酵素について

私たちは生きていくために、食べ物を食べて、空気を吸って、水を飲んで、生きていく上に必要なものを体に摂りいれます。

食べものはサイズが大きいので、胃腸で細かく分解し、血管の膜を透過するほどの小さいサイズにします。この働きを「消化」といい、消化された食べ物を「栄養」と言います。

栄養は、血管に吸収され、60兆個とも100兆個とも言われている全身の細胞の中に運ばれます。

そして、細胞の中では、まるで巨大工場のように、エネルギーを作ったり、痛んだ細胞を修復したり、新しい細胞を再生したり、ホルモンを作ったり、大切なタンパク質を合成したり、焼却炉のように異物や不要物を処理するところもあります。

細胞の中で使われた栄養素のカスが「老廃物」です。この老廃物や毒素を静脈やリンパ管を通して腎臓や大腸を通じ、体外に排泄されます。

これらの一連の生命活動がきちんと機能して、私たちは健康な毎日を送ることができます。

この「消化」→「吸収」→「利用」→「排泄」という生命活動の全てに関わっているのが『酵素』なのです。

『酵素』とは、体内で行われる化学反応(消化や代謝等)の触媒の役割をする物質で、私たち人間だけでなく全ての動物、植物、微生物にも存在します。

「触媒」というとわかりにくいですが、『酵素』は、家を建てるときの大工さんの役割とよく似ています。材木などの材料や道具があっても、大工さんがいないと家は建ちません。

これと同じように、食べ物を食べても、空気を吸っても、水を飲んでも、『酵素』が体の中にあって、きちんと働いてくれないと、消化も吸収も排泄も行われません。

ですので、『酵素』は、「生命の根源」ともいわれ、生命活動に欠かせない大切なものなのです。

なぜ、Raw(生)がいいの?

hanbargこの大命活動に欠かせない『酵素』ですが、実は、熱に弱く48~60度の熱でその働きを失ってしまいます。

そのためローフードでは、野菜や果物に含まれる『食物酵素』の働きを生かすために、必ず48度以下で調理を行います。

そして、これが大切なことなのですが、私たち人間の体に必要な『酵素』は、大きく分けると「消化酵素」と「代謝酵素」の2つがあります。

「消化酵素」とは、食べたものを消化するための『酵素』で、「アミラーゼ」、「ペプシン」、「リパーゼ」などがあります。

一方、『代謝酵素』は、呼吸、血液を動かす、毒素の排泄、栄養の摂り込み、ホルモンの分泌など、消化された栄養素を「吸収→利用→排泄」するのに必要な『酵素』になります。

現代の食事は欧米化が進み、肉類、加工食品、乳製品、洋菓子、精製された穀物(パン、パスタ)などが多く食べられるようになりました。

しかし、これらの食べ物は「消化酵素」をたくさん使うため、「代謝酵素」に使う分が足りなくなってしまいます

そうすると、代謝が低下しますので、「疲れ」や「眠気」、「風邪をひきやすい」、「肩こり」、「頭痛」、「体調不良」などなど、体の不調につながり、そして病気へとつながっていきます。

これも体に必要な2つの『酵素』をバランスよく摂り込むことで、健康な状態を保つことができます。

例えば、Aさんの場合

meat_eater

例えば、Bさんの場合

vegi_eater2

ローフードで、たくさん食べることで「食物酵素」がたくさん摂取できます。

生の野菜や果物に含まれる「食物酵素」は、自己消化する働きがあるので、食べ物を消化するために、体内の「消化酵素」はあまり必要としないのです。

そうすると、体内では「代謝酵素」が十分に働き、代謝が活発になります。

こうしたことから、ローフードを摂り入れることで代謝が高まり、細胞の修復や再生、毒素排泄が盛んになり、肌荒れや肥満、便秘、冷え性、アレルギー、更年期障害などといった体調不良が解消され、体質を改善される方が多く見られます。

