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最新レシピ本の出版が決まりました!!

ATTiVAリビングフードアカデミーは、昨年10月から新生アティーバとして再スタートを切り、皆さまのおかげで、どんどんと新たな動きが始まっています。

【2016年11月】
「リビングフードアドバイザー検定試験」スタート!
⇒ 22名のアドバイザーが誕生!!
http://rfschool.jp/qualification.html

【2016年12月】
■アティーバオリジナル商品第1号「HAKKOH+プレミアム」の販売スタート!
http://rfschool.jp/hakkohplus.html

■世界中どこでも、いつでも手軽に学べる
オンライン講座第一弾「手づくり酵素ジュース・オンライン講座」スタート!
http://rfschool.jp/archives/product/juice_online
⇒ 普段なかなか東京のスタジオに通えない方が、日本全国、世界各国の方が受講されています!!

【2017年1月】
ATTiVA式・手づくり酵素ジュースインストラクター初認定!
⇒ 現在13名が認定!教室を開講されています。
http://rfschool.jp/instructor.html

■企業の健康経営管理、社員の健康面での福利厚生対策の一環として、
『食育コンサルテーション』をスタート!
http://rfschool.jp/forcompany.html

アティーバを立ち上げて今年で丸8年になりますが、本当に多くの方に支えられ、このように展開できましたこと、ATTiVA会員の皆さま、ブログ読者の皆さまにに改めて感謝申し上げます。

本当にありがとうございます。

「発酵プラスRawFood」のレシピ本を出版

さて、こんな新生アティーバの流れの中で、ベジタリアンの専門情報誌「Veggy」を刊行されているキラジェンヌ様からご依頼いただき、私、睦美著「発酵プラスRawFood」のレシピ本を出版することとなりました。

9年前にローフードに出会い、8年前に手づくり酵素ジュースに出会い、別々だったこの2つを掛け合わせたところ、何倍も素晴らしい効果がでることを発見し、時には失敗も繰り返しながら、いろいろな「発酵×ローフード」のレシピを作り上げてきました。
ただ、もしかしたら、ブログ読者のあなたもそうかもしれませんが、普段の生活の中で、毎日、毎食「発酵×ローフード」を作るのは、なかなか忙しいものです。
しかし、だからと言って、手軽、安いから言って、出来合いのもので済ませてしまうと、添加物だらけの食事では、元も子もありません。
そこで、オススメしたいのが、ちょっとずつでいいので、毎食の半分程度「発酵×ローフード」を摂り入れる方法です。

そのためには、全部を作るのではなく、簡単に追加できるように「作り置き」をしておくととても便利です。
私は、試作をしたり、クラスで残ったものを、「作り置き」として保存しておき、食べたい時に、ちょっとプラスするという超簡単な食事をしています。

実は、「発酵×ローフード」は、手づくり酵素ジュースの働きで、普通の料理よりも保存が効くのです。

そんな秘密をまとめたものになります。
手づくり酵素ジュースで野菜を洗う「酵素洗い」と「酵素保存」を使うと、洗ったにも関わらず、野菜がものすごく日持ちするようになります。

これは、「発酵食品」の最大の特徴です。

だから、生(Raw)の状態でも作り置きができるのです。

このテクニックも含め、簡単に作れる、作り置きが効く「発酵×ローフード」レシピを大公開します。
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ATTiVAリビングフードアカデミー

  睦美、2年半ぶりの新刊は
「発酵プラスRAW FOOD」がテーマ!
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この本の出版は、2017年6月初旬に決まりました!

また詳細が決まりましたら、このメルマガやブログでお知らせしていきますね。
引き続き、フォローして下さいね。

今年、2017年のATTiVAは攻めます!!

