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酒蔵の微生物が教えてくれた人間の生き方「発酵道」

「海のそばに住みたい~~」

カリフォルニアにヘルシーフードを学びに行くたびに思いが深まったからなのでしょうか。

遂に、その夢が今日、現実のものとなります。

東京に通える距離で、カリフォルニアのように長い海岸が続き、お洒落なお店もあり、ボードを抱えている人が、市街地を歩いている。

そう、サザンで有名な神奈川県の湘南エリア、茅ヶ崎に移住します。

オーシャンビューとはいきませんが、海岸まで徒歩8分。

明日から、朝のお散歩は憧れの海辺のお散歩。

天気のいい日は、雄大な富士山がくっきりと見えるそうです。

昨日は、引越しのための荷造りをしていたのですが、出てくる出てくる、「発酵食品」のいろいろ。

手作りの発酵ジュース、発酵フルーツ、味噌、醤油、塩麹、醤油麹、キムチ、キムチの素、柿酢、材料の麹に酒粕、みりん粕、豆乳ヨーグルト、ミキ、、、

その量を見て、感慨深いものがありました。

発酵リビングフードを始める前の私は、手前味噌を作る人を見て、私とは別世界の人!そんな面倒なこと、私には無縁。そう思っていました。

そんな私が、今やどっぷり発酵づけ。

人間変われば変わるものです。

そんな思いにふけっていたら、ふと、ある本を思い出しました。

蔵元「寺田本家」23代目当主・寺田啓佐さんが書かれた「斎藤一人発酵力」。サブタイトルが「微生物に学んだ人生の知恵」

今の仕事を始めた2年目、日本酒好きの方に寺田本家さんのお酒をご紹介いただき、初めて飲んだ時の印象が深くて、いっぺんでファンになり、代官山でお店をやっている時も日本酒は、寺田本家さんのだけを仕入れていました。

その、寺田本家の日本酒を日本古来の製造にこだわった酒造りに乗り出し、その結果、無農薬・無肥料で栽培されたお米を使って、添加物などを一切使わない昔ながらの製法で、自然酒「五人娘」や、発芽玄米酒「むすひ」などを創り出した23目代目当主、寺田啓佐さんの本です。

少し長いですが、著書から抜粋させてくださいね。

~~~「斎藤一人発酵力」から抜粋~~~

自然酒など、自信を持ってお勧めできるお酒ができた反面、会社としての経営は非常に苦しいものでした。

無農薬のお米はコストが何倍もかかる上、昔ながらの製法では量産ができないからです。

それでも私は、”清貧の思想”よろしく、「正しいことをしているのだから、儲からなくてもいい」とさえ思っていました。

そんな私の考えを根底から覆す出来事がありました。それはあの有名な斎藤一人さんとの出逢いです。

一人さんとの出逢いがキッカケで、それまでの赤字体質だった会社はみるみるうちに黒字体質になっていきました。

私は感謝しながらも、いろんな疑問が湧いてきました。

なぜ一人さんと一緒にいるとこんなにも楽しいのか?
なぜ一人さんがいる場には自然と人が集まり、その場までもが明るくなってしまうのか?
なぜ一人さんと出逢って、その教えに触れていった人は成功してしまうのか?

このことを考えているうちに、私はある現象に、このことが非常に似ていることに気づいきました。それは、“発酵”です。

発酵は酒造りに欠かせないことはもちろん、お味噌やヨーグルトなどの発酵食品をつくり出し、さらには薬やバイオ燃料の開発にも役立っている、まさに大自然が我々に与えてくれた恩恵なのです。

食べ物が発酵している腐りません。さらには自らを変化させ、身体にいい栄養素をつくり出してしまいます。

たとえば、キュウリやナスをそのままにして置いておくと腐ってしまいます。しかし、発酵している”ぬか床”に入れると、自らを変化させながら、おいしくて体にいい、栄養のある食べ物に変わっていきます。

これを人間に例えると、発酵している人は明るくなり、自らを幸せにするために変化させていくのです。一人さんがいる場にはまさにこの、発酵場ができていて、それにふれた人は自らが幸せになっていく。それはまさに”発酵力=発幸力”の知恵をまとめたものです。

~~~~~~~~~~~

添加物まみれのパンやお弁当にお惣菜の毎日。

夜中まで飲み明かす居酒屋通い、、、

当時の私の腸は、腐敗の温床だったかもしれません。

体調がどんどん悪くなり、人生もどん底を味わう羽目になってしまいました。

ところが、ローフードに出会い、手づくり発酵ジュースに出会ったことがきっかけで、体調がみるみる良くなり、75kgもあった体重も、毎日体重計に乗るのが楽しみになるくらい減量!

