ブログ

間違いだらけの健康法?!

最近では、いえ、ここずぅっとですが、空前のダイエット、健康ブームが続いています。

しかし、なぜ、こんなにいろいろなダイエット法や健康食(これを食べたら体にいい)が溢れていて、毎年のように出てくるのでしょうか?

それは・・・

ズバリ!効果がないからです。

いえ、実際には、“効果がある人もいる”と言った方が正しいかもしれません。
私たちの体は、みんな一緒ではありません。
血液型が違うように、もっと細胞レベルで見ると、全く同じと言うことはないのです。

それが、いわゆる“体質”であったり、“DNA”であったり、それに合った健康法、健康食というものがあるのです。
大きなくくりで言えば、私たち日本人の体(胃腸)は、遺伝的にも、菜食を中心とした食事に適した体になっています。

肉食が中心になってきたのは、戦後になってからで、“本当に”私たちの体に良いものは、先祖の代から食べているものが一番良い(合ってる)ということになります。

と考えると、私たちの体に一番合っているのは“和食”と言うことになります。

特にその中でも、大切なのが「発酵食品」です。
お味噌に醤油、納豆、お漬物など、私たちの身近な食生活の中に、ごく自然に入っています。

日本は世界でも類を見ないほど発酵食品が発達している国です。
なぜなら、肉食が中心ではない食生活の中で、「タンパク質」を、発酵食品の菌から摂取する方法を身につけていったのです。

また、発酵食品は、野菜や果物の消化吸収を助ける役割も果たしており、私たちの体(消化器)
は、それに適した体になって行ったのです。
たまに、「長寿の秘訣は肉を食べることです」と言うおばあちゃんが登場したりしますが、それは、そのおばあちゃんに“合っていた”だけで、肉食が全ての人に良いわけではありません。

ATTiVAで推奨しているリビングフード(発酵×ローフード)は、日本人がかつて摂っていた食生活に近い食事法と言えるかもしれません。

菜食中心で、そこに栄養の消化吸収を促進する発酵を加えることで、効率的な栄養摂取ができる食事法です。
巷で話題になっているダイエット法や食事法は一部に偏っている、または、一部の体質の方に合っているだけなので、効果が出ないのです。

きちんと栄養が摂取されていないので、体調に変化が現れないのです。
本当の健康を手に入れたい、維持したい、慢性的に抱えている体のトラブルをお持ちであれば、まずは、自分の体に合った正しい食事を見直すことが大切です。

ただ、ローフードと聞くと、

「作るのが何か難しそう」
「なんか味気なさそう」
「火を使わないって体を冷やしそう」

というイメージをお持ちになる方が多いのですが、実際に、発酵×ローフードを体験されるとその考えは一気に吹っ飛びます。

ATTiVAでは、「発酵」は自分で作る酵素ジュースを調味料として使います。

この酵素ジュースが旨味を加え、とっても美味しいローフードが出来上がります。
また、ローフードは48℃までであれば火を使っていいので、暖かいメニューもあるんです。

あなたの食生活を変える第一歩に、この発酵×ローフードを体験して頂ければと思います。
次回の体験試食会は、大人気の「ロー寿司」をお召し上がり頂きます。

もちろん、お家に帰られてからも、簡単に作ることができるので、ご家族やお友達に披露すると喜ばれること間違いなしです!!

次回の体験試食会は、3月29日と4月3日の開催となりますので、ご都合の良い日の、良いお時間(ランチ or ディナー)にご参加下さい。

手作り酵素ジュース&ローフード体験試食会

日 時:

  • 3/29(水)12:00~/19:00~
  •  4/3(月) 12:00~/19:00~

会 場:スタジオ・アティーバ(三軒茶屋駅徒歩8分)
参加費:一般:4,000円 / メルマガ会員:3,500円 / ATTiVA会員:3,000円
※ お友達と一緒に参加:あなたにもお友達にもATTiVA講座1000円割引チケットをプレゼント♪

 