ご期待下さい。
今回も最後までお読み頂きありがとうございます。

また、次回もお楽しみに。

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近日公開講座・イベント

7月
26
2017
10:30 AM 手づくり酵素ジュース教室【桃とブ... @ ATTiVAリビングフード・アカデミー
手づくり酵素ジュース教室【桃とブ... @ ATTiVAリビングフード・アカデミー
7月 26 @ 10:30 AM – 1:00 PM
手づくり酵素ジュース教室【桃とブルーベリー・7/26午前】 @ ATTiVAリビングフード・アカデミー
 ★手ぶらの参加もOK! 大好評(^^)!一緒に作ろう!桃とブルーベリーの手づくり酵素ジュース教室 【桃とブルーベリーの酵素ジュース】 ダイエット・アンチエージング・美肌・デトックスに効く! 美を意識するセレブ・モデル・女優・女性雑誌が注目!!の酵素ジュースが出来上がります。   【桃の特徴】 桃の主成分はショ糖などの糖質で、クエン酸やリンゴ酸などの有機酸も多く含まれていますので疲労回復に効果があると言われています。カリウム、ビタミンB1、B2、ビタミンC、ビタミンEなどのビタミン類やナイアシン、カルシウムなども含みます。 桃のカリウム含有量は果物の中では多く、スイカの1.5倍と言われています。 桃のジューシーさで分かるように水分が豊富で、水溶性食物繊維と整腸作用のあるペクチンも豊富に含まれていますから老廃物を体外へ排出する手助けをしてくれます。 桃の香り成分である「クマリン」という成分には抗酸化作用、抗菌や抗血液凝固作用があり、静脈やリンパの流れをスムーズにして老廃物の排出を良くする働きがあります。 便秘の解消・むくみの解消に効果が期待できますね。 水溶性ビタミンの一種であるナイアシン(ビタミンB3)には皮膚や粘膜を健やかに保つ働きがあり、桃の薬効成分と言われるクリサンテミンには肌や内蔵の強力な予防効果があるとされています。桃に含まれるビタミン類やカテキンと相乗して、美肌効果やアンチエイジング、生活習慣病の予防効果などが期待され、注目されています。 【ブルーベリーの特徴】 アントシアニンが持つ力で、近視や白内障、眼精疲労に効くとよく言われています。これはアントシアニンが目の網膜にある、ロドプシンと呼ばれる色素の分解・再合成を助ける働きがあります。 このロドプシンが正常に働くことで緊張してしまっている目のピント調節機能を改善したり、視界をクリアにしてくれたりするのです。 ブルーベリーが持つアントシアニンには、その強い抗酸化パワーも注目すべきものです。 アントシアニンの抗酸化パワーは、体の老化を招く活性酸素を除去する効果効能を持っています。 抗酸化パワーは、血流をよくする作用があり、体中に血を巡らせてくれるのです。 毛細血管を強くしなやかにしてくれるのです。 毛細血管がもろくなってしまうと、脳梗塞脳卒中、動脈硬化といった恐ろしい病気や怪我が治りにくくなったり、冷え性になったりします。 血液改善は、つまり、体の老化や病気になることを防ぎ健康に過ごすことに大きく影響するのです。 ブルーベリーが持つアントシアニンの抗酸化パワーは大いに活用したいものです。 アメリカでは、ブルーベリーを使った「若返り=アンチエインジング」の実験、研究もされています。 ブルーベリーがもつアントシアニンの抗酸化パワーがアンチエインジングにも効くと考えられているためです。 さきほど、血流改善にブルーベリーが持つアントシアニンが効くと紹介しましたが、血流改善は人の体の健康に大きな意味を持ちます。血流が改善されると病気予防だけでなく肌色や肌のツヤがよくなったり、肌のコラーゲン合成を促進したり、紫外線から肌を守ってくれたりと美容面でも効果があります。 また、ボケ防止といった脳の老化も防いでくれます。 似たような抗酸化の物質としてルテインというものもありますが、こちらはさらに強力な抗酸化作用があるそうです。 リピーターの方 リピーターの方は、1,000円offで参加できます。 酵素ジュース作りベテランの方(4回以上) さらに、4回目以上参加の方は、1,500円OFFで参加頂けます。 ぜひ、初めての方にその腕前を発揮してくださいね♪ 毎月こだわりの素材で作る美味しい酵素ジュース作りをお楽しみください。 ワークショップ内容[...]
