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ローフード(生菜食)なのに日持ちする方法とは!?

2011年、代官山でローフード専門レストランをやっていた時です。

ある朝、お店の冷蔵庫を開けたら、昨日の残ったスムージーを捨てずに冷蔵庫に入れっぱなしになっていました。

「あぁ、捨てなきゃ」と思って持ち上げてみると、

「あれ? 色が綺麗なままだ・・・」

「なぜ? 腐っていないの?」

恐る恐る、そのスムージーを飲んでみました。

「あれ? 味も美味しいまま。」

「なぜ? 腐っていないの?」

この時の体験が、ローフードと発酵食品を絡めることで、様々な恩恵があることを調べるきっかけとなりました。

実は、レストランでは手づくり酵素ジュースを大量に作り、メニューに加えていました。

お客様のご要望により、水割り、炭酸割り、発泡酒割りをお出ししていました。

しかし、酵素ジュースを作った時に出る大量の「搾りかす」の処理に困っていたのです。

そのカスをを食べてみると、「搾りかす」と言うには、もったいないくらい美味しいのです。

そこで、スムージーを作る時に「搾りかす」を混ぜてみました。

そしたら、味がまろやかになり、旨味が増して、すごく美味しくなるのです。

それから、必ず「搾りかす」をスムージーに入れ、他のメイン料理やロースイーツにも入れるようにしたんです。

時には、せっかく作ったドレッシングが冷蔵庫から出してしばらくして蓋を開けると、パンパンパンと次から次へ爆発したり、、、(^_^;)

とか、いろんな事件もありましたが、

当日廃棄しなければならないような料理が、2〜3日持ったり、それ以上、日持ちすることが分かったんです。

ローフードは、食物酵素を生かすために、48度未満で調理することで、自然をまるごといただく食事法です。

だから、フレッシュが命!

デハイドレーター(食物乾燥機)を使って、48度未満で乾燥させてたクラッカーや冷凍保存できるロースイーツはある程度、保存はききますが、それ以外は、全てその場で作る生食です。

レストランをやっていて、フレッシュなものしか出せないのは、経営上、非常に困難です。

だから、発酵食品を上手に取り入れることで、生のローフードの保存期間を高められることに気づいた時にはまるで、「宝物」をいただいたいような衝撃でした。

この時の経験がきっかけで、手づくり酵素ジュースをはじめとした発酵食品の面白さと奥深さにはまり、ローフードと発酵の両方の魅力を伝えたいとの思いがますます高まり、「発酵×ローフード・ビギナー&ベーシック講座」を誕生させることができたのです。

保存がきく「発酵×ローフード」

この「発酵×ローフード」の基本と、その素晴らしさを体験して頂ける会を、体験セミナーでお話し致します。

また、実際に「手づくり酵素ジュース」や「発酵×ローフード」を試飲、試食頂きます。

次回の開催は、9月28日です。

「発酵×ローフード」体験メニューは、

【和風ハンバーグ】
【葡萄のジュエリータルト】
【小松菜の酵素浅漬け】

卵、乳製品、肉類、砂糖、小麦粉、添加物を一切使わず、48度以上に加熱せずに作ります。

そして、全てのメニューに「発酵」が生かされています!

体験セミナーの詳細とお申し込みはこちらです。
↓↓↓
【9/28開催】
手づくり酵素ジュース&ローフード体験セミナー
http://rfschool.jp/rf/2798