そして、37歳の時に読み憧れた「好きを仕事に」を現実に引き寄せてしまったのです!

「発酵している人は明るくなり、自らを幸せにするために変化させていくのです。」

ああ、私のこの変化はまさに、発酵のおかげなんだなあと、引越し荷物の中の溢れる発酵食品を見ながら思った次第なんです。

「自らを幸せにするために変化させていく」

素敵な言葉ですよね。

腸を腐らせる食は人生をも腐らせ、
腸を発酵させる食は人生が発酵し、
自らが幸せへと変化していく。

発酵食が醸し出してくれる幸せな人生!

あなたも、今以上に人生を醸してみませんか?

アティーバでは、7月スタートの「発酵リビングフード・アンバサダーコース12期生」のオンライン説明会を、6月3日より随時開催致します。

オンラインですので、ご自宅やカフェなどネットのつながる場所でしたら、全国、いや世界中どこにいても参加可能です。

しかも開催時間は、夕飯の後片付けを終えてホッと一息ついた平日の20時から。日曜日だと、お出かけ前の9時から。

7月からスタートする実際の講座も、オンライン講座をしっかりと組み入れて、どこに住んでいても学べるスタイルをとっています。

自らが幸せへと変化していく「発酵」と酵素の働きを生かした「リビングフード」を掛け合わせた面白い講座をちょっと体験してみませんか?

人生、いつからでも挑戦することで健康も人生も変えることができます!

あなたが、今以上に人生を醸してみたくなったら、オンライン体験説明会に参加してみてくださいね。

また、あなたのお友達に人生を醸して持って幸せへと変化したい方がいらしたら、ぜひご紹介ください。

▼発酵リビングフード・オンライン体験説明会
体質と人生をも変える!
理論と調理法が同時に学べる
発酵リビングフード®アンバサダーの資格取得もできる講座の説明会
https://rfschool.jp/archives/product/trial

5/28(月)20:00~22:00
6/2(日)9:00~11:00
6/3(月)20:00~22:00
6/4(火)20:00~22:00
6/11(火)20:00~22:00
6/16(日)9:00~11:00
6/19(水)20:00~22:00