7:00 PM 手づくり酵素ジュース教室【桃とブ... @ ATTiVAリビングフード・アカデミー
手づくり酵素ジュース教室【桃とブ... @ ATTiVAリビングフード・アカデミー
7月 26 @ 7:00 PM – 9:30 PM
手づくり酵素ジュース教室【桃とブルーベリー・7/26夜】 @ ATTiVAリビングフード・アカデミー
 ★手ぶらの参加もOK! 大好評(^^)!一緒に作ろう!桃とブルーベリーの手づくり酵素ジュース教室 【桃とブルーベリーの酵素ジュース】 ダイエット・アンチエージング・美肌・デトックスに効く! 美を意識するセレブ・モデル・女優・女性雑誌が注目!!の酵素ジュースが出来上がります。   【桃の特徴】 桃の主成分はショ糖などの糖質で、クエン酸やリンゴ酸などの有機酸も多く含まれていますので疲労回復に効果があると言われています。カリウム、ビタミンB1、B2、ビタミンC、ビタミンEなどのビタミン類やナイアシン、カルシウムなども含みます。 桃のカリウム含有量は果物の中では多く、スイカの1.5倍と言われています。 桃のジューシーさで分かるように水分が豊富で、水溶性食物繊維と整腸作用のあるペクチンも豊富に含まれていますから老廃物を体外へ排出する手助けをしてくれます。 桃の香り成分である「クマリン」という成分には抗酸化作用、抗菌や抗血液凝固作用があり、静脈やリンパの流れをスムーズにして老廃物の排出を良くする働きがあります。 便秘の解消・むくみの解消に効果が期待できますね。 水溶性ビタミンの一種であるナイアシン(ビタミンB3)には皮膚や粘膜を健やかに保つ働きがあり、桃の薬効成分と言われるクリサンテミンには肌や内蔵の強力な予防効果があるとされています。桃に含まれるビタミン類やカテキンと相乗して、美肌効果やアンチエイジング、生活習慣病の予防効果などが期待され、注目されています。 【ブルーベリーの特徴】 アントシアニンが持つ力で、近視や白内障、眼精疲労に効くとよく言われています。これはアントシアニンが目の網膜にある、ロドプシンと呼ばれる色素の分解・再合成を助ける働きがあります。 このロドプシンが正常に働くことで緊張してしまっている目のピント調節機能を改善したり、視界をクリアにしてくれたりするのです。 ブルーベリーが持つアントシアニンには、その強い抗酸化パワーも注目すべきものです。 アントシアニンの抗酸化パワーは、体の老化を招く活性酸素を除去する効果効能を持っています。 抗酸化パワーは、血流をよくする作用があり、体中に血を巡らせてくれるのです。 毛細血管を強くしなやかにしてくれるのです。 毛細血管がもろくなってしまうと、脳梗塞脳卒中、動脈硬化といった恐ろしい病気や怪我が治りにくくなったり、冷え性になったりします。 血液改善は、つまり、体の老化や病気になることを防ぎ健康に過ごすことに大きく影響するのです。 ブルーベリーが持つアントシアニンの抗酸化パワーは大いに活用したいものです。 アメリカでは、ブルーベリーを使った「若返り=アンチエインジング」の実験、研究もされています。 ブルーベリーがもつアントシアニンの抗酸化パワーがアンチエインジングにも効くと考えられているためです。 さきほど、血流改善にブルーベリーが持つアントシアニンが効くと紹介しましたが、血流改善は人の体の健康に大きな意味を持ちます。血流が改善されると病気予防だけでなく肌色や肌のツヤがよくなったり、肌のコラーゲン合成を促進したり、紫外線から肌を守ってくれたりと美容面でも効果があります。 また、ボケ防止といった脳の老化も防いでくれます。 似たような抗酸化の物質としてルテインというものもありますが、こちらはさらに強力な抗酸化作用があるそうです。 リピーターの方 リピーターの方は、1,000円offで参加できます。 酵素ジュース作りベテランの方(4回以上) さらに、4回目以上参加の方は、1,500円OFFで参加頂けます。 ぜひ、初めての方にその腕前を発揮してくださいね♪ 毎月こだわりの素材で作る美味しい酵素ジュース作りをお楽しみください。 ワークショップ内容[...]
