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酒蔵の微生物が教えてくれた人間の生き方「発酵道」

「海のそばに住みたい~~」

カリフォルニアにヘルシーフードを学びに行くたびに思いが深まったからなのでしょうか。

遂に、その夢が今日、現実のものとなります。

東京に通える距離で、カリフォルニアのように長い海岸が続き、お洒落なお店もあり、ボードを抱えている人が、市街地を歩いている。

そう、サザンで有名な神奈川県の湘南エリア、茅ヶ崎に移住します。

オーシャンビューとはいきませんが、海岸まで徒歩8分。

明日から、朝のお散歩は憧れの海辺のお散歩。

天気のいい日は、雄大な富士山がくっきりと見えるそうです。

昨日は、引越しのための荷造りをしていたのですが、出てくる出てくる、「発酵食品」のいろいろ。

手作りの発酵ジュース、発酵フルーツ、味噌、醤油、塩麹、醤油麹、キムチ、キムチの素、柿酢、材料の麹に酒粕、みりん粕、豆乳ヨーグルト、ミキ、、、

その量を見て、感慨深いものがありました。

発酵リビングフードを始める前の私は、手前味噌を作る人を見て、私とは別世界の人!そんな面倒なこと、私には無縁。そう思っていました。

そんな私が、今やどっぷり発酵づけ。

人間変われば変わるものです。

そんな思いにふけっていたら、ふと、ある本を思い出しました。

蔵元「寺田本家」23代目当主・寺田啓佐さんが書かれた「斎藤一人発酵力」。サブタイトルが「微生物に学んだ人生の知恵」

今の仕事を始めた2年目、日本酒好きの方に寺田本家さんのお酒をご紹介いただき、初めて飲んだ時の印象が深くて、いっぺんでファンになり、代官山でお店をやっている時も日本酒は、寺田本家さんのだけを仕入れていました。

その、寺田本家の日本酒を日本古来の製造にこだわった酒造りに乗り出し、その結果、無農薬・無肥料で栽培されたお米を使って、添加物などを一切使わない昔ながらの製法で、自然酒「五人娘」や、発芽玄米酒「むすひ」などを創り出した23目代目当主、寺田啓佐さんの本です。

少し長いですが、著書から抜粋させてくださいね。

~~~「斎藤一人発酵力」から抜粋~~~

自然酒など、自信を持ってお勧めできるお酒ができた反面、会社としての経営は非常に苦しいものでした。

無農薬のお米はコストが何倍もかかる上、昔ながらの製法では量産ができないからです。

それでも私は、”清貧の思想”よろしく、「正しいことをしているのだから、儲からなくてもいい」とさえ思っていました。

そんな私の考えを根底から覆す出来事がありました。それはあの有名な斎藤一人さんとの出逢いです。

一人さんとの出逢いがキッカケで、それまでの赤字体質だった会社はみるみるうちに黒字体質になっていきました。

私は感謝しながらも、いろんな疑問が湧いてきました。

なぜ一人さんと一緒にいるとこんなにも楽しいのか?
なぜ一人さんがいる場には自然と人が集まり、その場までもが明るくなってしまうのか?
なぜ一人さんと出逢って、その教えに触れていった人は成功してしまうのか?

このことを考えているうちに、私はある現象に、このことが非常に似ていることに気づいきました。それは、“発酵”です。

発酵は酒造りに欠かせないことはもちろん、お味噌やヨーグルトなどの発酵食品をつくり出し、さらには薬やバイオ燃料の開発にも役立っている、まさに大自然が我々に与えてくれた恩恵なのです。

食べ物が発酵している腐りません。さらには自らを変化させ、身体にいい栄養素をつくり出してしまいます。

たとえば、キュウリやナスをそのままにして置いておくと腐ってしまいます。しかし、発酵している”ぬか床”に入れると、自らを変化させながら、おいしくて体にいい、栄養のある食べ物に変わっていきます。

これを人間に例えると、発酵している人は明るくなり、自らを幸せにするために変化させていくのです。一人さんがいる場にはまさにこの、発酵場ができていて、それにふれた人は自らが幸せになっていく。それはまさに”発酵力=発幸力”の知恵をまとめたものです。

