ブログ

イライラ・不安の原因は、細胞の栄養不足!?

突然ですが、あなたは普段、イライラすることってありませんか?

もし、イライラすることが多いのであれば、それは、体の中の栄養が足りていないせいかもしれません。

イライラは精神的な原因もありますが、実は、食べるものにも大きく影響されていることがわかってきました。

精神科医で作家の奥田弘美先生のお話です。

「リラックスや楽しいことをするとエネルギーが入り、ストレスがかかるとエネルギーが消費されます。

ストレス度が高くなればなるほど、心からはエネルギーが消費されていきます。

危険なのは、供給されるエネルギーより、消費するエネルギーの方が多くなること。

知らず知らずに消耗が続き、緊張・イライラの状態が深刻化することが多いです。」

とのこと。

A【心のエネルギーを満たすもの】

ワクワク、リラックス、楽しい、休息、生きがい

B【エネルギーを消費するもの】

イライラ、怒り、不安、ストレス、怖れ

エネルギーレベルが、A<Bになってしまうと、イライラが続き、体にもよくないのです。

逆に、体の中のエネルギーレベルが高ければ、上司や同僚の嫌な行為や発言があっとしても、また、パートナーや子供、家族とのちょっとした行き違いがあったとしても、イライラにつながることが少なくなるということです。

さらに、奥田先生はこう続けています。

「心とは、体全体の細胞を通して入ってきた刺激が、脳で統合されることによって生まれます。

すなわち、元気な心を作るためには、体のケアが不可欠なのです。

タンパク質、炭水化物、ビタミン、ミネラルのバランス栄養食と、6時間の睡眠は心と体のケアの超基本!」

そう、その通りなんです!!

心のケアは、体のケアに直結しているんです!

菅谷 憲司さんの細胞に、どれだけ良質の栄養が行き渡っているかが重要なんです。

イライラや不安が多いということは、体の中の細胞に栄養が足りていないということになります。

毎日の食生活の中で、“栄養価の高い”食事が摂れているでしょうか?

アティーバで推奨しているリビングフード(手づくり酵素ジュースとローフード)を毎日の食事に50%程度採り入れたMさんという方がいらっしゃいます。

このMさんが、リビングフードを始めてから、約1ヶ月後、「イライラしない」という目標を立てたことも忘れるぐらい、イライラがなくなっていたそうです。

Mさんは、たった1ヶ月リビングフードを実践することで、体の中に十分な栄養が届くようになり、元気な心と体を手に入れることができたようです。

さらに、3ヶ月後には、イライラ改善の他にも便秘も改善して、朝のスッキリ感がなんとも言えないと大満足の笑顔で話してくれました。

体も心も元気になるリビングフードを、あなたも実践してみませんか?

そこで、3月29日と4月3日のお昼と夜に、このリビングフードを体験して頂ける「体験試食会」を開催致します。

今回のメニューは、大好評頂いた「ロー寿司」です。

お寿司と言っても、もちろん、お魚などの動物性タンパク質は一切使わず、野菜だけで作ります。

でも、美味しいお寿司が作れます。

ぜひ、ご試食にいらして下さい。

※ 体験されたもの(ロー寿司)をご家族やお友達にも教えてあげて下さいね。


手作り酵素ジュース&ローフード体験試食会

日 時:

  • 3/29(水)12:00〜/19:00〜
  • 4/3(月) 12:00〜/19:00〜

会 場

スタジオ・アティーバ(三軒茶屋駅徒歩8分)

参加費:

一般:4,000円 / メルマガ会員:3,500円 / ATTiVA会員:3,000円
※ お友達と一緒に参加:あなたにもお友達にもATTiVA講座1000円割引チケットをプレゼント♪

 

 