ご参加お待ちしております。

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8月
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7:00 PM 発酵リビングフード®体験説明会 @ ATTiVAリビングフードアカデミー
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8月 28 @ 7:00 PM – 9:00 PM
発酵リビングフード®体験説明会 @ ATTiVAリビングフードアカデミー | 世田谷区 | 東京都 | 日本
毎日、口にするものがカラダを作る! 現代社会では、忙しさを理由に、手軽な外食や冷凍食品などの加工品で済ませてしまいがちです。 しかし、私たちのカラダは、毎日、口にするもので作られています。と言うことは・・・カラダに何かしらの不調をきたしているのであれば、その原因は、生活習慣やこれまで口にしてきたものになります。 もし、何かカラダの調子が悪い、病気が長続きしている、将来の健康に不安と言うことであれば、まずは、毎日の食事から見直して見ることをお勧めします。 その中でも、日本古来よりある伝統的な「発酵」と、食材の持つ酵素を生きたまま摂る「ローフード」を組み合わせた「発酵リビングフード」がお勧めです。 実際に毎日の食事を「発酵リビングフード」に切り替えた方々には、驚きの変化が起きています。 健康的なライフスタイルとしての「発酵リビングフード」の素晴らしさと、その実践方法をお伝え致します。もちろん、実際に、発酵リビングフードを作って、ご試食頂きます。 カリキュラム コンビニ食やレトルトを食べ続けていたらどうなる? 「給食で死ぬ」?若者の死因の原因 なぜ食べ続けるとダメなのか?(乳化剤、人工甘味料、コンビニの廃棄食品の飼料として再利用など) 食品の袋の裏の表示:添加物の多さ 食品がどのようにしてできているのか?知られていない事実 どうしたら体に羽が生えたように軽くなるの? 本物の食品とは? 発酵食品が体にいい理由とは? ヴィーガンやベジタリアンの違い 野菜を多く取ることのメリット 酵素を生かした食事って何がいいの? 「発酵リビングフード」を試食してみよう!(レシピ紹介) 料理が苦手な人でも美味しく作れる発酵リビングフード®とは? 発酵リビングフード®講座を学ぶメリット 発酵リビングフード®講座のカリキュラム詳細 食を仕事にする方法 質疑応答 ご試食メニュー 実際に、切って混ぜるだけの簡単「発酵リビングフード」の作り方をお伝えします。実際にご自身で作って体験して下さい。 野菜スムージー(発酵フルーツ入り) ロートマトカレー or 納豆キムチ野菜パスタ 簡単!自家製豆乳ヨーグルト・フルーツ添え 講座開催概要 テーマ「8割の女性が悩む冷え性の改善ポイントは『発酵』にあった!」 開催日時:[...]
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4:30 PM ATTiVAリビングフード・アカデミー... @ GENTLE
ATTiVAリビングフード・アカデミー... @ GENTLE
9月 8 @ 4:30 PM – 8:00 PM
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発酵リビングフード®︎でおいしく!楽しく!健康に!のATTiVAリビングフード・アカデミーは、おかげさまで、令和元年9月8日に10周年を迎えます! 記念すべき10周年は、ヴィーガンシェフとして著名な加藤俊之氏が総シェフを務める新店舗(表参道)にて開催決定!発酵リビングフード®をベースとしたヴィーガンフルコースを堪能することができます♥ また、ATTiVAリビングフード・アカデミーらしく、『地球環境と食を問う!』をテーマにパネルディスカッションを企画! 憂える日本と地球を元気にしていくためには、私たちは食べたものでできている、消化されたものでできている このシンプルだけれどとても大切なことを思い出し、実践していく以外にありません! そのために、何を日々チョイスするか⁉️ チョイスしたものをどう調理するか⁉️ 賢くチョイスできる消費者として、自然と微生物の共生があるからこそ、幸せに生きていけることを実感している愛ある地球人として、ATTiVAとともに未来を描きませんか? 当日は、豪華パネリストによるトークセッションもあります。 パネリスト 医療の時代は終わった❗️これからは食が患者を助ける❗️と活動されている茅ヶ崎げんき村&おざさ医院の小笹貴夫様 酵素活性水で人と地球を美しくするビビアン代表取締役 長田和代様 ベジタリアン普及活動で今や引っ張りだこのVegewelライター 岩田えみか様 パネルディスカッションと表彰のあとは、 表参道7/15オープンの本格的なヴィーガン対応可能なお洒落なレストランでヴィーガン&発酵リビングフード®︎パーティを開催します。 会場となるレストランでは、フレンチシェフからヴィーガンシェフとして著名な加藤シェフが監修したお料理とドリンクの数々が登場します❣️ 加藤シェフは、私と偶然知り合ったことがキッカケで、手づくり発酵ジュースを学びに来られ、今や、発酵リビングフード®︎が大のお気に入りに。