~~~~~~~~~~~

添加物まみれのパンやお弁当にお惣菜の毎日。

夜中まで飲み明かす居酒屋通い、、、

当時の私の腸は、腐敗の温床だったかもしれません。

体調がどんどん悪くなり、人生もどん底を味わう羽目になってしまいました。

ところが、ローフードに出会い、手づくり発酵ジュースに出会ったことがきっかけで、体調がみるみる良くなり、75kgもあった体重も、毎日体重計に乗るのが楽しみになるくらい減量!

そして、37歳の時に読み憧れた「好きを仕事に」を現実に引き寄せてしまったのです!

「発酵している人は明るくなり、自らを幸せにするために変化させていくのです。」

ああ、私のこの変化はまさに、発酵のおかげなんだなあと、引越し荷物の中の溢れる発酵食品を見ながら思った次第なんです。

「自らを幸せにするために変化させていく」

素敵な言葉ですよね。

腸を腐らせる食は人生をも腐らせ、
腸を発酵させる食は人生が発酵し、
自らが幸せへと変化していく。

発酵食が醸し出してくれる幸せな人生!

あなたも、今以上に人生を醸してみませんか?

アティーバでは、7月スタートの「発酵リビングフード・アンバサダーコース12期生」のオンライン説明会を、6月3日より随時開催致します。

オンラインですので、ご自宅やカフェなどネットのつながる場所でしたら、全国、いや世界中どこにいても参加可能です。

しかも開催時間は、夕飯の後片付けを終えてホッと一息ついた平日の20時から。日曜日だと、お出かけ前の9時から。

7月からスタートする実際の講座も、オンライン講座をしっかりと組み入れて、どこに住んでいても学べるスタイルをとっています。

自らが幸せへと変化していく「発酵」と酵素の働きを生かした「リビングフード」を掛け合わせた面白い講座をちょっと体験してみませんか?

人生、いつからでも挑戦することで健康も人生も変えることができます!

あなたが、今以上に人生を醸してみたくなったら、オンライン体験説明会に参加してみてくださいね。

また、あなたのお友達に人生を醸して持って幸せへと変化したい方がいらしたら、ぜひご紹介ください。

▼発酵リビングフード・オンライン体験説明会
体質と人生をも変える!
理論と調理法が同時に学べる
発酵リビングフード®アンバサダーの資格取得もできる講座の説明会
https://rfschool.jp/archives/product/trial

5/28(月)20:00~22:00
6/2(日)9:00~11:00
6/3(月)20:00~22:00
6/4(火)20:00~22:00
6/11(火)20:00~22:00
6/16(日)9:00~11:00
6/19(水)20:00~22:00

