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土は生命体!!

茅ヶ崎に移住して10日が経ちました。

海まで徒歩8分。朝のお散歩コースが、雄大な太平洋を見ながら浜辺を歩くという、とっても贅沢な朝のスタートを切らせていただいています。

おかげさまで、さらに、ATTiVA(元気)になってきています!!

さて、今日は、「土は生命体」というビデオをご紹介したいと思います。

こちらのビデオを制作したのはオランダで菌根菌や土壌細菌、有機肥料などの農業資材を販売しているPHCという会社です。

ご覧になると、正に「土は生命体!」というのが目で見て分かります。

植物はどうして成長していくことができるのか?

そこには根圏細菌と菌根菌糸、さらには土壌昆虫との共生関係抜きには語れない世界があります!

日本の野菜の97%は、慣行農法と言って、農薬と化学肥料を使っています

農薬を気にする人は多いですが、化学肥料を気にする人は意外と少ないです。

そういう私自身も、発酵リビングフードの世界に入り、自然栽培の農家さんたちと触れ合うようになるまでは、気にしていませんでした。

また、雑草は土の栄養を奪ってしまうから、除草剤を撒いたり、引き抜いたりすることが欠かせないことだと思っていました。

ところが、実際には草は土に栄養を与える存在なんです。

7年ほど前に、大分や熊本の自然栽培の農家さんを訪れた時に、野菜の合間に草が生えているのを見て、驚いたのを覚えています。

しかし、その野菜たちは葉がしっかりしており、とてもパワフルなんです。

植物が光合成によって作り出した糖(炭水化物)を土の微生物に与え、微生物が土壌の中のミネラルを植物に渡す。

だから土を草で多くことで土はむしろ豊かになっていくのです。それだけでなく、微生物によって自然のバリアを作ってもらえるので、植物は病気に強く、たくましくなるのです。

植物と草と土壌の菌微生物との共生のあり方はを知った時、その共生関係にものすごい感動を覚えました。

しかし、化学肥料を与えることで植物と土壌微生物との共生関係が壊され、土の中に蓄えられた炭素は空中に逃げ、土は栄養を失い、気候変動も激化してしまうのです。

化学肥料を減らし、この共生関係を取り戻すことで、植物も栄養豊かになり、病気にも強くなり、農薬も化学肥料も必要なくなり、経営的にも、生産性を上げていくことが期待できるのです!!

そして、土の中と私たちの腸内環境も全く同じです。

100兆個~1,000兆個が腸内に棲む腸内細菌。

少ない人と多い人で、900兆個もの差があるのです!!

・農薬と化学肥料たっぷりの生命力の弱い野菜や果物
・化学物質で作られた添加物の多い食事
・善玉菌が大好きな植物に含まれる食物繊維が少ない食事
・善玉菌が大好きな発酵食品が少ない食事

これらばかりを摂っていると、私たちの腸内細菌が減っていくのです。

土も生命体。
私たちも生命体。

命を全うするまで、最高の人生を送るために、日々、何を口にするか?!

選択の連続が、人生の良し悪しを決めてしまうといっても過言ではないかもしれません。

地球という生命体にとっても同じです。

ぜひ、このビデオをご覧いただけたらと思います。

発酵と野菜の力で、腸内環境を整えて、体質だけでなく人生をも変える!