発酵リビングフード®︎こそが世界を救う❗️と豪語してくださっています。 9/8は、ATTiVAインストラクター、ATTiVAアンバサダー、これまで学び関わってくださった皆様、お世話になった方々と共に10年を祝って、新たな10年に向かって未来を語る場としていきたいと思います❣️ ご参加、お待ちしております。 9/8の10周年イベントの詳細&お申し込みは、下記の通りです。 会 場 GENTLE 東京都渋谷区神宮前5-47-6 時 間 16:00 開場 16:30 第1部 パネルディスカッション、表彰 18:00 第2部 発酵リビングフード®︎パーティ 20:00 閉会 料 理 発酵リビングフード®を中心としたヴィーガンフルコース(ドリンク込み) 参加費[...]
9月
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7:00 PM 発酵リビングフード®体験説明会 @ ATTiVAリビングフードアカデミー
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9月
13
2019
10:30 AM 手づくり発酵ジュース教室【9月ヤ... @ ATTiVAリビングフード・アカデミー
手づくり発酵ジュース教室【9月ヤ... @ ATTiVAリビングフード・アカデミー
9月 13 @ 10:30 AM – 1:00 PM
手づくり発酵ジュース教室【9月ヤマシークニン】 @ ATTiVAリビングフード・アカデミー | 世田谷区 | 東京都 | 日本
一緒に作ろう!手作り酵素ジュース教室【9月ヤマシークニン】 ★手ぶらの参加もOK! 9月は、ヤマシークニンのジュースを作ります。 ★徳之島産 野生みかんで作る酵素ジュース 野生のみかん、と言われてもイメージがわきにくいかと思いますが、この「ヤマシークニン」は肥料や農薬などまったく使用しておらず野生の持つ力強さに支えられたみかんです。 九州鹿児島と沖縄のあいだに位置する徳之島の山野に自生しており、シークワーサーのような酸っぱい味です。一般には流通しておらず野生なので収穫量も少ない希少な果物です。 山に自生し、とても酸っぱいことから島の人はこのみかんを“ヤマクニン”や“シークニン”と呼んできました。味は沖縄のシークワーサーに近いものです。 【ヤマシークニンの効果】 ★ノビレチン・・・・・発がん性物質を抑制 ★タンゲレチン・・・・・抗炎症作用 ★ヘスペリジン・・・・・・花粉症にも効果がある抗アレルギー作用 自然の力がつまったアンチエイジング効果が凄い酵素ジュースが出来上がりそうです! 開催概要 カリキュラム <理論編> 1時間 手づくり発酵ジュースとは? 常在菌のすごい働きついて 白砂糖を使っても大丈夫なの? 手づくり発酵ジュースの作り方 ご自宅での発酵~熟成~保存の仕方  <実践編> 1時間30分 手づくり発酵ジュースの仕込み 出来上がり約1リットル分の食材と砂糖込み 手づくり発酵ジュースについてあれこれ質問タイム 経験豊富なむっちゃん先生が酵素の秘密を伝授! 手づくり発酵ジュースに仕込む、美味しい果物の試食! むっちゃん先生の手づくり発酵ジュースや発酵フルーツの試飲・試食 飲むだけじゃない手づくり発酵ジュースの使い方 「ヤマシークニンの手づくり発酵ジュース」受講証明書授与 開催日時 9/13(金) 10:30〜13:00  9/13(金)19:00~21:30[...]
7:00 PM 手づくり発酵ジュース教室【9月ヤ... @ ATTiVAリビングフード・アカデミー
手づくり発酵ジュース教室【9月ヤ... @ ATTiVAリビングフード・アカデミー
9月 13 @ 7:00 PM – 9:30 PM
手づくり発酵ジュース教室【9月ヤマシークニン】 @ ATTiVAリビングフード・アカデミー | 世田谷区 | 東京都 | 日本
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9月
19
2019
7:00 PM 発酵リビングフード®体験説明会 @ ATTiVAリビングフードアカデミー
発酵リビングフード®体験説明会 @ ATTiVAリビングフードアカデミー
9月 19 @ 7:00 PM – 9:00 PM
発酵リビングフード®体験説明会 @ ATTiVAリビングフードアカデミー | 世田谷区 | 東京都 | 日本