ご参加お待ちしております。

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近日公開講座・イベント

6月
19
2019
8:00 PM 発酵リビングフード体験説明会 @ オンライン
発酵リビングフード体験説明会 @ オンライン
6月 19 @ 8:00 PM – 10:00 PM
発酵リビングフード体験説明会 @ オンライン | 世田谷区 | 東京都 | 日本
毎日、口にするものがカラダを作る! 現代社会では、忙しさを理由に、手軽な外食や冷凍食品などの加工品で済ませてしまいがちです。 しかし、私たちのカラダは、毎日、口にするもので作られています。と言うことは・・・カラダに何かしらの不調をきたしているのであれば、その原因は、生活習慣やこれまで口にしてきたものになります。 もし、何かカラダの調子が悪い、病気が長続きしている、将来の健康に不安と言うことであれば、まずは、毎日の食事から見直して見ることをお勧めします。 その中でも、日本古来よりある伝統的な「発酵」と、食材の持つ酵素を生きたまま摂る「ローフード」を組み合わせた「発酵リビングフード」がお勧めです。 実際に毎日の食事を「発酵リビングフード」に切り替えた方々には、驚きの変化が起きています。 健康的なライフスタイルとしての「発酵リビングフード」の素晴らしさと、その実践方法をお伝え致します。もちろん、実際に、発酵リビングフードを作って、ご試食頂きます。 カリキュラム コンビニ食やレトルトを食べ続けていたらどうなる? 「給食で死ぬ」?若者の死因の原因 なぜ食べ続けるとダメなのか?(乳化剤、人工甘味料、コンビニの廃棄食品の飼料として再利用など) 食品の袋の裏の表示:添加物の多さ 食品がどのようにしてできているのか?知られていない事実 どうしたら体に羽が生えたように軽くなるの? 本物の食品とは? 発酵食品が体にいい理由とは? ヴィーガンやベジタリアンの違い 野菜を多く取ることのメリット 酵素を生かした食事って何がいいの? 「発酵リビングフード」を試食してみよう! 料理が苦手な人でも美味しく作れる発酵リビングフード®とは? 発酵リビングフード®講座を学ぶメリット 発酵リビングフード®講座のカリキュラム詳細 食を仕事にする方法 質疑応答 体験・ご試食メニュー 体 験:切って混ぜるだけの発酵リビングフードを体験してみよう! ご試食: トマトカレー(包丁要らず!1分混ぜるだけでできる簡単カレー!)キットを事前に郵送いたします! 体験説明会開催概要 実施方法:Zoomによるオンラインセミナー 開催日時: 6/16(日)9:00~11:00 6/19(水)20:00~22:00 6/23(日)9:00~11:00[...]
6月
23
2019
9:00 AM 発酵リビングフード体験説明会 @ オンライン
発酵リビングフード体験説明会 @ オンライン
6月 23 @ 9:00 AM – 11:00 AM
発酵リビングフード体験説明会 @ オンライン | 世田谷区 | 東京都 | 日本
毎日、口にするものがカラダを作る! 現代社会では、忙しさを理由に、手軽な外食や冷凍食品などの加工品で済ませてしまいがちです。 しかし、私たちのカラダは、毎日、口にするもので作られています。と言うことは・・・カラダに何かしらの不調をきたしているのであれば、その原因は、生活習慣やこれまで口にしてきたものになります。 もし、何かカラダの調子が悪い、病気が長続きしている、将来の健康に不安と言うことであれば、まずは、毎日の食事から見直して見ることをお勧めします。 その中でも、日本古来よりある伝統的な「発酵」と、食材の持つ酵素を生きたまま摂る「ローフード」を組み合わせた「発酵リビングフード」がお勧めです。 実際に毎日の食事を「発酵リビングフード」に切り替えた方々には、驚きの変化が起きています。 健康的なライフスタイルとしての「発酵リビングフード」の素晴らしさと、その実践方法をお伝え致します。もちろん、実際に、発酵リビングフードを作って、ご試食頂きます。 カリキュラム コンビニ食やレトルトを食べ続けていたらどうなる? 「給食で死ぬ」?若者の死因の原因 なぜ食べ続けるとダメなのか?(乳化剤、人工甘味料、コンビニの廃棄食品の飼料として再利用など) 食品の袋の裏の表示:添加物の多さ 食品がどのようにしてできているのか?知られていない事実 どうしたら体に羽が生えたように軽くなるの? 本物の食品とは? 