発酵リビングフード・アンバサダーコースのオンライン説明会を随時開催しています。

あなたの周りの方にぜひご紹介いただけると嬉しいです。

お待ちしております。

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1月
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10:30 AM 発酵お弁当講座10時半~ @ ATTiVAリビングフードアカデミー
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1月 19 @ 10:30 AM – 1:00 PM
発酵お弁当講座10時半~ @ ATTiVAリビングフードアカデミー | 世田谷区 | 東京都 | 日本
発酵の基本を学びながら、毎日のお弁当に活かすためのレシピも学べる発酵料理教室のベーシック講座です。 詳しくはこちら https://rfschool.jp/archives/product/fermentedlunchbox 発酵お弁当講座開催概要 時 間:10:30〜13:00 料 金:一般単発 8,500円 / 一般コース 37,500円 / 会員単発 8,000円 / 会員コース 35,500円 ※ 全て税別 ※ 締め切り全て5日前まで 保存保存 保存保存
1:30 PM 発酵調味料講座13時半~ @ ATTiVAリビングフードアカデミー
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発酵調味料講座13時半~ @ ATTiVAリビングフードアカデミー | 世田谷区 | 東京都 | 日本
発酵を極めたいと考えている方に、“本当”の醤油、味噌、塩麹、醤油麹、酒粕漬け、味醂風調味料を作り、それぞれの製造方法、麹の違いを各回学習していくアドバンスコースになります。 詳しくはこちら https://rfschool.jp/archives/product/fermentedseasoning 発酵調味料講座開催概要 時 間:13:30〜16:30 料 金:一般単発 11,000円 / 一般コース 52,000円 / 会員単発 10,500円 / 会員コース 50,000円 ※ 発酵調味料をご自宅で作って頂くための材料を当日お渡し致します。その為の材料費(3,500円程度)は別途当日現金にてお支払い願います。 ※ 全て税別 ※ 締め切り全て5日前まで 保存保存 保存保存
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発酵の世界はまだまだ未解の世界で、日本特有の「麹」も古くからありますが生かしてきれてないのも事実です。 しかし、今、発酵ブームの中で、麹は大量生産され、コストを削って作る発酵していない発酵食品を、 「健康に良い」と勘違いして使っている方が、たくさんいらっしゃることに衝撃を受けました。 きちんと発酵している発酵食品と、アティーバオリジナルの発酵ジュースを使い発酵のお弁当教室とさらに、 発酵を極めたいと考えている方に、 “本当”の醤油、味噌、塩麹、醤油麹、酒粕漬け、味醂、 それぞれの製造方法、麹の違いを各回学習したり発酵のお菓子やキムチ作りを体験していただきます。 塩麹と甘酒をつかった白菜キムチ1玉分と変わりキムチを作ってお持ち帰りいただきます。 教室開催概要 【日 時】 1月18日(土)13:00~15:30 1月19日(日)17:00~19:30 【受講料】 一般:12,000円(税別) 会員:11,000円(税別) ※ 申込〆切 1/10まで ※ 準備の都合上、申込〆切日以降はキャンセル料が全額発生いたします。ご了承ください。
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2020
10:30 AM 手づくり発酵ジュース教室【たんか... @ ATTiVAリビングフード・アカデミー
手づくり発酵ジュース教室【たんか... @ ATTiVAリビングフード・アカデミー
2月 10 @ 10:30 AM – 1:00 PM
手づくり発酵ジュース教室【たんかん】 @ ATTiVAリビングフード・アカデミー | 世田谷区 | 東京都 | 日本
大好評(^^)!一緒に作ろう!徳之島のたんかんの手づくり酵素ジュース教室 2月は、徳之島(鹿児島)の希少な「たんかん」です!! 80歳を超えるおじいちゃんが、ご自身やご家族のために作っている希少なタンカンを分けていただきます。 丹誠込めて作ったタンカンを徳之島から直接取り寄せます。 たんかんの特徴 和名を「桶柑(たんかん)」、学名は「Citrus tankan HAYATA」といいます。多くの果物と違いとても野生に近い果物です。 ビタミンCが多く含まれ、温州みかんと較べると約2倍と言われています。 ビタミンCは、コラーゲンを作り、維持するのに必要なビタミンです。 ほどよい甘さと酸味のハーモニー。 見た目はあまりよくありませんが、果肉は柔らかくて多汁で、ほどよい甘さと酸味が調和されています。また、喉ごしがさっぱりしていて、沖縄の冬のフルーツの定番で多くの人に愛されている味です。食べ方は、普通のみかんと同じです。 ★美味しいだけじゃない!たんかんとビタミンP(ヘスペリジン) ビタミンPとは、ビタミンに近い働きをするビタミン様物質と呼ばれるもので、ヘスペリジン、ルチン、カテキン等の総称です。これらビタミンPは、ビタミンCの吸収を助ける働きがあり、ビタミンC500mgに対してビタミンP100mg摂取するのが望ましいとされています。 このビタミンCやビタミンP(ヘスペリジン)が、たんかんには含まれていますので、栄養補助的に召し上がる事をお勧めします。 ※たんかんのビタミンP(ヘスペリジン)は、実の部分よりも袋やスジに多く含まれています。たんかんは、袋やスジも一緒に食べるのがお勧めです。 開催概要 カリキュラム <理論編> 1時間 手づくり発酵ジュースとは? 常在菌のすごい働きついて 白砂糖を使っても大丈夫なの? 手づくり発酵ジュースの作り方 ご自宅での発酵~熟成~保存の仕方  <実践編> 1時間30分 手づくり発酵ジュースの仕込み 出来上がり約1リットル分の食材と砂糖込み 手づくり発酵ジュースについてあれこれ質問タイム 経験豊富なむっちゃん先生が酵素の秘密を伝授! 手づくり発酵ジュースに仕込む、美味しい果物の試食! むっちゃん先生の手づくり発酵ジュースや発酵フルーツの試飲・試食 飲むだけじゃない手づくり発酵ジュースの使い方 「たんかんの手づくり発酵ジュース」受講証明書授与[...]
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10:30 AM 手づくり発酵ジュース教室【たんか... @ ATTiVAリビングフード・アカデミー
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