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10:30 AM 手づくり発酵ジュース教室【桃とブ... @ ATTiVAリビングフード・アカデミー
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7月 9 @ 10:30 AM – 1:00 PM
手づくり発酵ジュース教室【桃とブルーベリー7/9・7/16】 @ ATTiVAリビングフード・アカデミー | 渋谷区 | 東京都 | 日本
桃とブルーベリーの手づくり発酵ジュース 今月は、今が旬のダイエット・アンチエージング・美肌・デトックスに効く!桃とブルーベリーの発酵ジュース1ヶ月分=約1リットルを一緒に仕込みます!!美を意識するセレブ・モデル・女優さんたちや、女性雑誌なども注目している発酵ジュースの作り方を学ぶことができます。 手づくり発酵ジュースは、そのまま水に薄めて飲んでもよし!ローフード料理の調味料として使ってもよし!甘みを砂糖から、発酵ジュースに変えることで、腸内環境を整え、健康的な体づくりに役立ちます。毎日の食事に取り入れるための基本を学ぶこともできます。 桃の特徴 桃の主成分は、ショ糖などの糖質で、クエン酸やリンゴ酸などの有機酸も多く含まれていますので、疲労回復に効果があると言われています。カリウム、ビタミンB1、B2、ビタミンC、ビタミンEなどのビタミン類やナイアシン、カルシウムなども含みます。桃のカリウム含有量は、果物の中では多く、スイカの1.5倍と言われています。 桃のジューシーさで分かるように水分が豊富で、水溶性食物繊維と整腸作用のあるペクチンも豊富に含まれていますから老廃物を体外へ排出する手助けをしてくれます。 桃の香り成分である「クマリン」という成分には抗酸化作用、抗菌や抗血液凝固作用があり、静脈やリンパの流れをスムーズにして老廃物の排出を良くする働きがあります。便秘の解消・むくみの解消に効果が期待できます。 水溶性ビタミンの一種であるナイアシン(ビタミンB3)には皮膚や粘膜を健やかに保つ働きがあり、桃の薬効成分と言われるクリサンテミンには肌や内蔵の強力な予防効果があるとされています。桃に含まれるビタミン類やカテキンと相乗して、美肌効果やアンチエイジング、生活習慣病の予防効果などが期待され、注目されています。 ブルーベリーの特徴 ブルーベリーの持つアントシアニンが、近視や白内障、眼精疲労に効くとよく言われています。これはアントシアニンが目の網膜にある、ロドプシンと呼ばれる色素の分解・再合成を助ける働きがあります。このロドプシンが正常に働くことで緊張してしまっている目のピント調節機能を改善したり、視界をクリアにしてくれたりするのです。 ブルーベリーが持つアントシアニンには、その強い抗酸化パワーにも注目です。アントシアニンの抗酸化パワーは、体の老化を招く活性酸素を除去する効果効能を持っています。抗酸化パワーは、血流をよくする作用があり、体中に血を巡らせてくれるのです。毛細血管を強くしなやかにしてくれるのです。毛細血管がもろくなってしまうと、脳梗塞脳卒中、動脈硬化といった恐ろしい病気や怪我が治りにくくなったり、冷え性になったりします。 血液改善は、つまり、体の老化や病気になることを防ぎ健康に過ごすことに大きく影響するのです。ブルーベリーが持つアントシアニンの抗酸化パワーは大いに活用したいものです。 アメリカでは、ブルーベリーを使った「若返り=アンチエインジング」の実験、研究もされています。ブルーベリーがもつアントシアニンの抗酸化パワーがアンチエインジングにも効くと考えられているためです。 血流改善は、人の体の健康に大きな意味を持ちます。血流が改善されると病気予防だけでなく肌色や肌のツヤがよくなったり、肌のコラーゲン合成を促進したり、紫外線から肌を守ってくれたりと美容面でも効果があります。また、ボケ防止といった脳の老化も防いでくれます。似たような抗酸化の物質として、ルテインというものもありますが、こちらはさらに強力な抗酸化作用があるそうです。 開催概要 カリキュラム <理論編> 1時間 手づくり発酵ジュースとは? 常在菌のすごい働きついて 白砂糖を使っても大丈夫なの? 手づくり発酵ジュースの作り方 ご自宅での発酵~熟成~保存の仕方  <実践編> 1時間30分 手づくり発酵ジュースの仕込み 出来上がり約1リットル分の食材と砂糖込み 手づくり発酵ジュースについてあれこれ質問タイム 経験豊富なむっちゃん先生が酵素の秘密を伝授! 手づくり発酵ジュースに仕込む、美味しい果物の試食! むっちゃん先生の手づくり発酵ジュースや発酵フルーツの試飲・試食 飲むだけじゃない手づくり発酵ジュースの使い方 「桃とブルーベリーの手づくり発酵ジュース」受講証明書授与 開催日時 7/9(月)[...]
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