ただ、ローフードを食べれば良いというわけではありません。

正しい食べ方を知って、結構を手に入れましょう。

近日公開講座・イベント

10月
15
2017
全日 LAローフード研修&最新情報視察ツ...
LAローフード研修&最新情報視察ツ...
10月 15 – 10月 21 全日
LAローフード研修&最新情報視察ツアー
ATTiVAリビングフード・アカデミー学長、『発酵リビングフード レシピBOOK』の著者、睦美と一緒に、ローフード・ヘルシーフード天国のロサンゼルス、オレンジカウンティを巡る、研修&視察ツアーです。 今回のツアーでは、現地の最新情報の視察だけでなく、睦美&恵のワークショップ、そして、オレンジカウンティ在住のローフード研究家「ジェニー・ロス」の特別ワークショップも含まれていますので、日本では体験することができないイベントが盛りだくさんです。 10月15日〜の7日間、“本物”を直に体験するこのツアーにぜひご参加下さい。 LA研修&視察ツアーの特設ページはこちら
11月
2
2017
10:00 AM 手づくり酵素ジュース教室【秋の味... @ ATTiVAリビングフード・アカデミー
手づくり酵素ジュース教室【秋の味... @ ATTiVAリビングフード・アカデミー
11月 2 @ 10:00 AM – 1:00 PM
手づくり酵素ジュース教室【秋の味覚30種類・11/2午前】 @ ATTiVAリビングフード・アカデミー
 ★手ぶらの参加もOK! 大好評(^^)!一緒に作ろう!秋の味覚30種類の手づくり酵素ジュース教室 【秋の味覚30種類の酵素ジュース】 ★秋に作る、特別な手づくり酵素ジュース★ 冬至~立春の寒い時期は仕込むことができません。 旬の果物で気軽につくれるところも手づくり酵素の魅力のひとつですが、 秋にはぜひチャレンジしてほしい特別なレシピがあります。 それは、実った生命のエネルギーをいただく、野菜、果物 、穀物を使った「秋の酵素」です。 30種類の材料を使ってつくります。   【秋に実る野菜、果物】 リンゴ、カボチャ、種ありブドウ、ナシ、柿、洋ナシ、クリ、イチジク、ギンナン、 クルミ、プルーン、アケビ、スダチ、カボス、ユズ、ミカン、カリン、レモン、ザクロ、 どんぐりの実、しいの実、木の実、南天の実、ハヤトウリ、ムカゴ、山ブドウ、椿の実 など 【穀類】 大豆、小豆、玄米、小麦、金時豆、黒豆、花豆、白豆、きび、あわ、ひえ、ささげ など 【きのこ類】 シイタケ、シメジ、エノキダケ、マイタケ、エリンギ など 【根菜類】 ニンジン、ショウガ、ジャガイモ(少量)、サツマイモ(少量)、 赤ビート(少量)、百合根、 山芋(少量)、カブ(少量)、大根(しっぽの方を少量)、 以上の様な沢山の食材の中からむっちゃん先生が厳選した食材で 特別な秋の酵素ジュースを作ります!!   リピーターの方 リピーターの方は、1,000円offで参加できます。 酵素ジュース作りベテランの方(4回以上) さらに、4回目以上参加の方は、1,500円OFFで参加頂けます。 ぜひ、初めての方にその腕前を発揮してくださいね♪ 毎月こだわりの素材で作る美味しい酵素ジュース作りをお楽しみください。 ワークショップ内容 <理論編> 手づくり酵素ジュースとは?[...]
11月
3
2017
10:00 AM 手づくり酵素ジュース教室【秋の味... @ ATTiVAリビングフード・アカデミー
手づくり酵素ジュース教室【秋の味... @ ATTiVAリビングフード・アカデミー
11月 3 @ 10:00 AM – 1:00 PM
手づくり酵素ジュース教室【秋の味覚30種類・11/3午前】 @ ATTiVAリビングフード・アカデミー
 ★手ぶらの参加もOK! 大好評(^^)!一緒に作ろう!秋の味覚30種類の手づくり酵素ジュース教室 【秋の味覚30種類の酵素ジュース】 ★秋に作る、特別な手づくり酵素ジュース★ 冬至~立春の寒い時期は仕込むことができません。 旬の果物で気軽につくれるところも手づくり酵素の魅力のひとつですが、 秋にはぜひチャレンジしてほしい特別なレシピがあります。 それは、実った生命のエネルギーをいただく、野菜、果物 、穀物を使った「秋の酵素」です。 30種類の材料を使ってつくります。   