っている方もいるかもしれませんが、タンニンもまた高い抗酸化作用、抗炎症・抗アレルギー作用(アトピーや花粉症の緩和に良いと言われています)を持っていますし、様々なポリフェノール類の相乗効果によってアンチエイジングに高い効果が期待できるでしょう。 【ダイエットサポートに】 レスベラトールは脂肪の蓄積を減少させる効果があることからメタボリックシンドロームの予防やダイエットでも注目されています。ダイエットサプリにも配合されていますね。またタンニンにも脂肪燃焼効果促進があります。紅茶や緑茶を運動前に飲むと脂肪が燃えやすい、といわれているのもこの成分のためです。ぶどうに含まれるポリフェノール類は中々体重が落ちない体質を改善し、ダイエット成功に導いてくれるの強い味方となってくれるかもしれません。     開催概要 カリキュラム <理論編> 1時間 手づくり発酵ジュースとは? 常在菌のすごい働きついて 白砂糖を使っても大丈夫なの? 手づくり発酵ジュースの作り方 ご自宅での発酵~熟成~保存の仕方  <実践編> 1時間30分 手づくり発酵ジュースの仕込み 出来上がり約1リットル分の食材と砂糖込み 手づくり発酵ジュースについてあれこれ質問タイム 経験豊富なむっちゃん先生が酵素の秘密を伝授! 手づくり発酵ジュースに仕込む、美味しい果物の試食! むっちゃん先生の手づくり発酵ジュースや発酵フルーツの試飲・試食 飲むだけじゃない手づくり発酵ジュースの使い方 「葡萄手づくり発酵ジュース」受講証明書授与 開催日時 8/2(金) 10:30〜13:00 [...]
8月
6
2019
1:30 PM 手づくり発酵ジュース教室in茅ヶ崎... @ 茅ヶ崎
手づくり発酵ジュース教室in茅ヶ崎... @ 茅ヶ崎
8月 6 @ 1:30 PM – 4:30 PM
手づくり発酵ジュース教室in茅ヶ崎【8月葡萄】 @ 茅ヶ崎 | 茅ヶ崎市 | 神奈川県 | 日本
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9:30 PM 発酵リビングフード®ライブ説明会 @ オンライン
発酵リビングフード®ライブ説明会 @ オンライン
8月 6 @ 9:30 PM – 11:30 PM
発酵リビングフード®ライブ説明会 @ オンライン | 世田谷区 | 東京都 | 日本
毎日、口にするものがカラダを作る! 現代社会では、忙しさを理由に、手軽な外食や冷凍食品などの加工品で済ませてしまいがちです。 しかし、私たちのカラダは、毎日、口にするもので作られています。と言うことは・・・カラダに何かしらの不調をきたしているのであれば、その原因は、生活習慣やこれまで口にしてきたものになります。 もし、何かカラダの調子が悪い、病気が長続きしている、将来の健康に不安と言うことであれば、まずは、毎日の食事から見直して見ることをお勧めします。 その中でも、日本古来よりある伝統的な「発酵」と、食材の持つ酵素を生きたまま摂る「ローフード」を組み合わせた「発酵リビングフード」がお勧めです。 実際に毎日の食事を「発酵リビングフード」に切り替えた方々には、驚きの変化が起きています。 健康的なライフスタイルとしての「発酵リビングフード」の素晴らしさと、その実践方法をお伝え致します。もちろん、実際に、発酵リビングフードを作って、ご試食頂きます。 カリキュラム コンビニ食やレトルトを食べ続けていたらどうなる? 「給食で死ぬ」?若者の死因の原因 なぜ食べ続けるとダメなのか?(乳化剤、人工甘味料、コンビニの廃棄食品の飼料として再利用など) 食品の袋の裏の表示:添加物の多さ 食品がどのようにしてできているのか?知られていない事実 どうしたら体に羽が生えたように軽くなるの? 本物の食品とは? 発酵食品が体にいい理由とは? ヴィーガンやベジタリアンの違い 野菜を多く取ることのメリット 酵素を生かした食事って何がいいの? 「発酵リビングフード」を試食してみよう!(レシピ紹介) 料理が苦手な人でも美味しく作れる発酵リビングフード®とは? 発酵リビングフード®講座を学ぶメリット 発酵リビングフード®講座のカリキュラム詳細 食を仕事にする方法 質疑応答 ご試食メニュー(レシピ紹介) 実際に、切って混ぜるだけの簡単「発酵リビングフード」の作り方をお伝えします。実際にご自身で作って体験して下さい。 野菜スムージー(発酵フルーツ入り) ロートマトカレー or 納豆キムチ野菜パスタ 簡単!自家製豆乳ヨーグルト・フルーツ添え ※ ご希望の方には、オンライン説明会終了後、「発酵フルーツ」をプレゼント致します。詳しくは、オンライン説明会の中でご説明します。 ライブ講座開催概要[...]
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11
2019
9:30 PM 発酵リビングフード®ライブ説明会 @ オンライン
発酵リビングフード®ライブ説明会 @ オンライン
8月 11 @ 9:30 PM – 11:30 PM
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8月
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2019
12:30 PM 発酵調味料講座12時半~ @ ATTiVAリビングフードアカデミー
発酵調味料講座12時半~ @ ATTiVAリビングフードアカデミー
8月 24 @ 12:30 PM – 3:30 PM
発酵調味料講座12時半~ @ ATTiVAリビングフードアカデミー | 世田谷区 | 東京都 | 日本
発酵を極めたいと考えている方に、“本当”の醤油、味噌、塩麹、醤油麹、酒粕漬け、味醂風調味料を作り、それぞれの製造方法、麹の違いを各回学習していくアドバンスコースになります。 詳しくはこちら https://rfschool.jp/archives/product/fermentedseasoning 発酵調味料講座開催概要 時 間:12:30〜15:30 料 金:一般単発 11,000円 / 一般コース 52,000円 / 会員単発 10,500円 / 会員コース 50,000円 ※ 発酵調味料をご自宅で作って頂くための材料を当日お渡し致します。その為の材料費(3,500円程度)は別途当日現金にてお支払い願います。 ※ 全て税別 ※ 締め切り全て5日前まで 保存保存 保存保存
4:00 PM 発酵お弁当講座16時~ @ ATTiVAリビングフードアカデミー
発酵お弁当講座16時~ @ ATTiVAリビングフードアカデミー
8月 24 @ 4:00 PM – 6:30 PM
発酵お弁当講座16時~ @ ATTiVAリビングフードアカデミー | 世田谷区 | 東京都 | 日本
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