あなた自身の体に合った食材、食事法で本当に健康な体を手に入れて下さい。

体験試食会でお会いしましょう。

今回も最後までお読み頂きありがとうございます。

また、次回もお楽しみに。
”食で世界を救う!”
ATTiVA リビングフードアカデミー
学長 睦美

関連記事

近日公開講座・イベント

7月
26
2017
10:30 AM 手づくり酵素ジュース教室【桃とブ... @ ATTiVAリビングフード・アカデミー
手づくり酵素ジュース教室【桃とブ... @ ATTiVAリビングフード・アカデミー
7月 26 @ 10:30 AM – 1:00 PM
手づくり酵素ジュース教室【桃とブルーベリー・7/26午前】 @ ATTiVAリビングフード・アカデミー
 ★手ぶらの参加もOK! 大好評(^^)!一緒に作ろう!桃とブルーベリーの手づくり酵素ジュース教室 【桃とブルーベリーの酵素ジュース】 ダイエット・アンチエージング・美肌・デトックスに効く! 美を意識するセレブ・モデル・女優・女性雑誌が注目!!の酵素ジュースが出来上がります。   【桃の特徴】 桃の主成分はショ糖などの糖質で、クエン酸やリンゴ酸などの有機酸も多く含まれていますので疲労回復に効果があると言われています。カリウム、ビタミンB1、B2、ビタミンC、ビタミンEなどのビタミン類やナイアシン、カルシウムなども含みます。 桃のカリウム含有量は果物の中では多く、スイカの1.5倍と言われています。 桃のジューシーさで分かるように水分が豊富で、水溶性食物繊維と整腸作用のあるペクチンも豊富に含まれていますから老廃物を体外へ排出する手助けをしてくれます。 桃の香り成分である「クマリン」という成分には抗酸化作用、抗菌や抗血液凝固作用があり、静脈やリンパの流れをスムーズにして老廃物の排出を良くする働きがあります。 便秘の解消・むくみの解消に効果が期待できますね。 水溶性ビタミンの一種であるナイアシン(ビタミンB3)には皮膚や粘膜を健やかに保つ働きがあり、桃の薬効成分と言われるクリサンテミンには肌や内蔵の強力な予防効果があるとされています。桃に含まれるビタミン類やカテキンと相乗して、美肌効果やアンチエイジング、生活習慣病の予防効果などが期待され、注目されています。 【ブルーベリーの特徴】 アントシアニンが持つ力で、近視や白内障、眼精疲労に効くとよく言われています。これはアントシアニンが目の網膜にある、ロドプシンと呼ばれる色素の分解・再合成を助ける働きがあります。 このロドプシンが正常に働くことで緊張してしまっている目のピント調節機能を改善したり、視界をクリアにしてくれたりするのです。 ブルーベリーが持つアントシアニンには、その強い抗酸化パワーも注目すべきものです。 アントシアニンの抗酸化パワーは、体の老化を招く活性酸素を除去する効果効能を持っています。 抗酸化パワーは、血流をよくする作用があり、体中に血を巡らせてくれるのです。 毛細血管を強くしなやかにしてくれるのです。 毛細血管がもろくなってしまうと、脳梗塞脳卒中、動脈硬化といった恐ろしい病気や怪我が治りにくくなったり、冷え性になったりします。 血液改善は、つまり、体の老化や病気になることを防ぎ健康に過ごすことに大きく影響するのです。 ブルーベリーが持つアントシアニンの抗酸化パワーは大いに活用したいものです。 アメリカでは、ブルーベリーを使った「若返り=アンチエインジング」の実験、研究もされています。 ブルーベリーがもつアントシアニンの抗酸化パワーがアンチエインジングにも効くと考えられているためです。 さきほど、血流改善にブルーベリーが持つアントシアニンが効くと紹介しましたが、血流改善は人の体の健康に大きな意味を持ちます。血流が改善されると病気予防だけでなく肌色や肌のツヤがよくなったり、肌のコラーゲン合成を促進したり、紫外線から肌を守ってくれたりと美容面でも効果があります。 また、ボケ防止といった脳の老化も防いでくれます。 似たような抗酸化の物質としてルテインというものもありますが、こちらはさらに強力な抗酸化作用があるそうです。 リピーターの方 リピーターの方は、1,000円offで参加できます。 酵素ジュース作りベテランの方(4回以上) さらに、4回目以上参加の方は、1,500円OFFで参加頂けます。 ぜひ、初めての方にその腕前を発揮してくださいね♪ 毎月こだわりの素材で作る美味しい酵素ジュース作りをお楽しみください。 ワークショップ内容[...]