教室で、あなたにお会いできること、楽しみにしております。

今回も最後までお読み頂きありがとうございます。

また、次回もお楽しみに。

関連記事

近日公開講座・イベント

9月
8
2017
10:30 AM ATTiVA8周年記念パーティー【ヤマ... @ ATTiVAリビングフード・アカデミー
ATTiVA8周年記念パーティー【ヤマ... @ ATTiVAリビングフード・アカデミー
9月 8 @ 10:30 AM – 2:30 PM
ATTiVA8周年記念パーティー【ヤマシークニン・9/8】 @ ATTiVAリビングフード・アカデミー
♪スーパーフード!ヤマシークニン♪手づくり酵素ジュース教室& ランチパーティ or ディナーパーティ!! 【2016年9月8日・9日開催】 おかげさまで、アティーバ・リビングフードアカデミーは、8周年を迎えることができました。 8周年を記念して、今年も大好評の「手づくり酵素ジュース教室」と「発酵リビングフード・パーティー」を開催致します!! 酵素ジュースを皆さんと一緒に作った後、むっちゃん先生手づくりの「発酵リビングフード」のお料理を囲んで、楽しいひと時をお楽しみいただきます。 第1部:スーパーフード!ヤマシークニン手づくり酵素ジュース教室 第2部:発酵リビングフードパーティー 1部と2部合わせて、8周年記念特別価格:6,000円(税込)でご参加いただけます!! パーティーでは、酵素サングリア付き♪ 開催日は、9月8日(金)・9日(土)の計2回開催。 各回先着12名限定です。 お早目にお申込み下さい。 イベント詳細 第1部(2時間):スーパーフード!ヤマシークニン手づくり酵素ジュース教室 ★徳之島産 野生みかんで作る酵素ジュース 野生のみかん、と言われてもイメージがわきにくいかと思いますが、この「ヤマシークニン」は肥料や農薬などまったく使用しておらず野生の持つ力強さに支えられたみかんです。九州鹿児島と沖縄のあいだに位 置する徳之島の山野に自生しており、シークワーサーのような酸っぱい味です。一般には流通しておらず野生なので収穫量も少ない希少な果物です。山に自生し、とても酸っぱいことから島の人はこのみかんを“ヤマクニン”や“シークニン”と呼んできました。味は沖縄のシークワーサーに近いものです。 【ヤマシークニンの効果】 ★ノビレチン・・・・・発がん性物質を抑制 ★タンゲレチン・・・・・抗炎症作用 ★ヘスペリジン・・・・・・花粉症にも効果がある抗アレルギー作用 自然の力がつまったアンチエイジング効果が凄い酵素ジュースが出来上がりそうです!     【ワークショップ内容】 <理論編> 1.手づくり酵素ジュースとは? 2.常在菌のすごい働きついて 3.白砂糖を使っても大丈夫なの? 4.手づくり酵素ジュースの作り方 5.ご自宅での発酵〜熟成〜保存の仕方 <実践編>[...]
9月
9
2017
10:30 AM ATTiVA8周年記念パーティー【ヤマ... @ ATTiVAリビングフード・アカデミー
ATTiVA8周年記念パーティー【ヤマ... @ ATTiVAリビングフード・アカデミー
9月 9 @ 10:30 AM – 2:30 PM
ATTiVA8周年記念パーティー【ヤマシークニン・9/9】 @ ATTiVAリビングフード・アカデミー
♪スーパーフード!ヤマシークニン♪手づくり酵素ジュース教室& ランチパーティ or ディナーパーティ!! 【2016年9月8日・9日開催】 おかげさまで、アティーバ・リビングフードアカデミーは、8周年を迎えることができました。 8周年を記念して、今年も大好評の「手づくり酵素ジュース教室」と「発酵リビングフード・パーティー」を開催致します!! 酵素ジュースを皆さんと一緒に作った後、むっちゃん先生手づくりの「発酵リビングフード」のお料理を囲んで、楽しいひと時をお楽しみいただきます。 第1部:スーパーフード!ヤマシークニン手づくり酵素ジュース教室 第2部:発酵リビングフードパーティー 1部と2部合わせて、8周年記念特別価格:6,000円(税込)でご参加いただけます!! パーティーでは、酵素サングリア付き♪ 開催日は、9月8日(金)・9日(土)の計2回開催。 各回先着12名限定です。 お早目にお申込み下さい。 イベント詳細 第1部(2時間):スーパーフード!ヤマシークニン手づくり酵素ジュース教室 ★徳之島産 野生みかんで作る酵素ジュース 野生のみかん、と言われてもイメージがわきにくいかと思いますが、この「ヤマシークニン」は肥料や農薬などまったく使用しておらず野生の持つ力強さに支えられたみかんです。九州鹿児島と沖縄のあいだに位 置する徳之島の山野に自生しており、シークワーサーのような酸っぱい味です。一般には流通しておらず野生なので収穫量も少ない希少な果物です。山に自生し、とても酸っぱいことから島の人はこのみかんを“ヤマクニン”や“シークニン”と呼んできました。味は沖縄のシークワーサーに近いものです。 【ヤマシークニンの効果】 ★ノビレチン・・・・・発がん性物質を抑制 ★タンゲレチン・・・・・抗炎症作用 ★ヘスペリジン・・・・・・花粉症にも効果がある抗アレルギー作用 自然の力がつまったアンチエイジング効果が凄い酵素ジュースが出来上がりそうです!     【ワークショップ内容】 <理論編> 1.手づくり酵素ジュースとは? 2.常在菌のすごい働きついて 3.白砂糖を使っても大丈夫なの? 4.手づくり酵素ジュースの作り方 5.ご自宅での発酵〜熟成〜保存の仕方 <実践編>[...]