発酵食品が体にいい理由とは? ヴィーガンやベジタリアンの違い 野菜を多く取ることのメリット 酵素を生かした食事って何がいいの? 「発酵リビングフード」を試食してみよう! 料理が苦手な人でも美味しく作れる発酵リビングフード®とは? 発酵リビングフード®講座を学ぶメリット 発酵リビングフード®講座のカリキュラム詳細 食を仕事にする方法 質疑応答 体験・ご試食メニュー 体 験:切って混ぜるだけの発酵リビングフードを体験してみよう! ご試食: トマトカレー(包丁要らず!1分混ぜるだけでできる簡単カレー!)キットを事前に郵送いたします! 体験説明会開催概要 実施方法:Zoomによるオンラインセミナー 開催日時: 6/16(日)9:00~11:00 6/19(水)20:00~22:00 6/23(日)9:00~11:00[...]
6月
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9:00 AM 発酵リビングフード体験説明会 @ オンライン
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6月
29
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9:00 AM 発酵リビングフード体験説明会 @ オンライン
発酵リビングフード体験説明会 @ オンライン
6月 29 @ 9:00 AM – 11:00 AM
発酵リビングフード体験説明会 @ オンライン | 世田谷区 | 東京都 | 日本
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7月
19
2019
10:30 AM 手づくり発酵ジュース教室【桃とブ... @ ATTiVAリビングフード・アカデミー
手づくり発酵ジュース教室【桃とブ... @ ATTiVAリビングフード・アカデミー
7月 19 @ 10:30 AM – 1:00 PM
手づくり発酵ジュース教室【桃とブルーベリー7/19・7/20】 @ ATTiVAリビングフード・アカデミー | 世田谷区 | 東京都 | 日本
桃とブルーベリーの手づくり発酵ジュース 7月は、今が旬のダイエット・アンチエージング・美肌・デトックスに効く!桃とブルーベリーの発酵ジュース1ヶ月分=約1リットルを一緒に仕込みます!!美を意識するセレブ・モデル・女優さんたちや、女性雑誌なども注目している発酵ジュースの作り方を学ぶことができます。 手づくり発酵ジュースは、そのまま水に薄めて飲んでもよし!ローフード料理の調味料として使ってもよし!甘みを砂糖から、発酵ジュースに変えることで、腸内環境を整え、健康的な体づくりに役立ちます。毎日の食事に取り入れるための基本を学ぶこともできます。 桃の特徴 桃の主成分は、ショ糖などの糖質で、クエン酸やリンゴ酸などの有機酸も多く含まれていますので、疲労回復に効果があると言われています。カリウム、ビタミンB1、B2、ビタミンC、ビタミンEなどのビタミン類やナイアシン、カルシウムなども含みます。桃のカリウム含有量は、果物の中では多く、スイカの1.5倍と言われています。 桃のジューシーさで分かるように水分が豊富で、水溶性食物繊維と整腸作用のあるペクチンも豊富に含まれていますから老廃物を体外へ排出する手助けをしてくれます。 桃の香り成分である「クマリン」という成分には抗酸化作用、抗菌や抗血液凝固作用があり、静脈やリンパの流れをスムーズにして老廃物の排出を良くする働きがあります。便秘の解消・むくみの解消に効果が期待できます。 水溶性ビタミンの一種であるナイアシン(ビタミンB3)には皮膚や粘膜を健やかに保つ働きがあり、桃の薬効成分と言われるクリサンテミンには肌や内蔵の強力な予防効果があるとされています。桃に含まれるビタミン類やカテキンと相乗して、美肌効果やアンチエイジング、生活習慣病の予防効果などが期待され、注目されています。 ブルーベリーの特徴 ブルーベリーの持つアントシアニンが、近視や白内障、眼精疲労に効くとよく言われています。これはアントシアニンが目の網膜にある、ロドプシンと呼ばれる色素の分解・再合成を助ける働きがあります。このロドプシンが正常に働くことで緊張してしまっている目のピント調節機能を改善したり、視界をクリアにしてくれたりするのです。 ブルーベリーが持つアントシアニンには、その強い抗酸化パワーにも注目です。アントシアニンの抗酸化パワーは、体の老化を招く活性酸素を除去する効果効能を持っています。