【秋に実る野菜、果物】 リンゴ、カボチャ、種ありブドウ、ナシ、柿、洋ナシ、クリ、イチジク、ギンナン、 クルミ、プルーン、アケビ、スダチ、カボス、ユズ、ミカン、カリン、レモン、ザクロ、 どんぐりの実、しいの実、木の実、南天の実、ハヤトウリ、ムカゴ、山ブドウ、椿の実 など 【穀類】 大豆、小豆、玄米、小麦、金時豆、黒豆、花豆、白豆、きび、あわ、ひえ、ささげ など 【きのこ類】 シイタケ、シメジ、エノキダケ、マイタケ、エリンギ など 【根菜類】 ニンジン、ショウガ、ジャガイモ(少量)、サツマイモ(少量)、 赤ビート(少量)、百合根、 山芋(少量)、カブ(少量)、大根(しっぽの方を少量)、 以上の様な沢山の食材の中からむっちゃん先生が厳選した食材で 特別な秋の酵素ジュースを作ります!!   リピーターの方 リピーターの方は、1,000円offで参加できます。 酵素ジュース作りベテランの方(4回以上) さらに、4回目以上参加の方は、1,500円OFFで参加頂けます。 ぜひ、初めての方にその腕前を発揮してくださいね♪ 毎月こだわりの素材で作る美味しい酵素ジュース作りをお楽しみください。 ワークショップ内容 <理論編> 手づくり酵素ジュースとは?[...]
4:00 PM 手づくり酵素ジュース教室【秋の味... @ ATTiVAリビングフード・アカデミー
手づくり酵素ジュース教室【秋の味... @ ATTiVAリビングフード・アカデミー
11月 3 @ 4:00 PM – 7:00 PM
手づくり酵素ジュース教室【秋の味覚30種類・11/3午後】 @ ATTiVAリビングフード・アカデミー
 ★手ぶらの参加もOK! 大好評(^^)!一緒に作ろう!秋の味覚30種類の手づくり酵素ジュース教室 【秋の味覚30種類の酵素ジュース】 ★秋に作る、特別な手づくり酵素ジュース★ 冬至~立春の寒い時期は仕込むことができません。 旬の果物で気軽につくれるところも手づくり酵素の魅力のひとつですが、 秋にはぜひチャレンジしてほしい特別なレシピがあります。 それは、実った生命のエネルギーをいただく、野菜、果物 、穀物を使った「秋の酵素」です。 30種類の材料を使ってつくります。   【秋に実る野菜、果物】 リンゴ、カボチャ、種ありブドウ、ナシ、柿、洋ナシ、クリ、イチジク、ギンナン、 クルミ、プルーン、アケビ、スダチ、カボス、ユズ、ミカン、カリン、レモン、ザクロ、 どんぐりの実、しいの実、木の実、南天の実、ハヤトウリ、ムカゴ、山ブドウ、椿の実 など 【穀類】 大豆、小豆、玄米、小麦、金時豆、黒豆、花豆、白豆、きび、あわ、ひえ、ささげ など 【きのこ類】 シイタケ、シメジ、エノキダケ、マイタケ、エリンギ など 【根菜類】 ニンジン、ショウガ、ジャガイモ(少量)、サツマイモ(少量)、 赤ビート(少量)、百合根、 山芋(少量)、カブ(少量)、大根(しっぽの方を少量)、 以上の様な沢山の食材の中からむっちゃん先生が厳選した食材で 特別な秋の酵素ジュースを作ります!!   リピーターの方 リピーターの方は、1,000円offで参加できます。 酵素ジュース作りベテランの方(4回以上) さらに、4回目以上参加の方は、1,500円OFFで参加頂けます。 ぜひ、初めての方にその腕前を発揮してくださいね♪ 毎月こだわりの素材で作る美味しい酵素ジュース作りをお楽しみください。 ワークショップ内容 <理論編> 手づくり酵素ジュースとは?[...]
11月
4
2017
11:00 AM 発酵リビングフード・プチCooking... @ アティーバ・リビングフードアカデミー
発酵リビングフード・プチCooking... @ アティーバ・リビングフードアカデミー
11月 4 @ 11:00 AM – 1:00 PM
発酵リビングフード・プチCooking&試食会 @ アティーバ・リビングフードアカデミー | 世田谷区 | 東京都 | 日本
ATTiVA式リビングフードとは? 最近では、「ローフード」という言葉が浸透してきましたが、まだまだ実践している方が少ないのが現状です。 ロー(RAW)となると、野菜の生食が中心となるのですが、味気ないものになってしまうことが多いのも、それが原因の一因かもしれません。 そこで、ATTiVAでは、この「ローフード」に、手づくり酵素ジュースや日本古来からある「発酵食品」を加えることで、“旨味”が増すだけでなく、何より、栄養素や消化酵素を効率よく体内に取り込む助けをしてくれることがわかってきたのです。 最近は、健康食ブームではありますが、ただ野菜を食べればいい、これだけを摂ればいいという風潮になっていますが、本当に健康な体を維持し、元気に毎日を過ごすためには、「正しい食事」を知る必要があります。 最近では、この『リビングフード』の認知が徐々に広がり始め、自身の体調改善だけでなく、家族や周りの方へこの『リビングフード』をお勧めするために、その知識やリビングフードレシピを学びに来られている方が増えています。 