9月
11
2017
10:30 AM ATTiVA式「腸力アップ」セミナー【... @ ATTiVAリビングフード・アカデミー
ATTiVA式「腸力アップ」セミナー【... @ ATTiVAリビングフード・アカデミー
9月 11 @ 10:30 AM – 12:00 PM
ATTiVA式「腸力アップ」セミナー【本校・午前の部】 @ ATTiVAリビングフード・アカデミー
多くの女性のお悩みである「便秘」。 世の中に数多くある「便秘解消」の方法をこれまでいろいろと試されてきたことと思います。 しかし、その結果はどうだったでしょうか? 乳酸菌に、食物繊維・・・確かにそれらも間違いではないのですが、正しい摂取の仕方ができていたでしょうか? ATTiVAで推奨している『発酵リビングフード』の基本は、腸内環境を整えるところから始めます。 腸内環境が整うことで、体の不調の原因の解消になり、健康的な体を取り戻すお手伝いをしています。 実は、『発酵リビングフード』を実践されている方が最初に実感されるのが、「便通が良くなった」ということです。 『発酵リビングフード』の基本中の基本、「腸内環境を整える」という部分が、便秘で悩まれている方の解消法として応用できるのではと気づいたのです。 そこで、便秘に悩まれている方を対象に、『発酵リビングフード』による「腸力アップ」のコツをご紹介します。 発酵リビングフードによる「腸力アップ」セミナー セミナー内容: ATTiVAによる「快便」の定義 あなたの「便秘度」チェック 「便秘」による健康被害 「快便」とは? 「腸力アップ」のための手法 手づくり酵素ジュース、HAKKOH+の試飲 腸力アップのための発酵リビングフードの試食 体験者の声 開催日:2017年9月11日(月) 時 間:午前の部:10:30〜12:00 / 午後の部:19:00〜20:30 ※ ご都合の良いいずれかの時間にご参加下さい。 会 場:ATTiVAリビングフード・アカデミー(三軒茶屋) 参加費:3,240円(税込) 定 員:各回先着10名 保存保存 保存保存
7:00 PM ATTiVA式「腸力アップ」セミナー【... @ ATTiVAリビングフード・アカデミー
ATTiVA式「腸力アップ」セミナー【... @ ATTiVAリビングフード・アカデミー
9月 11 @ 7:00 PM – 8:30 PM
ATTiVA式「腸力アップ」セミナー【本校・午後の部】 @ ATTiVAリビングフード・アカデミー
多くの女性のお悩みである「便秘」。 世の中に数多くある「便秘解消」の方法をこれまでいろいろと試されてきたことと思います。 しかし、その結果はどうだったでしょうか? 乳酸菌に、食物繊維・・・確かにそれらも間違いではないのですが、正しい摂取の仕方ができていたでしょうか? ATTiVAで推奨している『発酵リビングフード』の基本は、腸内環境を整えるところから始めます。 腸内環境が整うことで、体の不調の原因の解消になり、健康的な体を取り戻すお手伝いをしています。 実は、『発酵リビングフード』を実践されている方が最初に実感されるのが、「便通が良くなった」ということです。 『発酵リビングフード』の基本中の基本、「腸内環境を整える」という部分が、便秘で悩まれている方の解消法として応用できるのではと気づいたのです。 そこで、便秘に悩まれている方を対象に、『発酵リビングフード』による「腸力アップ」のコツをご紹介します。 発酵リビングフードによる「腸力アップ」セミナー セミナー内容: ATTiVAによる「快便」の定義 あなたの「便秘度」チェック 「便秘」による健康被害 「快便」とは? 「腸力アップ」のための手法 手づくり酵素ジュース、HAKKOH+の試飲 腸力アップのための発酵リビングフードの試食 体験者の声 開催日:2017年9月11日(月) 時 間:午前の部:10:30〜12:00 / 午後の部:19:00〜20:30 ※ ご都合の良いいずれかの時間にご参加下さい。 会 場:ATTiVAリビングフード・アカデミー(三軒茶屋) 参加費:3,240円(税込) 定 員:各回先着10名   保存保存 保存保存 保存保存 保存保存 保存保存 保存保存[...]
9月
21
2017
11:00 AM ATTiVA式「腸力アップ」セミナー【... @ ATTiVAリビングフード・アカデミー横浜校
ATTiVA式「腸力アップ」セミナー【... @ ATTiVAリビングフード・アカデミー横浜校