抗酸化パワーは、血流をよくする作用があり、体中に血を巡らせてくれるのです。毛細血管を強くしなやかにしてくれるのです。毛細血管がもろくなってしまうと、脳梗塞脳卒中、動脈硬化といった恐ろしい病気や怪我が治りにくくなったり、冷え性になったりします。 血液改善は、つまり、体の老化や病気になることを防ぎ健康に過ごすことに大きく影響するのです。ブルーベリーが持つアントシアニンの抗酸化パワーは大いに活用したいものです。 アメリカでは、ブルーベリーを使った「若返り=アンチエインジング」の実験、研究もされています。ブルーベリーがもつアントシアニンの抗酸化パワーがアンチエインジングにも効くと考えられているためです。 血流改善は、人の体の健康に大きな意味を持ちます。血流が改善されると病気予防だけでなく肌色や肌のツヤがよくなったり、肌のコラーゲン合成を促進したり、紫外線から肌を守ってくれたりと美容面でも効果があります。また、ボケ防止といった脳の老化も防いでくれます。似たような抗酸化の物質として、ルテインというものもありますが、こちらはさらに強力な抗酸化作用があるそうです。 開催概要 カリキュラム <理論編> 1時間 手づくり発酵ジュースとは? 常在菌のすごい働きついて 白砂糖を使っても大丈夫なの? 手づくり発酵ジュースの作り方 ご自宅での発酵~熟成~保存の仕方  <実践編> 1時間30分 手づくり発酵ジュースの仕込み 出来上がり約1リットル分の食材と砂糖込み 手づくり発酵ジュースについてあれこれ質問タイム 経験豊富なむっちゃん先生が酵素の秘密を伝授! 手づくり発酵ジュースに仕込む、美味しい果物の試食! むっちゃん先生の手づくり発酵ジュースや発酵フルーツの試飲・試食 飲むだけじゃない手づくり発酵ジュースの使い方 「桃とブルーベリーの手づくり発酵ジュース」受講証明書授与 開催日時 7/19(金)[...]
7月
20
2019
10:30 AM 手づくり発酵ジュース教室【桃とブ... @ ATTiVAリビングフード・アカデミー
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7月 20 @ 10:30 AM – 1:00 PM
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8月
24
2019
12:30 PM 発酵調味料講座12時半~ @ ATTiVAリビングフードアカデミー
発酵調味料講座12時半~ @ ATTiVAリビングフードアカデミー
8月 24 @ 12:30 PM – 3:30 PM
発酵調味料講座12時半~ @ ATTiVAリビングフードアカデミー | 世田谷区 | 東京都 | 日本
発酵を極めたいと考えている方に、“本当”の醤油、味噌、塩麹、醤油麹、酒粕漬け、味醂風調味料を作り、それぞれの製造方法、麹の違いを各回学習していくアドバンスコースになります。 詳しくはこちら https://rfschool.jp/archives/product/fermentedseasoning 発酵調味料講座開催概要 時 間:12:30〜15:30 料 金:一般単発 11,000円 / 一般コース 52,000円 / 会員単発 10,500円 / 会員コース 50,000円 ※ 発酵調味料をご自宅で作って頂くための材料を当日お渡し致します。その為の材料費(3,500円程度)は別途当日現金にてお支払い願います。 ※ 全て税別 ※ 締め切り全て5日前まで 保存保存 保存保存
4:00 PM 発酵お弁当講座16時~ @ ATTiVAリビングフードアカデミー
発酵お弁当講座16時~ @ ATTiVAリビングフードアカデミー
8月 24 @ 4:00 PM – 6:30 PM
発酵お弁当講座16時~ @ ATTiVAリビングフードアカデミー | 世田谷区 | 東京都 | 日本
発酵の基本を学びながら、毎日のお弁当に活かすためのレシピも学べる発酵料理教室のベーシック講座です。 詳しくはこちら https://rfschool.jp/archives/product/fermentedlunchbox 発酵お弁当講座開催概要 時 間:各回とも16:00〜18:30 料 金:一般単発 8,500円 / 一般コース 37,500円 / 会員単発 8,000円 / 会員コース 35,500円 ※ 全て税別 ※ 締め切り全て5日前まで 保存保存 保存保存

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