今回の試食会では、『発酵リビングフード』がどういうものなのか、そして、どのようなことがATTiVAで学べるのかをお伝え致します。 現在、 という方向けに、「リビングフード」の概要と、ATTiVAの『発酵リビングフード講座』について、その内容と受講後のメリットや進路についてご説明致します。 また当日は、実際に「発酵リビングフード」をご参加の皆さんで作ってご試食頂きます。 発酵リビングフード・プチCooking&試食会 【日 時】 2017年10月7日(土)11:00〜13:00/18:00~20:00 2017年11月4日(土)11:00~13:00/18:00~20:00 2017年12月2日(土)11:00~13:00/18:00~20:00 ※ ご都合の良い日時にご参加下さい。 【会 場】 アテイーバ・リビングフードアカデミー 東京都世田谷区三軒茶屋2-28-17-b http://rfschool.jp/about/access.html   【参加費】 一般:3,500円 ATTiVA会員&メルマガ購読者:3,000円 【定 員】 先着12名限定
6:00 PM 発酵リビングフード・プチCooking... @ アティーバ・リビングフードアカデミー
発酵リビングフード・プチCooking... @ アティーバ・リビングフードアカデミー
11月 4 @ 6:00 PM – 8:00 PM
発酵リビングフード・プチCooking&試食会 @ アティーバ・リビングフードアカデミー | 世田谷区 | 東京都 | 日本
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11月
10
2017
11:00 AM ATTiVA式「腸力アップ」セミナー【... @ ATTiVAリビングフード・アカデミー横浜校
ATTiVA式「腸力アップ」セミナー【... @ ATTiVAリビングフード・アカデミー横浜校
11月 10 @ 11:00 AM – 12:30 PM
ATTiVA式「腸力アップ」セミナー【横浜校・午前の部】 @ ATTiVAリビングフード・アカデミー横浜校 | 横浜市 | 神奈川県 | 日本
多くの女性のお悩みである「便秘」。 世の中に数多くある「便秘解消」の方法をこれまでいろいろと試されてきたことと思います。 しかし、その結果はどうだったでしょうか? 乳酸菌に、食物繊維・・・確かにそれらも間違いではないのですが、正しい摂取の仕方ができていたでしょうか? ATTiVAで推奨している『発酵リビングフード』の基本は、腸内環境を整えるところから始めます。 腸内環境が整うことで、体の不調の原因の解消になり、健康的な体を取り戻すお手伝いをしています。 実は、『発酵リビングフード』を実践されている方が最初に実感されるのが、「便通が良くなった」ということです。 『発酵リビングフード』の基本中の基本、「腸内環境を整える」という部分が、便秘で悩まれている方の解消法として応用できるのではと気づいたのです。 そこで、便秘に悩まれている方を対象に、『発酵リビングフード』による「腸力アップ」のコツをご紹介します。 発酵リビングフードによる「腸力アップ」セミナー セミナー内容: ATTiVAによる「快便」の定義 あなたの「便秘度」チェック 「便秘」による健康被害 「快便」とは? 「腸力アップ」のための手法 手づくり酵素ジュース、HAKKOH+の試飲 腸力アップのための発酵リビングフードの試食 体験者の声 開催日:2017年11月10日(金) 時 間:午前の部:11:00〜12:30 / 午後の部:18:30〜20:00 ※ ご都合の良いいずれかの時間にご参加下さい。 会 場:ATTiVAリビングフード・アカデミー横浜校 参加費:3,240円(税込) 定 員:各回先着10名   保存保存 保存保存 保存保存 保存保存 保存保存 保存保存[...]
6:30 PM ATTiVA式「腸力アップ」セミナー【... @ ATTiVAリビングフード・アカデミー横浜校
ATTiVA式「腸力アップ」セミナー【... @ ATTiVAリビングフード・アカデミー横浜校
11月 10 @ 6:30 PM – 8:00 PM
ATTiVA式「腸力アップ」セミナー【横浜校・午後の部】 @ ATTiVAリビングフード・アカデミー横浜校 | 横浜市 | 神奈川県 | 日本
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