毎日、口にするものがカラダを作る! 現代社会では、忙しさを理由に、手軽な外食や冷凍食品などの加工品で済ませてしまいがちです。 しかし、私たちのカラダは、毎日、口にするもので作られています。と言うことは・・・カラダに何かしらの不調をきたしているのであれば、その原因は、生活習慣やこれまで口にしてきたものになります。 もし、何かカラダの調子が悪い、病気が長続きしている、将来の健康に不安と言うことであれば、まずは、毎日の食事から見直して見ることをお勧めします。 その中でも、日本古来よりある伝統的な「発酵」と、食材の持つ酵素を生きたまま摂る「ローフード」を組み合わせた「発酵リビングフード」がお勧めです。 実際に毎日の食事を「発酵リビングフード」に切り替えた方々には、驚きの変化が起きています。 健康的なライフスタイルとしての「発酵リビングフード」の素晴らしさと、その実践方法をお伝え致します。もちろん、実際に、発酵リビングフードを作って、ご試食頂きます。 カリキュラム コンビニ食やレトルトを食べ続けていたらどうなる? 「給食で死ぬ」?若者の死因の原因 なぜ食べ続けるとダメなのか?(乳化剤、人工甘味料、コンビニの廃棄食品の飼料として再利用など) 食品の袋の裏の表示:添加物の多さ 食品がどのようにしてできているのか?知られていない事実 どうしたら体に羽が生えたように軽くなるの? 本物の食品とは? 発酵食品が体にいい理由とは? ヴィーガンやベジタリアンの違い 野菜を多く取ることのメリット 酵素を生かした食事って何がいいの? 「発酵リビングフード」を試食してみよう!(レシピ紹介) 料理が苦手な人でも美味しく作れる発酵リビングフード®とは? 発酵リビングフード®講座を学ぶメリット 発酵リビングフード®講座のカリキュラム詳細 食を仕事にする方法 質疑応答 ご試食メニュー 実際に、切って混ぜるだけの簡単「発酵リビングフード」の作り方をお伝えします。実際にご自身で作って体験して下さい。 野菜スムージー(発酵フルーツ入り) ロートマトカレー or 納豆キムチ野菜パスタ 簡単!自家製豆乳ヨーグルト・フルーツ添え 講座開催概要 テーマ「8割の女性が悩む冷え性の改善ポイントは『発酵』にあった!」 開催日時:[...]
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発酵リビングフード®体験説明会 @ ATTiVAリビングフードアカデミー
9月 21 @ 10:30 AM – 12:30 PM
発酵リビングフード®体験説明会 @ ATTiVAリビングフードアカデミー | 世田谷区 | 東京都 | 日本
毎日、口にするものがカラダを作る! 現代社会では、忙しさを理由に、手軽な外食や冷凍食品などの加工品で済ませてしまいがちです。 しかし、私たちのカラダは、毎日、口にするもので作られています。と言うことは・・・カラダに何かしらの不調をきたしているのであれば、その原因は、生活習慣やこれまで口にしてきたものになります。 もし、何かカラダの調子が悪い、病気が長続きしている、将来の健康に不安と言うことであれば、まずは、毎日の食事から見直して見ることをお勧めします。 その中でも、日本古来よりある伝統的な「発酵」と、食材の持つ酵素を生きたまま摂る「ローフード」を組み合わせた「発酵リビングフード」がお勧めです。 実際に毎日の食事を「発酵リビングフード」に切り替えた方々には、驚きの変化が起きています。 健康的なライフスタイルとしての「発酵リビングフード」の素晴らしさと、その実践方法をお伝え致します。もちろん、実際に、発酵リビングフードを作って、ご試食頂きます。 カリキュラム コンビニ食やレトルトを食べ続けていたらどうなる? 「給食で死ぬ」?若者の死因の原因 なぜ食べ続けるとダメなのか?(乳化剤、人工甘味料、コンビニの廃棄食品の飼料として再利用など) 食品の袋の裏の表示:添加物の多さ 食品がどのようにしてできているのか?知られていない事実 どうしたら体に羽が生えたように軽くなるの? 本物の食品とは? 発酵食品が体にいい理由とは? ヴィーガンやベジタリアンの違い 野菜を多く取ることのメリット 酵素を生かした食事って何がいいの? 「発酵リビングフード」を試食してみよう!(レシピ紹介) 料理が苦手な人でも美味しく作れる発酵リビングフード®とは? 発酵リビングフード®講座を学ぶメリット 発酵リビングフード®講座のカリキュラム詳細 食を仕事にする方法 質疑応答 ご試食メニュー 実際に、切って混ぜるだけの簡単「発酵リビングフード」の作り方をお伝えします。実際にご自身で作って体験して下さい。 野菜スムージー(発酵フルーツ入り) ロートマトカレー or 納豆キムチ野菜パスタ 簡単!自家製豆乳ヨーグルト・フルーツ添え 講座開催概要 テーマ「8割の女性が悩む冷え性の改善ポイントは『発酵』にあった!」 開催日時:[...]
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2019
10:30 AM 発酵お弁当講座10時半~ @ ATTiVAリビングフードアカデミー
発酵お弁当講座10時半~ @ ATTiVAリビングフードアカデミー
9月 22 @ 10:30 AM – 1:00 PM
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発酵の基本を学びながら、毎日のお弁当に活かすためのレシピも学べる発酵料理教室のベーシック講座です。 詳しくはこちら https://rfschool.jp/archives/product/fermentedlunchbox 発酵お弁当講座開催概要 時 間:10:30〜13:00 料 金:一般単発 8,500円 / 一般コース 37,500円 / 会員単発 8,000円 / 会員コース 35,500円 ※ 全て税別 ※ 締め切り全て5日前まで 保存保存 保存保存

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