8月
18
2017
10:30 AM 手づくり酵素ジュース教室【ぶどう... @ ATTiVAリビングフード・アカデミー
手づくり酵素ジュース教室【ぶどう... @ ATTiVAリビングフード・アカデミー
8月 18 @ 10:30 AM – 1:00 PM
手づくり酵素ジュース教室【ぶどう・8/18午前】 @ ATTiVAリビングフード・アカデミー
 ★手ぶらの参加もOK! 大好評(^^)!一緒に作ろう!ぶどうの手づくり酵素ジュース教室 【ぶどうの酵素ジュース】 美容だけでなく夏バテにも効果が凄い酵素ジュースが出来上がりそうです!   【ぶどうの特徴】 栄養価が高くエネルギー転換が早いブドウ糖が多いことからヨーロッパでは「畑のミルク」と言われていたぶどう。栄養補給源として意外にも、ポリフェノール類など美容にも健康にも嬉しい栄養成分が豊富で、美容食材や生活習慣病予防など様々な面で人気を集めています。 ぶどうの主成分はブドウ糖と果糖、酒石酸やクエン酸も豊富に含んでいるため、疲労回復や栄養補給に適しているとされています。またビタミンA、ビタミンB1,B2、ビタミンCなどのビタミン類を含み、カリウム、リン、カルシム、鉄分などのミネラル分は果物の中では豊富な部類に入ります。 【美肌・老化防止に】 ブドウに入っている成分で特出しているのはやはりポリフェノール。「ポリフェノールの宝庫」というくらいに、殺菌作用や抗酸化作用に優れたカテキンや、目の周りの血流を改善し眼精疲労に効果があるアントシアニンなどのポリフェノールがたっぷりと入っているほか、タンニンや若返り成分と言われている「レスベラトロール」というポリフェノールも含まれています。レスベラトールは美容界の注目成分の1つでシミやシワの原因となる活性酸素を除去してくれる作用が高いことから美肌や老化防止効果が期待できます。歯の着色など悪いイメージを持っている方もいるかもしれませんが、タンニンもまた高い抗酸化作用、抗炎症・抗アレルギー作用(アトピーや花粉症の緩和に良いと言われています)を持っていますし、様々なポリフェノール類の相乗効果によってアンチエイジングに高い効果が期待できるでしょう。 【ダイエットサポートに】 レスベラトールは脂肪の蓄積を減少させる効果があることからメタボリックシンドロームの予防やダイエットでも注目されています。ダイエットサプリにも配合されていますね。またタンニンにも脂肪燃焼効果促進があります。紅茶や緑茶を運動前に飲むと脂肪が燃えやすい、といわれているのもこの成分のためです。ぶどうに含まれるポリフェノール類は中々体重が落ちない体質を改善し、ダイエット成功に導いてくれるの強い味方となってくれるかもしれません。   リピーターの方 リピーターの方は、1,000円offで参加できます。 酵素ジュース作りベテランの方(4回以上) さらに、4回目以上参加の方は、1,500円OFFで参加頂けます。 ぜひ、初めての方にその腕前を発揮してくださいね♪ 毎月こだわりの素材で作る美味しい酵素ジュース作りをお楽しみください。 ワークショップ内容 <理論編> 手づくり酵素ジュースとは? 常在菌のすごい働きついて 白砂糖を使っても大丈夫なの? 手づくり酵素ジュースの作り方 ご自宅での発酵~熟成~保存の仕方  <実践編> 手づくり酵素ジュースの仕込み 出来上がり約1リットル分の食材と砂糖込み 酵素ジュースについてあれこれ質問タイム 経験豊富なむっちゃん先生が酵素の秘密を伝授! 酵素ジュースに仕込む、美味しい果物の試食! むっちゃん先生手づくりの酵素ジュースや発酵フルーツの試飲・試食 飲むだけじゃない酵素ジュースの使い方 「ぶどうの手づくり酵素ジュース」受講証明書授与[...]
8月
19
2017
10:30 AM 手づくり酵素ジュース教室【ぶどう... @ ATTiVAリビングフード・アカデミー
手づくり酵素ジュース教室【ぶどう... @ ATTiVAリビングフード・アカデミー
8月 19 @ 10:30 AM – 1:00 PM
手づくり酵素ジュース教室【ぶどう・8/19午前】 @ ATTiVAリビングフード・アカデミー