7:00 PM 手づくり酵素ジュース教室【桃とブ... @ ATTiVAリビングフード・アカデミー
手づくり酵素ジュース教室【桃とブ... @ ATTiVAリビングフード・アカデミー
7月 26 @ 7:00 PM – 9:30 PM
手づくり酵素ジュース教室【桃とブルーベリー・7/26夜】 @ ATTiVAリビングフード・アカデミー
 ★手ぶらの参加もOK! 大好評(^^)!一緒に作ろう!桃とブルーベリーの手づくり酵素ジュース教室 【桃とブルーベリーの酵素ジュース】 ダイエット・アンチエージング・美肌・デトックスに効く! 美を意識するセレブ・モデル・女優・女性雑誌が注目!!の酵素ジュースが出来上がります。   【桃の特徴】 桃の主成分はショ糖などの糖質で、クエン酸やリンゴ酸などの有機酸も多く含まれていますので疲労回復に効果があると言われています。カリウム、ビタミンB1、B2、ビタミンC、ビタミンEなどのビタミン類やナイアシン、カルシウムなども含みます。 桃のカリウム含有量は果物の中では多く、スイカの1.5倍と言われています。 桃のジューシーさで分かるように水分が豊富で、水溶性食物繊維と整腸作用のあるペクチンも豊富に含まれていますから老廃物を体外へ排出する手助けをしてくれます。 桃の香り成分である「クマリン」という成分には抗酸化作用、抗菌や抗血液凝固作用があり、静脈やリンパの流れをスムーズにして老廃物の排出を良くする働きがあります。 便秘の解消・むくみの解消に効果が期待できますね。 水溶性ビタミンの一種であるナイアシン(ビタミンB3)には皮膚や粘膜を健やかに保つ働きがあり、桃の薬効成分と言われるクリサンテミンには肌や内蔵の強力な予防効果があるとされています。桃に含まれるビタミン類やカテキンと相乗して、美肌効果やアンチエイジング、生活習慣病の予防効果などが期待され、注目されています。 【ブルーベリーの特徴】 アントシアニンが持つ力で、近視や白内障、眼精疲労に効くとよく言われています。これはアントシアニンが目の網膜にある、ロドプシンと呼ばれる色素の分解・再合成を助ける働きがあります。 このロドプシンが正常に働くことで緊張してしまっている目のピント調節機能を改善したり、視界をクリアにしてくれたりするのです。 ブルーベリーが持つアントシアニンには、その強い抗酸化パワーも注目すべきものです。 アントシアニンの抗酸化パワーは、体の老化を招く活性酸素を除去する効果効能を持っています。 抗酸化パワーは、血流をよくする作用があり、体中に血を巡らせてくれるのです。 毛細血管を強くしなやかにしてくれるのです。 毛細血管がもろくなってしまうと、脳梗塞脳卒中、動脈硬化といった恐ろしい病気や怪我が治りにくくなったり、冷え性になったりします。 血液改善は、つまり、体の老化や病気になることを防ぎ健康に過ごすことに大きく影響するのです。 ブルーベリーが持つアントシアニンの抗酸化パワーは大いに活用したいものです。 アメリカでは、ブルーベリーを使った「若返り=アンチエインジング」の実験、研究もされています。 ブルーベリーがもつアントシアニンの抗酸化パワーがアンチエインジングにも効くと考えられているためです。 さきほど、血流改善にブルーベリーが持つアントシアニンが効くと紹介しましたが、血流改善は人の体の健康に大きな意味を持ちます。血流が改善されると病気予防だけでなく肌色や肌のツヤがよくなったり、肌のコラーゲン合成を促進したり、紫外線から肌を守ってくれたりと美容面でも効果があります。 また、ボケ防止といった脳の老化も防いでくれます。 似たような抗酸化の物質としてルテインというものもありますが、こちらはさらに強力な抗酸化作用があるそうです。 リピーターの方 リピーターの方は、1,000円offで参加できます。 酵素ジュース作りベテランの方(4回以上) さらに、4回目以上参加の方は、1,500円OFFで参加頂けます。 ぜひ、初めての方にその腕前を発揮してくださいね♪ 毎月こだわりの素材で作る美味しい酵素ジュース作りをお楽しみください。 ワークショップ内容[...]

最近の記事

ページ上部へ戻る