9月 21 @ 11:00 AM – 12:30 PM
ATTiVA式「腸力アップ」セミナー【横浜校・午前の部】 @ ATTiVAリビングフード・アカデミー横浜校
多くの女性のお悩みである「便秘」。 世の中に数多くある「便秘解消」の方法をこれまでいろいろと試されてきたことと思います。 しかし、その結果はどうだったでしょうか? 乳酸菌に、食物繊維・・・確かにそれらも間違いではないのですが、正しい摂取の仕方ができていたでしょうか? ATTiVAで推奨している『発酵リビングフード』の基本は、腸内環境を整えるところから始めます。 腸内環境が整うことで、体の不調の原因の解消になり、健康的な体を取り戻すお手伝いをしています。 実は、『発酵リビングフード』を実践されている方が最初に実感されるのが、「便通が良くなった」ということです。 『発酵リビングフード』の基本中の基本、「腸内環境を整える」という部分が、便秘で悩まれている方の解消法として応用できるのではと気づいたのです。 そこで、便秘に悩まれている方を対象に、『発酵リビングフード』による「腸力アップ」のコツをご紹介します。 発酵リビングフードによる「腸力アップ」セミナー セミナー内容: ATTiVAによる「快便」の定義 あなたの「便秘度」チェック 「便秘」による健康被害 「快便」とは? 「腸力アップ」のための手法 手づくり酵素ジュース、HAKKOH+の試飲 腸力アップのための発酵リビングフードの試食 体験者の声 開催日:2017年9月21日(木) 時 間:午前の部:11:00〜12:30 / 午後の部:19:00〜20:30 ※ ご都合の良いいずれかの時間にご参加下さい。 会 場:ATTiVAリビングフード・アカデミー横浜校 参加費:3,240円(税込) 定 員:各回先着10名   保存保存 保存保存 保存保存 保存保存 保存保存 保存保存[...]
7:00 PM ATTiVA式「腸力アップ」セミナー【... @ ATTiVAリビングフード・アカデミー横浜校
ATTiVA式「腸力アップ」セミナー【... @ ATTiVAリビングフード・アカデミー横浜校
9月 21 @ 7:00 PM – 8:30 PM
ATTiVA式「腸力アップ」セミナー【横浜校・午後の部】 @ ATTiVAリビングフード・アカデミー横浜校
多くの女性のお悩みである「便秘」。 世の中に数多くある「便秘解消」の方法をこれまでいろいろと試されてきたことと思います。 しかし、その結果はどうだったでしょうか? 乳酸菌に、食物繊維・・・確かにそれらも間違いではないのですが、正しい摂取の仕方ができていたでしょうか? ATTiVAで推奨している『発酵リビングフード』の基本は、腸内環境を整えるところから始めます。 腸内環境が整うことで、体の不調の原因の解消になり、健康的な体を取り戻すお手伝いをしています。 実は、『発酵リビングフード』を実践されている方が最初に実感されるのが、「便通が良くなった」ということです。 『発酵リビングフード』の基本中の基本、「腸内環境を整える」という部分が、便秘で悩まれている方の解消法として応用できるのではと気づいたのです。 そこで、便秘に悩まれている方を対象に、『発酵リビングフード』による「腸力アップ」のコツをご紹介します。 発酵リビングフードによる「腸力アップ」セミナー セミナー内容: ATTiVAによる「快便」の定義 あなたの「便秘度」チェック 「便秘」による健康被害 「快便」とは? 「腸力アップ」のための手法 手づくり酵素ジュース、HAKKOH+の試飲 腸力アップのための発酵リビングフードの試食 体験者の声 開催日:2017年9月21日(木) 時 間:午前の部:11:00〜12:30 / 午後の部:19:00〜20:30 ※ ご都合の良いいずれかの時間にご参加下さい。 会 場:ATTiVAリビングフード・アカデミー横浜校 参加費:3,240円(税込) 定 員:各回先着10名   保存保存 保存保存 保存保存 保存保存 保存保存 保存保存[...]
10月
15
2017
全日 LAローフード研修&最新情報視察ツ...
LAローフード研修&最新情報視察ツ...
10月 15 – 10月 21 全日
LAローフード研修&最新情報視察ツアー
ATTiVAリビングフード・アカデミー学長、『発酵リビングフード レシピBOOK』の著者、睦美と一緒に、ローフード・ヘルシーフード天国のロサンゼルス、オレンジカウンティを巡る、研修&視察ツアーです。 今回のツアーでは、現地の最新情報の視察だけでなく、睦美&恵のワークショップ、そして、オレンジカウンティ在住のローフード研究家「ジェニー・ロス」の特別ワークショップも含まれていますので、日本では体験することができないイベントが盛りだくさんです。 10月15日〜の7日間、“本物”を直に体験するこのツアーにぜひご参加下さい。 LA研修&視察ツアーの特設ページはこちら

最近の記事

ページ上部へ戻る