 ★手ぶらの参加もOK! 大好評(^^)!一緒に作ろう!ぶどうの手づくり酵素ジュース教室 【ぶどうの酵素ジュース】 美容だけでなく夏バテにも効果が凄い酵素ジュースが出来上がりそうです!   【ぶどうの特徴】 栄養価が高くエネルギー転換が早いブドウ糖が多いことからヨーロッパでは「畑のミルク」と言われていたぶどう。栄養補給源として意外にも、ポリフェノール類など美容にも健康にも嬉しい栄養成分が豊富で、美容食材や生活習慣病予防など様々な面で人気を集めています。 ぶどうの主成分はブドウ糖と果糖、酒石酸やクエン酸も豊富に含んでいるため、疲労回復や栄養補給に適しているとされています。またビタミンA、ビタミンB1,B2、ビタミンCなどのビタミン類を含み、カリウム、リン、カルシム、鉄分などのミネラル分は果物の中では豊富な部類に入ります。 【美肌・老化防止に】 ブドウに入っている成分で特出しているのはやはりポリフェノール。「ポリフェノールの宝庫」というくらいに、殺菌作用や抗酸化作用に優れたカテキンや、目の周りの血流を改善し眼精疲労に効果があるアントシアニンなどのポリフェノールがたっぷりと入っているほか、タンニンや若返り成分と言われている「レスベラトロール」というポリフェノールも含まれています。レスベラトールは美容界の注目成分の1つでシミやシワの原因となる活性酸素を除去してくれる作用が高いことから美肌や老化防止効果が期待できます。歯の着色など悪いイメージを持っている方もいるかもしれませんが、タンニンもまた高い抗酸化作用、抗炎症・抗アレルギー作用(アトピーや花粉症の緩和に良いと言われています)を持っていますし、様々なポリフェノール類の相乗効果によってアンチエイジングに高い効果が期待できるでしょう。 【ダイエットサポートに】 レスベラトールは脂肪の蓄積を減少させる効果があることからメタボリックシンドロームの予防やダイエットでも注目されています。ダイエットサプリにも配合されていますね。またタンニンにも脂肪燃焼効果促進があります。紅茶や緑茶を運動前に飲むと脂肪が燃えやすい、といわれているのもこの成分のためです。ぶどうに含まれるポリフェノール類は中々体重が落ちない体質を改善し、ダイエット成功に導いてくれるの強い味方となってくれるかもしれません。   リピーターの方 リピーターの方は、1,000円offで参加できます。 酵素ジュース作りベテランの方(4回以上) さらに、4回目以上参加の方は、1,500円OFFで参加頂けます。 ぜひ、初めての方にその腕前を発揮してくださいね♪ 毎月こだわりの素材で作る美味しい酵素ジュース作りをお楽しみください。 ワークショップ内容 <理論編> 手づくり酵素ジュースとは? 常在菌のすごい働きついて 白砂糖を使っても大丈夫なの? 手づくり酵素ジュースの作り方 ご自宅での発酵~熟成~保存の仕方  <実践編> 手づくり酵素ジュースの仕込み 出来上がり約1リットル分の食材と砂糖込み 酵素ジュースについてあれこれ質問タイム 経験豊富なむっちゃん先生が酵素の秘密を伝授! 酵素ジュースに仕込む、美味しい果物の試食! むっちゃん先生手づくりの酵素ジュースや発酵フルーツの試飲・試食 飲むだけじゃない酵素ジュースの使い方 「ぶどうの手づくり酵素ジュース」受講証明書授与[...]
10月
15
2017
全日 LAローフード研修&最新情報視察ツ...
LAローフード研修&最新情報視察ツ...
10月 15 – 10月 21 全日
LAローフード研修&最新情報視察ツアー
ATTiVAリビングフード・アカデミー学長、『発酵リビングフード レシピBOOK』の著者、睦美と一緒に、ローフード・ヘルシーフード天国のロサンゼルス、オレンジカウンティを巡る、研修&視察ツアーです。 今回のツアーでは、現地の最新情報の視察だけでなく、睦美&恵のワークショップ、そして、オレンジカウンティ在住のローフード研究家「ジェニー・ロス」の特別ワークショップも含まれていますので、日本では体験することができないイベントが盛りだくさんです。 10月15日〜の7日間、“本物”を直に体験するこのツアーにぜひご参加下さい。 LA研修&視察ツアーの特設ページはこちら

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